Местные приставы

Средоточием деятельности местных приставов в XVII века была «Приказная Изба» или «Съезжая Изба», в больших городах «Приказная Полата».

Вот сохранившееся описание одной из «приказных изб»: стены обиты красным сукном, на потолке прибит ковер, в красном углу три образа (Спасов, Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы), ниже висят ключи городовые от кремля и земляного города и ключи от зелейного погреба; на столе сукно красное, а на нем, рядом с чернильницами и грамотами в столбцах, «Книга Уложенная печатная» и печать города серебряная вызолоченная с вырезанным на ней городским гербом; здесь большие воеводы сидели на лавке, покрытой красным сукном и умощенной тюфяком, а дьяки на такой же лавке без тюфяка218.

Сюда пристава водили ответчиков, обвиняемых, свидетелей и челобитчиков; в передней или у дверей «избы» ожидали они приказаний; под нею, «за решеткой» держали колодников «за приставом»; пред нею на площади били на правеже батогами неисправных должников.

В начале XVII века, когда кое-где на пространстве России еще уцелели упраздняемые по общему правилу наместники и волостели, в источниках встречаются указания на сохранявшихся при них приставов и даже доводчиков и праведников. Но с каждым годом такого рода приставов становилось все меньше и меньше. Кроме того, необходимо иметь в виду, что значительная часть памятников, упоминающих об этих органах, является жалованными грамотами, писавшимися часто по трафарету и потому не всегда отражавшими новые изменения жизни219.

По господствовавшему в XVII веке порядку, пристава из городов состояли при городовых воеводах, заменивших в большинстве уездов наместников. Звание наместника с середины XVII века прибавлялось к названию должности воевод лишь крупнейших городов в качестве почетного титула и в ознаменование высшей сравнительно с воеводами власти, но не отражалось на названии должности пристава220. Самые главные памятники истории права, как-то Соборное Уложение 1649 г., новоуказные статьи, наказы воеводам, судные дела и др. говорят о воеводских приставах221.

Но часто пристава числились не при самом воеводе, а при подчиненных ему учреждениях «Приказной Палате» (в больших городах) и «Приказной Избе» или «Съезжей Избе» (в средних и малых городах)222.

Ниже этих воеводских и приказных приставов стояли описанные нами выше земские приставы, а также приставы приказчиков черных волостей (А. Э., III, № 123, 1622 г.).

Особо от воеводского общего управления существовало местное дворцовое управление, и там при дворцовых воеводах, «Дворцовых Приказах» больших городов, «Дворцовых Приказных Избах», «приказчиках дворцовых сел» и, вообще, в «дворцовых волостях» состояли свои собственные дворцовые приставы223.

Существовали также особые приставы частновотчинного суда и управления224.

Все эти виды местных приставов именовались, по основному правилу, приставами и недельщиками225; часто, как видно из вышеприведенных ссылок, к названию их должности прибавлялось наименование учреждения или органа, при котором они состояли; порою же обозначалось лишь место службы (города, уезда, волости)226.

Но те же обязанности, что присущи приставам, часто исполняли — «ходили во приставах», «недели делали» — также служители низшего, сравнительно с ними, звания: рассыльщики, деныцики, сторожа съезжей избы, ходоки и даже просто уездные и посадские люди227. Порой они назывались «понятыми приставами» (А. М. Г., III, № 356, 1661— 1663).

По росписям городов видно, что количественное соотношение настоящих приставов и недельщиков с другими должностными лицами, «ходящими во приставех», в разных городах неодинаково. В некоторых городах (несоответственно их величине) приставов очень много, в других, больших по размерам, их мало; в одних приставов и недельщиков гораздо больше, чем рассылыциков и сторожей, в других приблизительно одинаково, в третьих приставов вовсе нет, а только рассыльщики и сторожа. Может быть, это было вследствие отсутствия еднообразия в распоряжениях центральной власти, а, может быть, вследствие занятия разными лицами одновременно двух должностей или из-за неустойчивости государственной терминологии. За первое предположение говорит отсутствие единообразия в построении вообще всего московского государственного строя, и, в частности местного управления228; за второе и третье — встречающиеся в московских грамотах случаи, когда одно и то же лицо именуется то приставом, то рас- сыльщиком, то доводчиком, то денщиком и т. д.229

Например, по росписям городов 1676 и 1678 гг. в Переяславле Рязанском было тринадцать приставов; в Великом Новгороде было четырнадцать приставов и четыре сторожа, но в обоих городах ни одного рассыльщика; во Пскове (хотя он меньше Новгорода) было шесть неделыциков, двадцать приставов и два рассыльщика; в Суздале четыре недельщика, двенадцать приставов и четыре рассыльщика; в Костроме (несоответственно ее величине) двадцать семь приставов и десять детей боярских, которые ходят в неделях; в Переяславле Залесском одиннадцать приставов и двенадцать рассылыциков; в Ярославле только четыре пристава и тринадцать рассылыциков; но во Влидимире, который поминался в титуле Московских государей раньше Москвы, и в Вологде — тогда очень крупном центре — не было ни одного пристава, а только рассылыцики (во Владимире двадцать четыре вместе с пушкарями, и в Вологде двадцать рассылыциков и два сторожа); при этом количество рассылыциков и сторожей также не соответственно логической целесообразности, — так, в Галиче сорок один рассылыцик и два сторожа, в Мценске тридцать семь рассылыциков, а в Волоке- Ламском только один рассылыцик, в Белеозере один сторож330.

Одно время существовало распоряжение вовсе отменить приставов как определенную постоянную должность и передать «хождение во приставах» пушкарям и иным мелким служилым людям231.

Тут мы наталкиваемся на явную милитаризацию исполнительной власти, о чем будем говорить подробнее дальше.

В самом конце XVII века для сбора податей приказные приставы в некоторых местностях были заменены рассыльщиками земской избы232, а затем выборными от посадов и уездов ходоками233, «для того, чтоб посадским людем и уездным крестьяном от прежде бывших приказных приставов волокиты и убытков и разоренья не было».

Таким образом, только в центральных учреждениях в течение XVI— XVII веков приставство превратилось в постоянную установившуюся должность, в местных же учреждениях законодательство и практика все время колебались между установлением постоянной должности пристава и системой временных поручений «ходить во приставах» или «приставством» иным органам и лицам234.

Соседство с рассыльщиками и сторожами, числившимися с приставами в одних списках и описях (Д. А. И., IX, № 9 и 106 1676—1678 гг.) и исполнявшими с ними часто те же функции235, конечно, понижало общественное положение последних. Хотя и в городах пристава и недельщики часто бывали из детей боярских236, хотя они относились к сравнительно почетному состоянию «беспоместных служилых людей»237, но это мало улучшало их положение. Другие провинциальные приставы и «ходящее во приставах» выбирались или назначались из городских и уездных людей238, и еще определеннее — из «черных тяглых людей»239, из извозчиков240, порою даже из меньшей статьи молодших людей241.

Хотя пристава в разных концах России (например, Пскове, Хлынове, Кайгороде) имели собственные дворы, но это были скромные, маленькие дворы (усадебные места)242.

В конце XVII века дворы приставов облагались данью такой же величины, какая бралась с дворов посадских и крестьян молодчих, солдатских, стрелецких, пушкарских и воротниковых, то есть по 2 деньги со двора (А. И., V, № 172,1688 г.). Звали приставов обыкновенно уменьшительными именами, например: Коземка, Матуга, Сенька, Анашка, Гашка и т. д. (А. Ю. Б., III, № 322 1665—1666 г.)243.

После поступления приставов на службу значение разницы их социального происхождения, правда, несколько уменьшалась, ибо все они (и дети боярские, и черные люди) сливались в одну серую массу меньших «приказных людей». Но все же различие между ними сохранялось в том смысле, что пристава обыкновенно назначали, «смотря по человеку», то есть кто поважнее, к тому приставляли детей боярских, а кто «помоложе», тем давали запристава из черных людей244.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >