Средства выразительности речи

Для того чтобы речь была более убедительной и привлекающей внимание, ораторы, в том числе педагоги, часто украшают свое выступление средствами выразительности речи, к которым относят стилистические фигуры и тропы.

Стилистические фигуры — особые способы организации высказывания.

Парадокс — логическая фигура, представляющее собой высказывание, резко расходящееся с общим привычным мнением («Торопись медленно». «Язык нам дан для того, чтобы скрывать свои мысли». Ф. Ларошфуко).

Каламбур — фигура речи, в которой комический эффект достигается умышленно подобранным словом, имеющим несколько значений, часть из которых одновременно реализуется в пределах одного контекста («Нашла коса на... парикмахера». «Защитник вольности и прав / В сем случае совсем не прав». А. С. Пушкин).

Повторы (лексические, морфемные, синтаксические — параллелизмы, анафора — единоначалие, эпифора — повтор концовки, анадйплозис — повтор компонентов на границах смежных отрывков; хиазм — повтор двух элементов, при котором второй раз они повторяются в обратной последовательности).

Инверсия — функционально значимое нарушение порядка слов («Швейцара мимо он стрелой / Взлетел по мраморным ступеням». А. С. Пушкин).

Парцелляция — расчленение высказывания на два и более интонационно обособленных отрывка («Слушайте, это мы говорим. Оттуда. Из тьмы». Р. Рождественский).

Эллипс — незаконченные предложения; синтаксические конструкции, характеризующиеся попуском слов или словосочетаний («Прыг — и я в окопе»).

Риторический вопрос — вопрос, ответ на который очевиден; вопрос, не требующий ответа («Зачем мы любим?»).

Тропы — слова и выражения, употребляющиеся в переносном значении.

Эпитет — образное определение предмета или действия («Отговорила роща золотая / Березовым веселым языком». С. Есенин).

Сравнение (вводится в текст сравнительными союзами, формами творительного, родительного падежей; как обособленный оборот и т. д.).

Перифраза — замена слова описательным оборотом («хлопок — белое золото»).

Метонимия — перенос наименования по смежности: материал и предмет из него («на день рождения мне подарили золото»), автор и его произведение («в шкафу стоит Пушкин») и т. д.

Метафора — способ развития вторичного значения на основе сходства внешних или внутренних признаков:

  • — живая (образная) метафора (например, оловянные глаза, лисий характер) и мертвая (стершаяся) метафора (например, часы стоят, горлышко бутылки);
  • — общеязыковая (золото листвы) и индивидуально-авторская (лифт выплюнул партию пассажиров).

Аллегория — выражение отвлеченных понятий в конкретных художественных образах (лиса — хитрость, волк — глупость).

Олицетворение — вариант тропа, в котором растения, животные, неживые предметы наделяются чувствами, мыслями и действиями человека («ветер поет»).

Овеществление — уподобление человека предмету («Люди — гвозди»).

Гипербола — троп, в котором в результате переименования объекту приписывается свойство в преувеличенном количестве («океан печали»).

Литота — троп, в котором в результате переименования объекту приписывается свойство в уменьшенном количестве («.мальчик с пальчик»).

Антитеза — это фигура мысли, основанная на противопоставлении сравниваемых, сопоставляемых явлений на контрасте. Лексической основой антитезы выступают антонимы («Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». А. С. Пушкин).

Оксюморон — соединение несоединимого («живой труп»).

Градация — ряд понятий, построенный по нарастанию или убыванию в них какого-либо признака, качества («отдыхать следует у воды:у озера, реки, моря, у океана»).

Приемы речевого воздействия в лекции

В качестве приемов речевого воздействия могут выступать самые разные языковые средства.

  • Ссылка на эмоциональное состояние (как самого оратора, так и слушателей).
  • — Приведение необычных фактов («Из нервных клеток человека можно собрать ленту и обернуть ею нашу планету трижды!»).
  • — Использование парадокса («Чем меньше женщину мы любим, / Тем легче нравимся мы ей». А. С. Пушкин).
  • Демонстрация и визуализация (показ конкретных предметов, деталей, изображений).
  • Рассказ о случае из жизни («Как-то раз Марк Твен был приглашен на собрание банкиров. Чтобы начать свое выступление, он подобрал фразу следующего содержания: “В народе говорят, что банкиры — это те люди, у которых зимой снега не выпросишь”. Эту шутку ему не простили»).
  • Анекдот («Все дети делятся на две категории: невоспитанные и наши»).
  • Цитирование («Удовольствие жить влечет за собой обязанность умереть». Понсон дю Террайль).
  • Пример из истории («Княгиня Ольга была христианкой, ее образ был канонизирован русской православной церковью, однако она отомстила за смерть супруга: крайне жестоко убила всех виновников его гибели»).
  • — Обращение к интересам слушателей («Каждому из вас в жизни придется брать ответственность на себя, принимать серьезные решения. Как этому научиться? Что влияет на способность человека отвечать за свои поступки? Именно об этом мы сегодня с вами поговорим»).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >