Вечевые пристава

Сравнительно с более поздними вечевыми приставами Великого Новгорода и Пскова

А. Общественное их происхождение. Наряду с княжеско-дружинной средой в ту эпоху существовала и другая — буйных вечевых сходок шумных торговых городов, окруженных высокими стенами, где неустроенный еще и мятущийся народ, собираясь под звуки колокола, проявлял свою девственную властную волю.

Это среда «градских людей», с одной стороны, городовых старейшин, гостей, купцов (вячших, пошлых, старейших, добрых), и с другой стороны, черных, молодших, худших людей. Из среднего или пониже среднего их слоя, видимо, выделялись исполнители воли веча и его органов.

Но как сами веча не были во всех городах домонгольской Руси особенно правильным и вполне постоянным учреждением, то, вероятно, и приставская власть, исполнявшая их решения, не могла быть везде особенно стройно устроена. По крайней мере, в памятниках древнейшего периода о вечевых приставах упоминается чрезвычайно редко38.

Лишь в Великом Новгороде и Пскове немного более позднего времени при вече (Новг. Суд. Грамота, ст. 34) и при посадниках (Пск. Суд. Гр. ст. 57, 76) образуется постоянная определенная приставская власть со строго определенным кругом и образом действий. Она нашла свое законодательное оформление в Новгородской и Псковской судных грамотах и договорах князей с Новгородом.

Так как в них записаны не только новые постановления, но и древние обычаи, то они могут отчасти проливать свет и на более старые годы.

Б. Термины. Вечевые пристава носят различные названия (иногда несовпадающие с названиями княжеских приставов), в зависимости от того основного положения, из которого они вышли.

  • 1) Очень важным и распространенным видом вечевых приставов были «подвойские» или «подвоские». Это, очевидно, военные люди, взятые из вечевого войска или городового полка (которыми командовали посадники и тысяцкие) для исполнения служебных обязанностей при суде и управления. Так как это название народоправческих приставов было преобладающим, то, следовательно, и историческое развитее последних (так же как и княжеских) стояло в зависимости от изменений военного строя в данную эпоху и в данной местности. О Новгородских и Псковских подвойских говорится от начала XIII века до конца их независимости39. По Псковской Судной Грамоте, Псковские Подвойские противополагаются «княжим людям» (ст. 49 и 81); по Новгородским договорам, Новгородские подвойские противополагаются великокняжеским40. По этим договорам, была сделана попытка сузить их компетенцию обязанностью позывать только в городе, но по судным грамотам, а, следовательно, и по древним обычаям этого ограничения не было и вряд ли оно в жизни существовало41.
  • 2) Целый ряд вечевых приставов именовался по какой-нибудь части приставской компетенции:
    • а) «Позовники», то есть вызывающие в суд. Они были, видимо, остатком очень древнего периода в истории судопроизводства, когда была широко развита самодеятельность сторон. Это видно из того, что «позовником» именуется в народоправческих судных грамотах то истец, то пристав42. Но по поздним договорам, Новгородские «позовники» были определенно приставами и противополагались великокняжеским; и те, и другие должны были позывать «по волостям Новгородским»43.
    • б) «Подверники» — судебные служители, сторожа, стоявшие у дверей «судебни», или «судебницы». По общему смыслу статей 58 и 59 Псковской Судной Грамоты, им поручались также и другие приставские обязанности. Подверник от Пскова в них противополагается подвернику от князя44.
    • в) «Известники», может быть, первоначально помощники истцов, помогавшие им в подаче исковых жалоб и в приискании доказательств иска, «изветов», а потом начавшие исполнять и другие приставские обязанности45.
    • г) Известные уже нам биричи. Хотя относительно них, как и относительно изветников, нет прямых указаний в источниках, что они были вечевыми органами, а встречаются только намеки46.

Но чаще всего в Новг. и Пск. Судн. грамотах исполнительные агенты именуются прямо «приставами». Они выходят из широких слоев городского населения, но все же, до известной степени, достаточного, ибо они должны быть «люди добрые»47, а также исполнять очень ответственную иногда роль в суде48. В Новг. Судн. Грамоте говорится о приставах Новгородских, или Вел. Новгорода, или о «приставах с веча» (ст. 16, 29, 34), в Пск. Судн. Грамоте — о приставах, взятых у посадника (ст. 57, 76)49.

Тут вечевой «пристав» является уже в значительной степени организованным и определенным учреждением. Вечевые пристава Новгорода и Пскова в таком виде, как их определили судные грамоты, просуществовали до конца независимости этих городов. Хотя, нужно сказать, что компетенция их иногда шире и не вполне совпадает с компетенцией московских приставов, однако, можно полагать с уверенностью, что законодательство о первых повлияло на законодательство о вторых.

Во всяком случае, является общеизвестным влияние Псковской Судной Грамоты на Московские Судебники.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >