Короткие монологические жанры академического красноречия

Научный доклад, научный обзор, научное сообщение как жанры академического красноречия

Научный доклад — это жанр академического красноречия, который предполагает достаточный объем информации (по сравнению с сообщением), и предназначен для анализа проблемы/ситуации; обычно доклад не содержит пространные рассуждения, но предполагает последующее обсуждение проблемы. Доклад посвящается сути анализируемого вопроса, поэтому в нем не бывает много цифр и аргументов, а также узкоспециальной терминологии, т. е. всего того, что плохо воспринимаемся на слух. Обычно структура доклада следующая:

  • — представление темы и ее актуальность;
  • — краткая характеристика объекта и предмета исследования;
  • — информация о степени изученности темы;
  • — формулировка цели и задач исследования;
  • — классификация материала исследования;
  • — характеристика методов исследования;
  • — оценка результатов исследования;
  • — основные выводы.

В зависимости от того, каков уровень проведенного исследования, в докладе могут озвучиваться перспективы исследования, кратко называться имеющиеся авторские публикации по теме исследования.

Доклад на конференции и симпозиуме обычно длится 10— 20 мин. Если он звучит на защите научной работы, то его продолжительность может увеличиваться.

Научный обзор — краткая характеристика проблемы, представляющая собой освещение подходов к ней в научной литературе с обязательной оценкой докладчиком выявленных точек зрения и формулировкой собственной позиции.

Научное сообщение — это изложение научной информации в форме рассказа, основу которого составляют предметность и конкретность сообщаемого. Сообщение всегда коротко по объему, включает в себя предварительные выводы исследования, не имеет строгих требований к обязательным компонентам композиции. Но конференциях для озвучивания сообщения дается обычно не более 10 мин.

Речевой этикет в научной сфере

Речевой этикет — это набор правил речевого поведения, регламентирующих общение в какой-либо сфере, ограничивая его использованием речевых устойчивых формул в конкретных коммуникативных ситуациях.

В традиции русского речевого этикета наиболее важными становятся доброжелательность, тактичность, терпимость, предупредительность, выдержанность. Все эти качества учитываются в учебно-научной и научной сферах. Если говорить об учебных занятиях, то не менее важным становится необходимость адаптировать язык лекции к уровню знаний аудитории.

Речь на защите научной работы начинается приветствием: «Уважаемый председатель! Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии! Уважаемые присутствующие!» Бывают случаи, когда тема выступления не озвучивается председателем, тогда к приветствию добавляется фраза: «Вашему вниманию представляется работа (уточняется жанр работы — диссертационное исследование, магистерская диссертация и т. д.) на тему...»

При произнесении любого жанра академического красноречия следует уважительно и корректно относится к тем ученым, работы которых использованы в тексте. Желательно называть не только фамилию исследователя, к трудам которого обращается лектор или докладчик, но вспомнить его имя и отчество: Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев и т. д. В крайнем случае можно воспользоваться упоминанием статуса ученого: академик Сахаров, профессор Стернин и т. д. В ряде рекомендаций встречается замечание о том, что в целях экономии времени возможно отказаться от такого этикетного упоминания исследователей, заранее извинившись перед слушателями: «Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии, позвольте в целях экономии времени не называть имена и отчества авторов...» Но важно понимать, что авторитетность и статусность самого говорящего в этом момент несколько снизятся.

В финале доклада или лекции необходимо поблагодарить за внимание: «Благодарю за внимание. Буду рад/рад а ответить на ваши вопросы».

Важно всегда дослушать вопрос до конца, даже если вы уже поняли, о чем вас спрашивает собеседник. Затем необходимо поблагодарить за вопрос (лучше — без оценки его содержания) и ответить на него четко и по существу. Вопросы в сфере науки — показатель того, что ваше исследование актуально, интересно, дискуссионно. Именно в споре рождается истина. Вопросы — показатель внимательности и заинтересованности аудитории.

Если ваш жанр — это доклад на защите научной работы, то после вопросов следует поблагодарить научного руководителя, оппонентов и рецензентов за оказанную поддержку, внимание и интерес к исследованию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >