Способы принуждения

Кроме организации приставства как учреждения, для строительства исполнительной власти важно было изыскание способов принуждения населения подчиняться власти пристава.

Таких способов было два вида: 1) духовное принуждение, 2) физическое принуждение.

Меры психического воздействия для принуждения подчиняться приставу были следующие; 1) делегирование приставу авторитета государственной власти путем облачения его в форменную одежду и дачи ему символических знаков его должности391; 2) дача ему документов в подтверждение его полномочий, например, приставной памяти, зазывной грамоты, правежной или подорожной памяти и проч.392;

3) возбуждение в народе представления, что подчинение приставу и прибегание к его содействию требуется законом и обычным правом, вследствие чего в известных случаях незаконно действовать «без пристава»393; 4) постав-ление пристава как должностного лица под особую защиту закона394; 5) созидание в народе убеждения в невозможности не подчиниться приставу как неотвратимой силе, ибо за первым приставом придет другой, а затем воинские части «со всяким ратным боем»395; 6) отдача на поруки ответчика, обвиняемого или других лиц396; 7) взятие заложников (холопов и крестьян у помещиков — Уложение. X, 139, 141); 8) угрозы опалою, правежем, тюрьмою, возбуждение в населении страха перед приставом397.

Меры физического воздействия были следующие: 1) собственноручное задержание, привод, привоз (см. выше в отделе о компетенции); 2) применение оружия (это логически следует из связи истории приставства с историей войска; описание оружия приставов московских см. А. И., V, № 278); 3) содействие понятых, погонных людей, приставских помощников, воинских команд398; 4) связывание399; 5) заковывание400; 6) заключение в закрытое помещение, держание за приставством401; 7) пытка (Суд. I, 34); 8) правеж402; 9) передача органам наказания (это логически следует из того, что приставы приводили к суду, но не наказывали сами и, следовательно, лишь передавали указанным органам, то есть тюремщикам и палачам); 10) отобрание имущества (выемка поличного403; держание спорных вещей за приставом404; покупка по указной цене — Уложение. VII, 21).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >