Поощрение культурной мозаики в Канаде

При анализе официальной педагогической политики Канады надо учесть особенности национального состава населения страны, которое состоит из двух групп этнических субкультур: "культур наследия" и "явных меньшинств" (visible minorities). К "культурам наследия" относятся в первую очередь потомки прибывших до начала прошлого века поселенцев-колонистов, а также аборигены.

К "явным меньшинствам" – представители "новой иммиграции". По данным на 1998 г., к "культурам наследия" себя причисляют: канадские французы (4, 2 млн), канадские британцы (5,6 млн), канадские немцы (0,9 млн), канадцы (0,8 млн), канадские итальянцы (0, 7 млн), канадские китайцы (0,6 млн), аборигены (инуиты, индейцы и метисы) (0,5 млн), канадские украинцы (0,4 млн), канадские голландцы (0,3 млн), канадские ост-индийцы (0,3 млн)[1].

Когда говорят об официальном курсе Канады в области образования, употребляют такие сравнения, как дирижирование симфоническим оркестром, выращивание цветника, наполнение чаши разнообразными овощами и фруктами и т.д. Но, пожалуй, особенно наглядно иллюстрирует официальную политику метафорический образ поощрения "культурной мозаики".

Последние 30 лет в сфере образования осуществляется государственный курс "культурной мозаики", интеграции личности в гражданское общество на базе общенациональных ценностей и культурного многообразия. Нормативной базой такого курса является ряд документов. Конституция 1982 г. закрепила за гражданами свободу и право национально-культурного самовыражения. Важным политическим событием оказался Акт 1988 г., в котором культурное разнообразие объявлено "источником силы и будущего Канады", провозглашен курс па равенство, сохранение и развитие культур всех этнических групп[2].

Государственная педагогическая политика поощряет взаимодействие и поддержку представителей разных этнических и культурных групп населения. Официальный курс направлен на то, чтобы преодолеть различия в возможностях приобретения образования, сохранить расовую и этническую идентичность всех канадцев. Предусматривается прежде всего поддержка лингвистической компетенции жителей многоязычного общества. Это объясняется по крайней мере тремя обстоятельствами: стремлением обеспечить владение двумя государственными языками (английским и французским); необходимостью сохранения языков аборигенов; желанием изучать языки исторической родины.

Мультикультурный компонент официальной политики позволяет потомкам выходцев из Старого Света сохранять свои культурные традиции. Их право на культурное самовыражение закреплено в образовательных программах большинства провинций. Так, власти Ньюфаундленда, Новой Шотландии, Британской Колумбии оказывают систематическую организационную и финансовую помощь общинам канадских украинцев, итальянцев, немцев и других "культур наследия" в изучении, кроме английского и французского, "третьего языка" исторической родины.

Коренные пароды Канады за последние полвека стали численно самой быстрорастущей этнической частью населения. Конституция 1982 г. относит к коренным народам (первым нациям

Канады) индейские племена, говорящие на 58 языках (800 тыс. чел.); метисов – в основном потомков от браков англичан и французов с индейскими женщинам в период начала освоения канадского Запада и Севера (более 210 тыс. чел.); инуитов – жителей, заселяющих побережье и острова Северного Ледовитого океана (50 тыс. чел.).

Официальная политика в образовании[3] направлена на успешную социализацию аборигенов, сохранение и развитие их языков и культур.

В соответствии с Соглашением аборигенов, федерального правительства и властей провинции Квебек общины инуитов на территории Нунавик получили право контроля в сфере образования. Соглашение гарантирует аборигенам доступ к образованию и позволяет создавать систему образования, которая могла бы, с одной стороны, обеспечивать развитие их традиционной культуры, а с другой – интеграцию в современное общество. Соглашение означало, что образование аборигенов, осуществлявшееся прежде по западной модели, могло быть ориентировано на удовлетворение их особых социально-культурных потребностей. После того как в 1999 г. территория Нунавик получила административную самостоятельность, возникли новые возможности для организации образования аборигенов. Язык инуитов получил официальный статус наряду с английским и французским языками, что положительно влияет на повышение роли коренных народов в обществе, их интерес к родной культуре.

На территории Нунавик создана Комиссия по школьному образованию. Комиссия определила главные цели воспитания и обучения инуитов: 1) оберегать и развивать этническую общность, традиции и культуру; 2) формировать учебную программу в соответствии с желанием и способностями учащихся; 3) гарантировать образование, достаточное для нормальной жизнедеятельности; 4) обучать диалогу и сотрудничеству с другими людьми, воспитать понимание причастности не только к тому, что происходит в общине, но и за ее пределами. Комиссия инициировала образовательную политику, которая предусматривает учет социальных и культурных нужд народов Севера, достаточное финансовое обеспечение, разработку учебно-методических материалов по истории, культуре арктической цивилизации, адаптацию к социально-экономическим условиям, приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для жизни в традиционном и современном обществе, вовлечение в образовательный процесс родителей и общин, внедрение непрерывного образования. В рамках такой политики учебные заведения инуитов получили стабильную финансовую поддержку со стороны федеральной и провинциальной властей. За короткий срок построены новые школы во всех общинах аборигенов, разработаны программы подготовки учителей для обучения индейцев на родном языке в начальных классах, подготовлены материалы для обучения на языке инуитов на всех ступенях образования, организовано обучение взрослых. Власти Нунавика намерены формировать из представителей аборигенов кадры, способные эффективно функционировать в сфере управления, образования и культуры.

Особое место в политике мультикультурного образования Канады занимает высшая школа. В условиях нехватки кадров для высшей школы на первый план выходит массовое рекрутирование из-за рубежа корпуса преподавателей. В результате иностранцы составляют до 25% профессуры высших учебных заведений. Канада наращивает также и прием студентов из-за рубежа.

  • [1] Джуринский Л. Н. Концепции и реалии мультикультурного воспитания.
  • [2] Golz К. A. Comparison of Intercultural Education in Germany, Canada and Russia // Гуманизация образования : психолого-педагогический международный журнал. 2001. № 1.
  • [3] Хайруллин Р. 3. Роль образования в сохранении традиционной культуры и социальной адаптации коренных народов Севера в Канаде // Система образования и коренные народы Севера. М., 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >