ПОДРАЗДЕЛ V.2. Международная экономическая динамика

Современный мировой финансовый и экономический кризис

Особенности современного мирового кризиса

История XX–XXI вв. насчитывает четыре мировых экономических кризиса. Среди них нынешний кризис существенно отличается рядом особенностей. Одна их них состоит в том, что упадок экономики начался с широкомасштабного финансового кризиса. Его продолжением послужил спад производства.

Возможно, что среди читателей учебного пособия окажется знаток истории экономики, который сможет назвать такой мировой кризис, который напоминает современную хозяйственную катастрофу.

Задача

Какой мировой кризис прошлого столетия сочетал грандиозный финансовый и экономический упадок всемирного масштаба?

Ответ дан в конце гл. 21.

Прежде всего нам важно знать: что такое финансовый кризис?

Финансовый кризис – глубокое расстройство финансов. Оно сопровождается сильной инфляцией, падением курсов ценных бумаг; превышением государственных расходов над доходами, снижением валютного курса национальных денежных единиц, взаимными неплатежами экономических субъектов. Финансовый кризис нередко сопровождается "финансовой паникой" (при катастрофическом падении курсов ценных бумаг).

Современный мировой финансовый кризис нанес губительный удар по весьма непрочной денежной системе, которая, как известно, была создана после ликвидации золотого стандарта. Это потрясение мировой финансовой системы вызвало кризис ликвидности – острую и опасную нехватку наличных денег, которые, как известно, обладают полной способностью обмениваться на все товары и услуги.

Задача

Как кризис ликвидности связан со структурой денежных агрегатов (о которой сказано в гл. 6)?

Ответ дан в конце гл. 21.

В возникновении кризиса ликвидности в первую очередь повинны банки. Они оказались не в состоянии обеспечить сохранность депозитных средств вкладчиков, предоставлять кредиты для развития предприятий реальной экономики, а также отдавать свои долги по социальным и другим платежам.

Дорогу к кризису ликвидности проложили американские банки. В 2007 г. в США значительно возрос спрос населения на долгосрочный (до 30 лет) и сравнительно дешевый ипотечный кредит (который банки выдают на покупку жилья под залог недвижимости). Однако банки не проверили как следует платежеспособность заемщиков кредита, и оказалось, что многие должники не смогли вовремя погасить свою задолженность. Вследствие этого многие мелкие и даже крупные банки потеряли наличные денежные средства и разорились. Все это отрицательно сказалось на состоянии финансов США и других стран. Одновременно банки израсходовали большие суммы наличных денег для спекулятивной наживы на фондовом рынке.

В конце XX – начале XXI в. сложились широкомасштабные финансовые взаимосвязи между наиболее экономически развитыми странами, которые втянули в пучину кризисных потрясений всю мировую финансовую систему.

Вслед за финансовым кризисом в мировом хозяйственном пространстве стал развиваться экономический кризис: приостановилось производство, росла безработица, снижались доходы населения и др.

Кто виноват и что делать?

Выше была показана явная роль банков и других финансовых учреждений в возникновении мирового кризиса. Однако важно выяснить: кто же направлял широкомасштабную спекулятивную деятельность банков и международных бирж? Известно, что ведущие менеджеры банков поощрялись по итогам года за прибыльную спекуляцию и получали миллионные бонусы (премии). Но кому же доставались миллиардные суммы всей прибыли?

В связи с такими вопросами перед студентами ставится интеллектуальная практическая задача.

Задача

Кто направляет высокоприбыльную спекулятивную деятельность банков и международных бирж?

Ответ дан в конце гл. 21.

Чтобы остановить и преодолеть мировой финансовый и экономический кризис, государственные органы стали проводить антикризисную политику по следующим важным направлениям.

  • 1. Правительства и центральные банки многих высокоразвитых стран предоставили огромные суммы наличных денег банкам и населению для преодоления кризиса ликвидности.
  • 2. Мировой финансовый и экономический кризис развивается достаточно противоречиво. Получив деньги от государства, многие банки не позаботились о долгосрочной ликвидности (предоставлении в кредит "длинных денег"). Они значительно повысили проценты по ссудам, сделав практически недоступным получение заемных средств предприятиям реальной экономики. Более выгодными для банков во время кризиса стали сделки на финансовых рынках и спекуляция на перепродаже иностранных валют. Однако известно, что все последние годы мировые финансовые рынки, скорее, создавали большие риски и проблемы, чем решали их. Развитию долгосрочной ликвидности может, по-видимому, способствовать значительное увеличение уставных капиталов банков (их укрупнение), а также активная поддержка крупных кредитных организаций государственными активами по страхованию вкладов.
  • 3. В отдельных странах были приняты решения о приостановке финансового кризиса:
    • • в Англии ввели налог на бонусы (премии) банкиров в размере 50%. Признано необходимым сократить государственные расходы на поддержку крупного банковского капитала;
    • • в Германии решили ввести запрет на некоторые ценные бумаги, используемые для спекуляции;
    • • в США предложили создать комиссию по контролю финансовых продуктов и услуг, предлагаемых банками, ипотечными агентствами и паевыми фондами. Виновные руководители банков, получившие в период кризиса огромные бонусы, нелестно названы "жирными котами". Банкам рекомендовано ограничить покупку ценных бумаг.

Однако во многих странах в 2011 г. началась "вторая волна" финансового кризиса – долговой кризис государств. Он выражается в том, что попавшие в такой кризис государства имеют огромный бюджетный дефицит и не могут рассчитаться по долгам (международные финансовые организации включают их в "мусорный" кредитный рейтинг). В европейском сообществе в своем безденежье дошли до крайности и оказались на грани дефолта Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия. Этим государствам ЕС предложил резко понизить долю государственного долга в ВВП страны. В современных условиях важно учитывать, что с усилением взаимозависимости всех стран возросла опасность распространения долгового кризиса в мировом хозяйстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >