Виды специальных приставов

Кроме описанных видов приставов, относящихся к общей системе суда и администрации, существовали и многие другие, особые.

В XVI и XVII веках управление настолько специализуется, что возникает множество специальных приставов, иногда даже там, где их и не ожидаешь. Большая часть их относится к разным отраслям финансового и хозяйственного управления, хотя далеко не все.

В памятниках мне встретились нижеследующие виды специальных приставов245.

I. Биричи. Для объявления, обнародования правительственных указов и распоряжений существовали особые приставы — старые, знакомые нам, но специализовавшиеся биричи. Они должны были появляться в «съезжей день торговой», «не по один день» на людных местах: на улицах, ярмарках, торгах и торжках, везде, где много народу. Надев на палку изображение двуглавого орла или просто шапку, биричи обходили и объезжали посады, слободы, села, деревни и весь уезд, кликая «по всем местом» царские указы, «заказы крепкие»246.

II. Пристав писца. Время от времени по Московскому государству ехало важное лицо, часто воеводского или княжеского звания — писец. Он составлял писцовые, переписные, дозорные и иные подобные книги, переписывал дворы со всем строением, крестьян и бобылей, их жен, детей, подсуседников и захребетников, пашню паханую, перелогом и отхожую, дикие поля, сенные покосы, рыбные ловли, бобровые гоны, бортные ухожья, леса хороменные и поверстные и всякие иные угодья.

В помощь писцам за ними ехали их пристава «для рассылки, к земляным делам» и для воздействия на ослушников. За ними же иногда ехали в качестве дополнительных приставов: стрельцы, пушкари, затинщики, рассылыцики, монастырские служки и всяких чинов мелкие служилые люди247.

III. Пристав сыщика. Порою ехало по уездам другое, несколько менее важное, но более страшное лицо «сыщик» со своими приставами. Их посылали с наказами в города для сыска беглых людей и крестьян и отдачи их прежним их вотчинникам и помещикам; сыщики, приехав на место назначения, приказывали своим приставам ходить с указанной целью «по ослушников», пойманных держали до выяснения дела «за приставы», и с ними же отсылали беглецов их прежним владельцам248. По другим указам и наказам сыщикам поручалось «выдать к городех разбойные и татиные и убивственные дела»; ведали они их часто через своих приставов; для великих же дел и на становых разбойников сыщики ездили в города сами, собрався со многими людьми, временно исполнявшими тогда дополнительные приставские обязанности; дворянами и детьми боярскими меньших статей, стрельцами, пушкарями, затинщиками, рассыльщиками, служками монастырскими и уездными людьми249.

IV. Ямской пристав. Со времени татарского владычества вся Россия уставлена была «ямами», «ямскими дворами», где имелись «хоромы», избы, конюшни, сенники, тыны и проч., строившиеся населением по принуждению государства. Между ними гоняли ямщики и ямские охотники, возя служилых, торговых и иных людей. В грамотах постоянно встречаются в связи с ямской гоньбой сведения о разного рода осложнениях, требовавших для своего благополучного разрешения принудительной силы.

Поэтому и тут существовали специальные «ямские приставы», или же их заменяли ходившие «во приставах» «ямские дворники» или простые ямщики250.

V. Таможенные дворники. По уставным таможенным грамотам, когда с большого торга или на большой торг, в посаде или в большой слободе городские люди и окологородцы везут бочки и кади рыбы, меха и рогожи соли, круги воску и иные товары, они должны платить тамгу, пудо, померное и иные пошлины. В качестве пропусков они получают «узолки за таможничею печатью». Если же не заплатят или совершат иной проступок, с них требуют протаможье, промыт и иные взыскания. Тогда выступают «приставы таможенные избы», «таможенные дворники», «дворники из таможни», дают провинившихся на поруки и совершают иные приставские функции, пока дело не осложнится до такой степени, что придется звать настоящего наместничьего пристава251. С такими же таможенными приставами кабацкие целовальники могли требовать с «питухов» уплаты денег по «напойной памяти» (Р. И. Б., XXV, № 129, 1634 г.).

VI. Гостинодворские дворники. Приезжим людям полагалось торговать не на торгу, а в гостином дворе. Если же кто-либо приезжий человек на возу, санях или в судне туда не поедет, а станет с товаром в другом месте, то появлялись гостинодворские дворники, которые должны были попытаться поставить ослушника на гостинном дворе.

Лишь в случае неуспеха таких предварительных приставов прибегали к помощи наместничьего пристава252.

VII. Пристав езового приказчика. Обильные рыбой реки перегораживались в старое время от берега до берега особыми подводными преградами, помогавшими ловить ее в несметном количестве. Такие сооружения назывались «езами», а на юго-востоке «учугами». В дворцовых владениях для заведывания ими назначались «езовые приказчики», при которых для охраны езового рыболовства существовали особые приставы. Такой пристав, например, существовал на Волге в Костромском уезде. Там Приказ Большого Дворца сдал на оброк Ипатьевскому Костромскому монастырю обширные рыбные ловли длиной в семь верст и позволил для их защиты от неявленных самовольных рыболовов брать пристава у езового приказчика253.

VIII. Садовый пристав. Иногда к очень ценным садам приставляли особого садового пристава.

Так, в Симбирске завели сад, в котором посадили тутовые деревья, собирали шелковое семя и варили шелк, разводили «заморские огурцы» и проч. В этот сад был назначен «тутового саду пристав», он же садовник. В Москве им были очень довольны и Симбирскому воеводе из Тайного Приказа была прислана грамота с похвалой254.

IX. Исполнение приставских обязанностей не приставами. Кроме специальных приставов и тех чинов, которые были близки по характеру своих обязанностей и общественному положению к приставам, иногда приставские функции неожиданно исполняли лица, имевшие на службе совершенно другую компетенцию и стоявшие на лестнице служебной иерархии немного или много выше большинства приставов. Так, иногда исполнение постановления судебных и правительственных инстанций, имевшее характер приставских действий, совершали: думный разрядный дьяк (решение местнического суда)255, городовой приказчик (решение царского суда)256, голова стрелецкий257, сотник стрелецкий258, подьячие добрые259 и др.

Происходило это потому, что полного, последовательного отделения приставской, то есть исполнительной принудительной власти от исполнительной распорядительной власти в Московском государстве еще не было.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >