Европейские традиции академической риторики

Университеты — центры зарождения академического красноречия

Академическое красноречие зародилось в первых университетах Европы (в Италии, Испании, Франции). С течением времени уни верситеты стали относительно независимы от церкви и государства, превратившись в центры обучения и, в конечном счете, в основный вид высшей школы Европы.

Университеты Средневековья включали в себя четыре «факультета»: 1) артистический, где изучали «семь свободных искусств», в том числе риторику; 2) юридический; 3) медицинский; 4) биологический.

Старейшими университета Европы считаются:

  • — Оксфордский (основан не позднее 1096 г.);
  • — Болонский (1088 г.);
  • — Парижский (открыт между 1150 и 1170 гг., расформирован в 1970 г. — разделен на 13 учебных заведений);
  • — Кембриджский (1209 г.);
  • — Университет Монпелье (с начала XIII в. до Великой Французской Революции, в 1808 г. основан заново);
  • — Университет Саламанки (1218 г.);
  • — Падуанский (1222 г., несколько раз закрывался);
  • — Неаполитанский (1224 г.);
  • — Тулузский университет (с 1229 г. до Великой Французской Революции);
  • — Сиенский (1240 г.) и др.

В XIII в. в Сорбонне (центре Парижского университета) был открыт теологический факультет. Обучение велось исключительно на латинском языке, поэтому студенты (ваганты) могли свободно менять университеты по всей Европе и сразу включаться в учебный процесс. Помимо латыни, учебный процесс объединяло еще то, что он был теоцентричен, т. е. содержание учебных курсов так или иначе определялось христианской религиозной доктриной, в основе которой лежала идея сотворения мира богом. Противоречащие этому факту идеи рассматривались как еретические и всячески преследовались. Содержание образования контролировалось институтом церкви.

Университетские лекции и диспуты Средневековья и эпохи Возрождения

Все занятия проходили в форме лекций и диспутов. Германские университеты эпохи Средневековья отличались тем, что в них контролировалось содержание лекций. Педагог мог использовать только тот учебник для чтения лекций, который был ему рекомендован советом профессоров. Это, безусловно, ограничивало возможности лектора, препятствовало развитию научного творчества, снижало уровень образования.

Лекция в средневековом университете представляла собой чтение книг античных авторов. Лекторы не просто читали философские трактаты, но и комментировали их. Книги в то время были очень дороги. Во избежание кражи книг в университетах существовала традиция приковывать издания к кафедре цепями. Учиться можно было только в стенах университета. Поэтому желающих получить образование было очень много.

Диспуты предполагали публичный спор по проблемам богословия и философии. Участниками спора могли стать как профессора университета, так и студенты. Споры всегда проходили под руководством преподавателя, которые давал возможность высказаться каждому из оппонентов, суммировал аргументы, оценивал их убедительность и выносил свое решение о том, чья позиция была более доказательной. Такие диспуты могли длиться не один день.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >