Меморандум чехословацкой миссии в Москве

Вчера, 21 сентября, в 17 часов посланникам Франции и Англии в Праге был сообщён следующий ответ чехословацкого правительства:

  • 1. Вынужденное обстоятельствами и под чрезвычайным давлением французского и английского правительств правительство Чехословацкой республики с горечью принимает франко-английские предложения, предполагая, что оба правительства сделают всё, чтобы при осуществлении названных предложений были обеспечены жизненные интересы Чехословацкой республики[1] [2] [3].
  • 2. Правительство Чехословацкой республики с прискорбием констатирует, что при выработке этих предложений оно не было даже предварительно запрошено.

Правительство сожалеет, что не было принято его предложение об арбитраже.

Правительство принимает франко-английские предложения как нераздельное целое и подчёркивает особое значение для него обещанного принципа гарантий.

Телеграмма младшего статс-секретаря германского МИД Бермана германским дипломатическим представительствам в Риме, Варшаве, Будапеште, Праге и Лондоне

ТЕЛЕГРАММА МЛАДШЕГО СТАТС-СЕКРЕТАРЯ ГЕРМАНСКОГО МИД БЕРМАНА ГЕРМАНСКИМ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ В РИМЕ, ВАРШАВЕ, БУДАПЕШТЕ, ПРАГЕ И ЛОНДОНЕ1

Берлин, 23 сентября 1938 г.

Германским дипломатическим представительствам

в Риме, № 318 в Варшаве, № 167 в Будапеште, № 162 в Праге, № 256

Германскому посольству в Лондоне, № 299

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА[4] [5]

Срочно[6]

Главе миссии для личной информации:

Переговоры в Годесберге на сегодняшний день находятся в следующем состоянии:

Англичане признали право судетских немцев на самоопределение; по вопросу об условиях отделения Судето-немецкой области имеются разногласия. Англичане по этому поводу передали сегодня утром ноту, на которую будет отвечено в письменной форме.

Равным образом обсуждались венгерский и польский вопросы, однако, по-видимому, ещё не детально. Мы стоим на той точке зрения, что мы не даём никакой гарантии остальной части государства, если в этом не примут участия все заинтересованные государства, включая Италию, и что мы не возьмём на себя гарантий, которые могли бы предопределить судьбу других меньшинств на чехословацкой территории.

Дополнение для Рима, Будапешта, Варшавы:

Итальянский и польский послы и венгерский посланник соответственно проинформированы рейхсминистром по телефону из Годес- берга.

ВЕРМАНК

Фотокопия первой страницы документа № 28 1 [7]

Фотокопия второй страницы документа № 28 (окончание)

  • [1] 1 Копия меморандума, представленного чехословацким посланником в Москве Фир-лингером Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел В. П. Потёмкину 22 сентябре 1938 г. (документ из архива МИД СССР). —Прим. ред. 2 Позиция СССР в данном вопросе видна из телеграммы Народного Комиссара Иностранных Дел от 20 сентября 1938 г. на имя полпреда СССР в Чехословакии, в которойдля передачи президенту Чехословацкой республики сообщалось следующее: «1) На вопрос Бенеша, окажет ли СССР, согласно договору, немедленную и действительную помощь Чехословакии, если Франция останется ей верной и также окажетпомощь, можете дать от имени Правительства Советского Союза утвердительный ответ.
  • [2] Такой же утвердительный ответ можете дать и на другой вопрос Бенеша, —поможет ли СССР Чехословакии, как член Лиги наций, на основании ст. ст. 16 и 17, еслив случае нападения Германии Бенеш обратится в Совет Лиги наций с просьбой о применении упомянутых статей.
  • [3] Сообщите Бенешу, что о содержании нашего ответа на оба его вопроса мы одновременно ставим в известность и французское правительство». — Прим. ред.
  • [4] Документ из архива министерства иностранных дел Германии.
  • [5] Штамп: «доложено г-ну статс-секретарю». — Прим. ред.
  • [6] От руки карандашом. — Прим. ред.
  • [7] Немецкий оригинал имеет пометку: «Отправлено 23.9.38/1615» и собственноручную визу Вермана. — Прим. ред.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >