Церковные приставы

Церковные приставы носили приблизительно те же названия, как и светские, и менялись они приблизительно по тем же периодам, хотя медленнее, соответственно большему консерватизму духовных учреждений. В памятниках встречаются: отроки и приставники (executores, ekbibastas) во времена появления у нас Кормчей Книги295; дворяне — в жалованных грамотах XIV—XV веков296; доводчики — от XIV до конца

XVI века, реже в XVII веке297; Подвойские — очень редко в XVI веке298; приставы — чаще всех во всякого рода грамотах от начала XV века до конца XVII века, особенно же часто в последнем299; неделыцики — часто в разных грамотах в XVI и XVII веках300; биричи — в XIV—

XVII веках301.

Только определения, эпитеты к этим названиям прибавляются иные, чем к названиям светским приставов, соответственно иным наименованиям духовных учреждений.

Но все же, кроме указанных, встречались духовные приставы, называвшиеся и иначе, а именно: заездчики, заезщики — в жалованных и других грамотах от XV до XVII в.302; зазывщики — от XV до XVI в.303; десятинники проезжие (как временно ходящие во приставах) в XVI в.304; подъездщики в XVI и XVII вв.305; заказщики — в XVI и XVII вв.306

После собора 1667 года, по мнению Каптерева, были уничтожены вместе с другими светскими архиерейскими чиновниками также церковные приставы и неделыцики и заменены заказщиками307. Однако это постановление не было осуществлено, ибо в грамотах конца XVII века очень часто встречаются сведения о приставах и недельщиках духовного ведомства. Так, в патриарших грамотах 1671, 1674, 1694 гг. и др. говорится о приставе патриаршего разряду и иных приставах308. В митрополичьих грамотах 1675 и 1695 гг. говорится о митрополичьих и архиерейских недельщиках309 и т. д.

Наряду с чертами сходства между светскими и духовными приставами в названиях и части компетенции мы встречаемся и с чертами различия.

В церкви мы видим всегда не настоящую воинствующую принудительную власть, а лишь мирную полувласть, с постоянным лишь неосуществимым стремлением к превращению в твердую власть. Здесь в составе приставов мы, конечно, почти не встретим вооруженных дружинников, или настоящих ратных детей боярских, ни тем более стрельцов, пушкарей и солдат. Общественное происхождение духовных приставов более мирное: тут или домовая челядь — отроки и служки монастырские310; или скромные дворяне монастырские (в те отдаленные века, когда дворянство вообще еще не успело возвыситься) и архиерейские дети боярские311; или хозяйственные агенты, например сытники, подключники (Шумаков, Угл. А., V, 1522 г.); или подьячие и приказные служители архиерейского дома и духовных приказов312; или прямо лица церковного звания: старцы монастырские, заказной дьякон, певчей дьяк, пономари313 и т. д. Лишь изредка случаются в качестве данных приставов довольно высокие служилые люди вроде «городовых приказщиков» или осадчиков (Шумаков, Гр. Кол. Эк., № 629, 1543 г.).

Характер учреждений, мест и лиц, при которых состоят церковные пристава, тоже некоторыми чертами отличался от светских установлений.

Обычаи Двора Киевских митрополитов, устроенного по пышному византийскому образцу близ художественно расписанных стен св. Софии, не могли быть похожи на обычаи вооруженных русских дружин. Наши первые иерархи были греки и, конечно, старались насадить у нас византийский церковно-административный строй. Поэтому, видимо, при митрополичьем, действовавшем по Номоканону и церковным уставам, суде и других митрополичьих учреждениях состояли не дружинные, а более приказного характера «отроки» и «приставники»314. То же предположительно можно сказать и о дворах других архиереев тогдашней Руси и о состоявших при них отроках.

Некоторое исключение должен был представлять Великий Новгород.

Простотой тяжеловесностью и аскетической скромностью веяло от строений Владычного двора у св. Софии, что уже по внешности говорило об ином влиянии. Здесь у «грановитой палаты» 1169 года, «великого терема», «Крестовой палаты», «духовницы» и «башни часоз- вонной»315, был верный оплот в борьбе против страшных вечевых усобиц и мятежей шумного города. Но постоянная необходимость вмешательства в политические дела должна была увеличить светское влияние на церковные учреждения. Помощниками владыки в его политической, судебной и управной деятельности в качестве приставов были «софьяне»316. Вероятно, по своему характеру они представляли нечто среднее между церковными и вечевыми приставами317.

Московский митрополичий, потом патриарший дворец318, почти соперничавший великолепием с царским, сочетал роскошь стиля государева двора с церковным благолепием. Здесь, хотя и не совсем вдали (оба дворца были соединены переходом) от ратных смотров, посольских приемов, борьбы политических партий и расправ над татями и разбойниками, все же было царство мирного церковного благочиния: белых вязеных клобуков с херувимами и Деисусами, низанными жемчугом, золотых митр, усыпанных камнями самоцветными, старинных икон в драгоценных окладах, златотканых парчовых риз, объяринных и атласных маний со скрижалями, чудотворных мощей угодников всея Руси, постов и молитвенных подвигов, домевственного пения, религиозно-философских споров и старинных книг (Забелин, стр. 543 и сл.).

В митрополичье время здесь дежурили собственные пристава, неделыцики и доводчики митрополичьи319.

Позднее, как в государстве, развились приказы и их пристава. В нижнем этаже патриаршего дворца в XVII веке помещалось семь патриарших духовных приказов320. Там исполняли свои функции патриаршьи неделыцики, и приставы, и недельщики, и приставы какого-нибудь из этих семи приказов, например, Патриарша Разряду321, Дворцового Приказу (избы), Каменного Приказу, Судного Приказу, Казначейской Избы, Верхней Полаты (патриаршей келейной казны) и Панской Полаты. Кроме того, конечно, они сторожили «полатку, где сажают в смирение». Жили патриаршьи приставы, видимо, в «Задней Полате»322.

Скромнее патриаршего дворца, но все же богато изукрашены «архиерейские дома» в Московских городах. Порою здесь встречались сады на сводах, «белые», «отдаточные», «красные» и иные палаты и т. д.323

Здесь мы встречаем митрополичьих, архиепископских и епископских или владычных доводчиков, неделыциков и приставов324.

В XVII веке они носили более сложные наименования: пристав домового двора или митрополичья, архиепископля домового двора; домовой пристав, неделыцик архиепископа или архиепископля разряду; разрядной пристав, пристав архиепископья или архиерейского разряду; архиерейских духовных дел пристав; заказной пристав святительских дел; митрополичьих дел пристав и т. п.325

Из этих названий очевидно, что первоначально пристава числились непосредственно в распоряжении архиереев; позднее же, когда образуются при них особые учреждения — архиерейские дома, домовые дворы, архиерейские разряды и др. — то пристава стали считаться на службе при этих последних. Иногда в названии архиерейских приставов подчеркивался духовный характер их компетенции.

В провинциальной глуши, среди непроезжих лесов и непролазных болот, средь бесконечных степей где-нибудь в захолустных городках, в далеких погостах или слободах и селах мы встречаем митрополичьих и архиерейских наместников, волостелей и десятинников. При них также были особые приставы, напоминавшие обывателям о существовании духовного суда и управы326.

Иногда мы встречаем приставов и данных приставов даже при соборных и приходских церквах или «попах»327 или можем об этом косвенно заключить на основании пожалования им грамот об освобождении их от архиерейских или десятинничих доводчиков328.

На самых красивых местах Руси, на лесистых холмах и на берегах озер и морей, окруженные белокаменными стенами, увенчанные золотыми куполами церквей, стояли многочисленные монастырские обители — приют аскетических подвигов и прибежище науки и просвещения. Кроме церковных строений и братских келий, там стояли еще расправные палаты, вроде той, что была в Псковско-Печерском монастыре в верхнем этаже теперешнего главного собора. Здесь при них существовали приставы с разнообразными названиями: дворяне монастырские, то есть дворяне монастырского тиуна329; приставы монастырские или архимандричи, игумена, строителя330; доводчики монастырские331; данные приставы332.

Права и обязанности их в данных им монастырских наказах описаны гораздо подробнее, чем в грамотах светским приставам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >