Земские реформы в сословной монархии (начало XVI — начало XVII в.)

Передача части исполнительной власти местному самоуправлению

Время расцвета земских реформ продолжалось очень недолго: лишь с середины XVI века до его конца.

Но исполнение некоторых приставских обязанностей земскими органами началось гораздо раньше. С очень давних времен многие полицейские и податные функции исполняли органы общин: старосты, сотские, пятидесятские, десятские, кто-то состоявший при выборных слободчиках и др.181

Гораздо раньше эпохи земских реформ стали даваться иммунитеты разным общинам, а следовательно и права иметь собственных земских судебных и иных приставов. Так, нам известны иммунитетные жалованные грамоты Русьским тоньникам, Переяславским и Вологодским сокольникам, Вятчанам Шестаковского городка182, и др.183

Но более подробные сведения о приставах самоуправлявшихся общин мы имеем лишь со времени начала издания уставных грамот губных и земских, то есть с середины XVI века. Вместе с тем, благодаря тому, что губные и земские учреждения продолжали отчасти жить и в XVII веке, от которого до нас дошло уже очень большое количество материалов, пристава их предстают перед нами уже в совершенно выпуклых образах.

Губные органы

Сведения об исполнителях приставских обязанностей в губных учреждениях находятся преимущественно в губных грамотах, например: Белозерской 1539 г., Каргопольской 1539 г., Соль-Галицкой 1540 г., Троице-Сергиеву монастырю 1541 и 1586 г. и др.; или в губных наказах, например, селам Кириллова монастыря 1549 г., Белозерском 1571 г. и др.184

Местом пребывания этих исполнителей был «губной стан», а на нем «губная изба»185, жуткое здание, куда водили для допроса «лихих людей»: опасных разбойников, убийц, поджигателей и татей, в колодах и кандалах, с клейменными лбами, урезанным одним или двумя ушами186, отсеченной рукой187 и т. д.

Собственно, настоящих приставов по губным грамотам не полагалось. В губных учреждениях были вообще выборные органы: губные головы, старосты и целовальники, сотские, пятидесятские, десятские и лучшие люди. Никому из них грамотами не присваивались специальные функции приставов, но, видимо, фактически большинство из них, особенно низшие, их часто исполняли188.

Часть этих органов — губные головы и старосты — избирались большей частью из детей боярских и дворян189, а остальные из крестьян и сошных людей190.

В XVII веке, пока существовали губные учреждения191, губные старосты, целовальники, сотские, пятидесятские и десятские продолжали иногда вершить приставские обязанности192. Можно было, например, сидеть «за приставом» у губного старосты или целовальника193. Но порою в источниках встречаются указания на настоящего «пристава губного старосты», «ходоков и доводчиков сотского» или «недельщи- ков — детей боярских, которые ходят у губных»194.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >