Период сословной монархии (Самодержавно-вотчинный или самодержавно-феодальный) (XV—XVI в.)

Наместничьи и волостелины праветчики и доводчики

С усилением власти московских государей начинается процесс освобождения и огосударствления приставов — их постепенно перестают назначать из холопьего состояния и частных слуг кормленщиков. Но это освобождение и огосударствление происходит очень понемногу, так как московское правительство ничего не ломает резко, а очень медленно, хотя и неуклонно переделывает весь государственный строй соответственно своим видам.

При наместниках и волостелях пока продолжают оставаться их праветчики и доводчики из их холопов или зависимых домашних слуг, именуемых поэтому в Уставных грамотах иногда «наместничьими и волостелиными людьми»; кормленщики их приводят с собой при назначении на наместничество и «сводят» с собой, когда удаляются со своей должности.

Так из царской грамоты 1555 г. новгородским дьякам видно, что, когда боярин князь Дмитрий Феодорович Палетцкой, идучи на войну против Шведов, отказался от «государева жалованья», от наместничества над Великим Новгородом, то он и «людей своих свел», в том числе, как видно из смысла грамоты, своих доводчиков и иного рода приставов (Д. А. И. I, № 87, 1555 г.).

Но их же (наместников и волостелей) собственные холопы и домашние слуги, будучи назначенными на ответственные места праветчиков и доводчиков, перестают быть исключительно личными слугами своих господ, ибо государство накладывает свою контролирующую руку на официальную, административную и судебную деятельность всех наместничьих и волостелиных «людей». Уставные грамоты наместничьего управления и Судебники довольно подробно очерчивают законные рамки их компетенции и ответственности, вследствие чего их должность или их функции приобретают публичный, государственный характер; такие пристава уже не могут считаться чисто частными, а, скорее, частногосударственными холопами и слугами.

Некоторая доля самостоятельности доводчиков увеличивается еще и оттого, что они большей частью живут уже не во дворе наместника или волостеля, а отдельно — в главном поселении стана или раздела или погоста, которыми они заведывали. У доводчиков были даже свои собственные дворы; по 2-й Двинской Уставной грамоте сохранилось описание такого двора: в Холмогорах двиняне должны были «двор доводчиков поставить — избу трех сажен, а другую избу полутретьих сажен, да клеть двух сажен, да конюшню»; такие же дворы двиняне должны были поставить в Неноксе и в Уне80. Сохранилось также описание доводчичьего стана или станового двора в Утманове Устюжского уезда. Здесь доводчик слободских крестьян и присельчан судил, «поля спущал» и управу чинил по мелким делам, а по более крупным водил их «во приставах» к своему начальству (А. И., I, № 299, 1546 г.).

Благодаря росту значения доводчиков, они иногда исполняли свои обязанности не одни, а совместно с помощниками, именовавшимися паробками81, детинами и «людьми»82.

В таком же приблизительно положении, как наместничьи и воло- стелины праветчики и доводчики, находились также дворцовые доводчики и иные пристава местных дворцовых властей: ловчего, дворецкого, конюшего, посельских сел дворцовых, волостелей стольнича пути и бобровых деревень и др. Их деятельность также регламентируют уставные и жалованные грамоты, и они вообще подлежат той же приблизительно эволюции83.

Наместничьи, волостелины и местные дворцовые доводчики очень часто именуются просто «приставами». Чем дальше движется время, тем все сильнее это второе название начинает преобладать над первым и вытеснять его. Терминологически название доводчик медленно, но верно вымирает. Сначала говорили, что доводчик посылается или ходит «приставством»84, а потом стали прямо говорить: «пристав», и чем ближе ко второй половине XVI века, тем все чаще. Особенно это ясно по жалованным грамотам85.

В правых грамотах и иных судебных делах о доводчиках говорится только до середины XVI в.86 Также — о праведчиках87. В Уставных грамотах наместничьего управления и в Судебниках о доводчиках и правет- чиках говорится как о специальных должностях, общее же название для исполнительных агентов, употребляющееся в них, — пристав. В ранних Уставных грамотах, напр., Белозерской 1488 г. или Онежской 1536 г. (Яковлев, № 2 и 7) это менее заметно, но в более поздних, напр. Пермской 1553 г., выявляется уже очень явственно (Яковлев, № 12). В Судебниках это еще яснее, здесь о доводчиках говорится лишь изредка, когда нужно по существу дела, вообще же говорят о приставах. В Судебнике 1-м о доводчиках упоминают лишь две статьи (38 и 45), а о приставах — пять (32, 45, 53, 63, 67); во 2-м Судебнике о первых — пять статей (26, 48, 62, 69, 75), о вторых — десять (20, 23, 24, 30, 31, 50, 75, 84, 99, 100).

Власти доводчиков издавна ставились пределы жалованными несу- димыми грамотами, запрещавшими им въезд в льготные владения.

К этому прибавляется новое ограничение созданием новой должности «данного пристава». Жалованные грамоты для некоторых служилых и церковных вотчин и общин власть подневольных доводчиков заменяют властью таких данных приставов, из свободного состояния — мелких подьячих, неделыциков, дворцовых певчих и др.88 Они фактически находятся на службе у льготников: ходят на суде «от них и по них» или защищают их владения от порубки, потрав и т. д. Кроме того, данным приставом назначается такой человек, который льготнику «люб». Но официально они являются не частными слугами, а агентами центральной государственной власти. Это внедрение внутрь иммунизированной вотчины органа центральной государственной власти, ограничивающего одновременно и компетенцию органов местной государственной власти (доводчиков и др.) и компетенцию органов тарханного вотчинника89.

Не довольствуясь огосударствлением и ограничением праветчи- ков и доводчиков, правительство начинает их совершенно отменять. Частичная отмена их совершена в некоторых местностях губными грамотами, когда часть их ведомства отошла к губным органам (на Бело- озере и в Каргополе с 1539 г., в Соли-Галицкой с 1540 г. и т. д.). Затем более радикальная их отмена начата с 1551 года земскими уставными грамотами: «И язь Царь и В. Князь... Важскому наместнику... и... тиуну и его пошлинным людям... впредь быти не велел» (Важск. уст. гр. 1552 г.); и завершена известным указом об отмене кормлений: «И мы... наместников и волостелей и праветчиков от городов и от волостей отставили» (Уст. гр. Соли Переяславские 1555 г.)90. На место их учреждены были земские пристава.

Там, где не было учреждено земского самоуправления, праветчики и доводчики заменялись свободными наделыциками и другими приказными людьми.

Когда кн. Д. Ф. Палетцкой «людей своих пошлинных свел» из Великого Новгорода, отказавшись от наместничества, правительство воспользовалось этим, чтобы вовсе отменить праветчиков и доводчиков. Новгородским дьякам предписано было «неделыциков бы есте на ту половину (В. Н-да, которую покинул кн. Палетцкой) выбрали, сколько пригоже, из детей боярских или из земцов, которые нашие (то есть царские) службы еще не служат» (Д. А. И., 1, № 85, 1555 г.). Имеются данные, что учреждены были неделыцики и в некоторых других городах; в 1551 г. царь велел дать Плесской волости «пристава из площадных неделыциков не их города» (Яковлев, Зем. Уст. Гр., № 1)91.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >