Распоряжение Гитлера о проведении репрессивных мероприятий против Чехословакии

РЕЙХСФЮРЕР СС И НАЧАЛЬНИК ГЕРМАНСКОЙ ПОЛИЦИИ В ИМПЕРСКОМ МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ[1] [2] S V 7.241/38—509—34.

Берлин, SW, 11, 15 сентября 1938 г.

Принц-Алъбрехт-штр., 8.

Министерству иностранных дел Срочное письмо.

Берлин. Секретно.

Содержание: Репрессивные мероприятия против Чехословакии.

Имперский министр и начальник имперской канцелярии доктор Ламмерс сообщил сегодня около 12 часов из Оберзальцберга по телефону, что фюрер одобрил представленное им предложение, а именно:

a) Чтобы сейчас же в рейхе было арестовано столько чехословацких подданных чешской национальности (а также чешских евреев), сколько было арестовано в Чехословакии судетских немцев в последние дни, приблизительно со дня речи фюрера, произнесённой 12 сентября 1938 г.;

b) Чтобы через министерство иностранных дел было сообщено чехословацкому правительству, что в случае приведения в исполнение смертных приговоров, вынесенных судетским немцам, в качестве репрессалий, каждый раз будет расстреливаться в рейхе известное количество чехов.

Об этом указании фюрера я сообщаю для принятия дальнейших мер.

Я навёл справки о числе судетских немцев, арестованных в Чехословакии примерно после 12 сентября 1938 года, и подготовил арест соответствующего числа находящихся на территории Германии чехословацких подданных чешской национальности. Я прошу незамедлительно информировать меня, как только чехословацкое правительство будет поставлено в известность об указании фюрера, а также и в том случае, если станет известно о приведении в исполнение смертных приговоров судетским немцам.

По поручению: д-р БЕСТ[3].

Записка референта германского МИД фон Стехова

Копия.

Берлин, 15-го сентября 1938 г.

Секретно[1] [2].

РЕФЕРЕНТ: ВИЦЕ-КОНСУЛ ФОН СТЕХОВ.

В центральное бюро «фольксдейче».

Сегодня, со специальным курьером[6]

Венгерский посланник посетил сегодня министерство иностранных дел. После того как г-н младший статс-секретарь поговорил с ним о посещении Чемберленом Оберзальцберга, посланник сказал, что кроме того указания его правительства, которое он вчера передал по телефону г-ну младшему статс-секретарю, он получил ещё дальнейшее указание такого же рода; оно заключается в просьбе, чтобы судето-немецкая партия как таковая не прекращала бы тесного контакта с венгерской национальной группой, а постоянно информировала бы её и действовала вместе с нею.

О пожелании венгерского посланника по поручению г-на младшего статс-секретаря ставлю в известность центральное бюро «фольксдейче».

По поручению Подп. ФОН СТЕХОВ.

  • [1] Документ из архива министерства иностранных дел Германии.
  • [2] Штамп.
  • [3] Кроме того, на документе имеются заверительная подпись и печать рейхсфюрераСС. — Прим. ред.
  • [4] Документ из архива министерства иностранных дел Германии.
  • [5] Штамп.
  • [6] Подчёркнуто в оригинале. — Прим. ред.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >