Передача английским посланником в Праге Ньютоном требований Гитлера к Чехословакии

СООБЩЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПОСЛАННИКА ОТ 24 СЕНТЯБРЯ 1938 г. О МЕМОРАНДУМЕ ГИТЛЕРА

Посланник Ньютон 24.IX.1938 г. в 10 час. 30 мин. по телефону сообщает:

  • 1. Он получил ночью информацию о том, что меморандум, который Гитлер передал Чемберлену, будет ему послан по телеграфу. До настоящего времени меморандум им ещё не получен.
  • 2. Он. обращает внимание на то, что к тексту письма, которое он передал мне вчера, есть какие-то дополнения, но он не может мне сообщить их, так как не имеет на то полномочий.
  • 3. В качестве добавления личного характера он сообщает мне, что считал бы весьма необходимым, чтобы в данный момент у нас не произошло никаких инцидентов, враждебных немцам, т. е. чтобы наше население не мстило немецким согражданам. Я уверил Ньютона, что в этом смысле были даны весьма строгие приказания и что как раз то обстоятельство, что армия мобилизована, является наибольшей гарантией, что спокойствие будет сохранено при всех обстоятельствах. Из всех сообщений, полученных министерством от генерального штаба и министерства внутренних дел, вытекает, что ни до каких инцидентов дело не дошло, и в этом смысле он может информировать Лондон.

И. СМУТНЫ.

№31

Письмо чехословацкого посланника в Лондоне Масарика министру иностранных дел Великобритании Галифаксу

ПИСЬМО ЧЕХОСЛОВАЦКОГО ПОСЛАННИКА В ЛОНДОНЕ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Лондон, 26 сентября 1938 г.

Сэр,

Я передал моему правительству вопрос, который поставил мне премьер-министр вчера вечером и на который он желал получить ответ. Вопрос премьер-министра, как я его понял, я передал в Прагу следующим образом:

«Хотя г-н Гитлер сказал, что меморандум, переданный чехословацкому правительству правительством его величества, был его последним словом и хотя г-н Чемберлен очень сомневается в том, что он мог бы в этот поздний час побудить г-на Гитлера к изменению его мнения, премьер-министр всё же мог бы в зависимости от обстоятельств предпринять последнее усилие для того, чтобы убедить г-на Гитлера принять иной метод мирного разрешения судето-немецкого вопроса, а именно посредством международной конференции с участием Германии, Чехословакии и других держав, которая приняла бы во внимание англо-французский план и наилучший метод его осуществления. Он спросил, было ли бы чехословацкое правительство готово принять участие в этом новом усилии сохранить мир».

На этот вопрос я получил теперь следующий ответ моего правительства:

«Чехословацкое правительство готово принять участие в международной конференции, на которой Германия и Чехословакия были бы представлены вместе с другими государствами для того, чтобы найти другой метод разрешения судето-немецкого вопроса, чем тот, который был изложен в предложениях Гитлера, причём следовало бы иметь целью возможность возврата к так называемому англо-французскому плану. В ноте, которую г-н Масарик передал вчера вечером Чемберлену, был упомянут тот факт, что чехословацкое правительство, приняв англо-французскую ноту под сильнейшим давлением и прямым принуждением, не имело времени для того, чтобы сделать какие-либо замечания в отношении многочисленных неосуществимых её сторон. Чехословацкое правительство считает, что если бы конференция состоялась, то этот факт не остался бы незамеченным со стороны её участников».

Моё правительство после опыта последних недель считало бы вполне оправданной просьбу об определённой и обязательной гарантии относительно того, чтобы никакое неожиданное действие агрессивного характера не было произведено во время переговоров и чтобы чехословацкая оборонительная система осталась неприкосновенной в течение этого периода.

Примите и проч.

ЯН МАСАРИК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >