Исполнительная власть в Московской Руси

Вступление

Правительственная и исполнительная власти

В этом исследовании я не буду говорить специально о высшей исполнительной власти, которую правильнее было бы называть правительственной. Я не буду говорить подробно о стоявших на высших ступенях местнической лествицы общественно могучих боярах и окольничих, ведавших «пути», «дворцы» и Приказы; ни о, порою равных им, знатных наместниках, волостелях и воеводах, управлявших уездами и волостями; ни даже о сравнительно скромных, безродных дьяках и подьячих, подготовлявших решения и писавших на длинных свитках грамоты, отписки, выписи, росписи и т. п. бумаги. Они касаются моей темы лишь частично, постольку, поскольку они были высоким начальством более скромных органов.

Предметом моего сочинения являются органы исполнительной власти в узком смысле слова, органы подчиненной исполнительной власти, те, которые сравнительно редко что-либо предписывали или приказывали другим органам, а, действительно, преимущественно исполняли. Их повеления и требования большею частью обращены были лишь непосредственно к населению. Это те органы, которые стояли почти на самой низкой ступени правительственной лестницы. Изредка они принадлежали к младшим представителям высших слоев населения, чаще — к средним, а больше всего к очень низким слоям населения. Они были или в начале своей служебной карьеры или, в главной своей массе, занимали самые маленькие должности без надежды на повышение.

В редких случаях исполняли они подчиненные роли в дворцах и палатах, большею же частью смиренно пребывали, ожидая зова и приказаний, в сенях, караульнях и задних помещениях разных приказов, съезжих, приказных, губных, таможенных, земских и всяких иных «изб».

Значение и определение темы исследования

Благодаря низкому положению этих органов, их история вызывала мало интереса со стороны русских историков и историков русского права и потому мало исследована. Однако было бы совершенно неправильно думать, что эта история имела мало значения для определения существа древнемосковского государственного строя и основ его развития. Как раз наоборот.

Важность истории низших органов исполнительной власти, с этой точки зрения, определяется прежде всего тем, что основой их компетенции была функция принуждения: они были теми органами, при помощи которых правительство заставляло население покоряться и исполнять его веления.

Это были те страшные для непокорных органы принуждения, которые вызывали и приводили к суду, задерживали и заковывали в «железа», принудительными средствами вынимали «поличное» и собирали другие судебные доказательства, с проигравших гражданский процесс производили взыскания, отнимали у них имущество, а обвиненных преступников передавали тюремщикам и палачам; они же понуждали «нетей», беглецов, «ослушников» и нерадивцев к исправному исполнению военной, гражданской и господской службы, смиренному несению трудного тягла и уплате тяжких податей и недоимок; равным образом, они охраняли общественный порядок, государственные учреждения и определенных людей.

Благодаря такой своей компетенции, подчиненная исполнительная власть была главной реальной опорой всякого рода правительств в течение русской истории и играла огромную роль в постепенном созидании сильной верховной и центральной власти и вообще внутренней мощи российского государства. Как бы ни был мал и низок по своему служебному и общественному положению каждый такой исполнитель в отдельности, но без сети подобных органов никакое правительство не могло бы властвовать, ибо лишено было бы возможности принуждать. В дополнение к уже исследованным причинам возвышения московских государей и образования российского великодержа- вия (идейным, общественным, экономическим и другим) следует еще добавить мало замеченную раньше причину: удачную, с точки зрения поставленной себе властителями цели, вековую работу над рациональным устроением сети органов принуждения. Преданные и покорные убеждались идеями и иными мирными способами воздействия, для «ослушников» же и колеблющихся необходимо было применение силы исполнительной власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >