Монологические жанры академического красноречия

Лекция как основной жанр академического красноречия

Лекция: жанровые особенности, виды, композиция. Воспитательная функция лекции

Жанровые особенности лекции. Лекция в рамках академического красноречия — это не только дидактический жанр; это художественное феномен, строящийся на научном, четком представлении об обсуждаемом явлении, но оформленный средствами живого литературного языка с дозированным использованием дополнительных художественных средств и риторических приемов. Как отмечает Т. П. Скорикова, академическая лекция, с одной стороны, выступает образцом, позволяющим формировать научное мышление и научное мировоззрение; с другой — лекция разворачивается в ситуации живого общения. Это значит, что в ней возможно использование элементов публицистического и разговорного стилей. Это касается не только словесного наполнения жанра, но и невербального.

Требования к организации лекции следующие.

  • 1. Первое, что должен сделать педагог при чтении лекции — это установить визуальный контакт с аудиторией. Зрительный контакт обеспечивает дисциплину среди слушателей, помогает вовремя считывать происходящие в аудитории изменения (возникшее непонимание материала, желание задать вопрос и т. д.). Визуальный контакт должен быть постоянным, поэтому читать лекции «с листа» запрещено. В противном случае интерес обучающихся к содержанию занятия быстро угаснет.
  • 2. Для более прочно усвоения материала лекции педагогу рекомендуется повторять основные идеи и выводы несколько раз в процессе изложения материала.
  • 3. Любое изложение следует сопровождать примерами: визуальными или словесными. Лектор должен понимать, что материал запоминается лучше, если он представлен через образы, иллюстрации, примеры, а не только через теорию.

4. Говорить надо правильно, соблюдая все нормы русского литературного языка. Речевой портрет педагога — это показатель его образованности, статусности и, в конечном счете, авторитетности сказанного.

В последнее время сложилась точка зрения, согласно которой лекция — наименее результативная форма обучения, поскольку она предполагает пассивное восприятие излагаемой информации. В этом утверждении, безусловно, есть определенный смысл, но в целом качественно составленная и произнесенная лекция может быть не менее, а иногда даже более эффективна, чем семинарское или практическое занятие. Во-первых, хорошая лекция — это результат огромной научной работы педагога по систематизации научных знаний. Во-вторых, это «живое» знание, способное при талантливом (высоконаучном, эмоциональном, заинтересованном в результате) прочтении «зацепить» обучающихся, спровоцировать их на дальнейшее самостоятельное освоение многих вопросов, расставить точки над i в самых сложных и спорных моментах научной теории, показать возможности науки. В таком аспекте лекция может выступать как форма научной пропаганды.

В современной академической риторике разработаны рекомендации по оформлению коммуникативного взаимодействия «педагог — обучающийся» (И. А. Лешутина, И. В. Данилова[1]).

  • 1. Использовать вопросы (в том числе риторические): Так ведь? Согласны со мной? Идем дальше? Вопросы могут касаться проблем восприятия предлагаемой информации: Хорошо ли меня слышно? Стоит ли свет в зале сделать ярче? Всем ли видно таблицу, которую я держу? Мы бы добавили, что подобного рода вопросы должны быть персонифицированы: вместо «Всем ли видно таблицу, которую я держу?» следует спросить «Кто не видит таблицу, которую я показываю?» Если вопрос был не риторическим и лектор действительно заинтересован в получении ответа, то при персонификации вопроса есть надежда получить требуемый ответ.
  • 2. Говорить так, будто лектор организует реальный диалог, предполагая позицию слушателей по каждому из вопросов, прогнозируя ее: Вы можете со мной не согласиться... Вы спросите, откуда у меня такие сведения, и я отвечу... Наверняка вам будет интересно узнать...
  • 3. Вслух проговаривать план действий на ближайшие несколько минут: Сейчас мы с вами... Давайте вместе посмотрим на слайд и увидим на нем...
  • 4. Адресно взаимодействовать с аудиторией, учитывая уровень ее подготовки, возраст и другие социально-психологические характеристики.

  • 5. Использовать в совокупности визуальный и аудиальный каналы восприятия.
  • 6. Уметь импровизировать.
  • 7. Говорить грамотно (с учетом качеств правильной речи).

При условии учета этих рекомендаций и таланте лектора, результат окажется весьма высоким.

Композиция лекции. Лекция, как любой риторический жанр, имеет свою строгую композицию. В ней должно быть три базовых части: вступление, основная часть и заключение.

  • 1. Начало лекции — вступление, которому уделяется 15—20 % времени, примерно 10—15 мин — это самая ответственная часть для педагога. Именно во вступлении определяется регламент: порядок вопросов, время на их обсуждение и т. д. Именно от начала лекции зависит степень заинтересованности слушателей в ее содержании. Во вступлении происходит знакомство с предметом речи: указывается актуальность темы, ставится цель лекции, предлагается план рассмотрения материала. Список литературы, который педагог рекомендует для более подробного знакомства с содержанием лекции, может тоже даваться во вступлении, но может и в заключении — это факультативный компонент, место которого в структуре лекции каждый педагог определяет самостоятельно. Основная задача вступления — подготовить обучающихся к восприятию лекции, поэтому очень важно начать ее ярко, заинтересовать, заинтриговать. Для этого лектор может использовать множество способов: шокирующий или просто интересный факт, пример из истории, крылатое выражение, анекдот, риторический вопрос, интересную статистику и т. п.
  • 2. Основная часть лекции длится примерно 50—60 мин или около 60 % от общего аудиторного времени (время, конечно же, варьируется в зависимости от характера материала, особенностей вступления и т. д.). Эта часть посвящена раскрытию темы лекции, изложению основных ее вопросов. Задача лектора здесь — сохранить внимание слушателей на протяжении всего лекционного занятия. Это значит, что излагать материал следует с использованием особых приемов, активизирующих внимание, вовлекать обучающихся в процесс рассмотрения вопросов, спрашивать аудиторию и т. д. План основной части, по мнению лекторов, должен быть подвижен (об этом писал еще А. Ф. Кони). Такой план дает возможность сокращать объем лекции без нарушения ее целостности.
  • 3. Заключение лекции по времени примерно такое же, как вступление. Оно предполагает подведение итогов, озвучивание выводов и ответы на вопросы со стороны обучающихся. В самом финале лектор обычно благодарит за то, что его внимательно слушали, проявили интерес к предмету и, что весьма интересно, за то, что посетили лекцию. Основное требование к композиции лекции — логичность и последовательность.

Виды лекций. Источники выделяют три вида лекций с позиции особенностей академического красноречия:

  • 1) собственно научные, теоретические (академические): лекции, научные доклады и сообщения;
  • 2) научно-методические учебные лекции;
  • 3) научно-популярные: лекция-обзор, лекция-экскурсия, кино-или телелекция.

Собственно научные, академические лекции предполагают больший акцент на факты, содержат больше теории, имеют более развернутую систему аргументов. Текст лекции представляет собой процесс размышления над научной проблемой, которой автор занимался вплотную. Большая часть размышлений лектора — это результат его собственных научных изысканий. Академическая лекция также может содержать фундаментальные теоретические основы учебного предмета.

Учебные лекции выполняют в большей мере воспитательную функцию. Их назначение — убедить слушателей в крайней важности сообщаемых научных фактов и показать возможность использования научной информации на практике. Учебная лекция — это, чаще всего, переработанный материал других научных исследований, преподнесенный через призму лекторского мышления и осознания. Теория таких лекций несколько упрощена, поскольку адресована студентам.

Научно-популярные лекции более эмоциональны, содержат достаточное количество приемов привлечения внимания и средств выразительности. Такие лекции не информируют, они завлекают, заинтересовывают слушателя. Именно эти лекции максимально публичны, а значит их язык должен быть простым, понятным, но при этом все-таки научным. В рамках научно-популярных лекций выделяют разновидности: лекцию-показ, лекцию-обзор, лекцию- беседу, лекцию-инструктаж, лекцию-информацию, лекцию-итог и т. д.

Классификаций лекций достаточно много:

  • 1) по форме (устная и письменная);
  • 2) по принадлежности к стилю речи (научная, научно-публици-стическая/научно-популярная);
  • 3) по функциональному типу вещания (лекция-рассказ, лекция-описание, лекция-повествование);
  • 4) по особенностям взаимодействия (лекция-монолог, лекция-диалог);
  • 5) по степени подготовленности (подготовленная, подготовленно-импровизационная) ;
  • 6) по времени произнесения и месту в учебном процессе (установочная, обзорная лекция и итоговая/заключительная).

Успешно прочитать лекцию для аудитории спонтанно вряд ли возможно. Хорошая лекция — это тщательно подготовленная лекция. Об этом говорили все академические ораторы. Текст лекции готовится (это может быть план-конспект или весь текст), и отрабатывается его произнесение. Репетиция лекции — важнейшее условие ее результативности.

  • [1] Лешутина И. А., Данилова И. В. Академическая риторика...
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >