Названия и виды исполнительных органов

Органы ее, будучи весьма многочисленными, носили в разные эпохи самые разнообразные названия (например: детский, дворянин, доводчик, неделыцик и др.) и имели различные обязанности из числа вышеуказанных. В Московской Руси (сохранившей тоже разнообразие терминов) в дополнение к частным названиям обобщающим для них наименованием стало слово пристав, имевшее тогда гораздо более широкое значение, чем теперь, объединяя в себе почти все низшие органы администрации и суда. Пристав или «ходящий во приставах»,

«ходящий приставством» — это тот, кто к кому-либо приставлен для охраны его или от него, принуждения его или для него или совершения принудительных действий всякого рода.

Различные виды и разновидности приставов изменялись в разные эпохи русской истории, преимущественно в зависимости от изменений государственного строя и связанных с ними этапов усиления верховной и всякой вообще власти. Другие влияния находились в тесной взаимозависимости с первым. Если на изменения видов приставов влияли изменения классового и сословного строения общества, то при этом не надо забывать, что верховная власть всегда брала приставов из тех общественных слоев, на которые она в данное время опиралась. Если указанные изменения стояли в связи с изменениями военного устройства, то ведь и эти последние зависели от организационной работы различных правительств над усилением русской внутренней и внешней мощи. Если на развитие приставской компетенции влияли изменения судебного, уголовного и гражданского права, то это опять-таки приводило к постепенному огосударствлению и укреплению ее.

Поэтому за основу периодизации, развития и классификации видов приставов в дальнейшем изложении я беру первое и главное из этих явлений. О значении других я говорю попутно внутри каждой главы настоящего исследования.

В связи с изменением строения государства и власти изменяются следующие признаки и основания, по которым можно классифицировать виды приставов:

  • 1) Для древнейшего домонгольского периода всерусской истории главным основанием разделения приставов по видам служит различие их в зависимости от различая власти, при которой они состояли: княжеско-дружинной, вечевой и церковной (IX — сер. XIII в.).
  • 2) В следующем удельно-вотчинном периоде нашей истории пристава различаются лучше всего по признаку феодального дробления России: великокняжеские (памятуя, что было несколько великих княжений), удельно-княжеские, кормленческие, вотчинные, церковные... (сер. XIII—XV в.).
  • 3) В период сословной монархии, когда создается единая верховная власть, но остается несколько подчиненных властей, не вполне потерявших долю независимости, пристава различаются лучше всего по видам этих последних: центральные, наместничьи и волостелины, земские и губные, церковные (XV—XVI в.).
  • 4) В переходное время от периода сословной монархии к периоду полного торжества военнобюрократического единодержавия, в связи со специализацией управления, создается крайняя специализация приставов по различию учреждений и дел: центральных и местных (к. XVI—XVII в.).

ю

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >