Внешний облик оратора

В одном из пособий по академической риторике есть яркий пример того, как важен для слушателей внешний вид педагога. Приведем его в полном объеме.

«Лектор Сэм Сэнфорд однажды рассказал о случае, происшедшем в фойе гостиницы городка, где он должен был выступать. Молоденькая продавщица табачного киоска, где он покупал газету, радостно объявила ему, что вечером собирается послушать лекцию профессора Сэнфорда. Узнав, что перед ней сам Сэнфорд, девушка внимательно окинула его взглядом и сказала: “Ну что ж... Все-таки я пойду”» (пример взят с сайта: https://megalektsii.ru/s31475tl3.html).

Этот пример не значит, что оратор должен заботиться только о своем внешнем облике или прислушиваться к мнению большинства присутствующих на лекции. Но думать о внешнем виде он, безусловно, обязан, учитывая те представления о норме делового стиля и стилевых стереотипах, которые сформировались в окружающем социуме. Внешний вид может использоваться в качестве средства установления контакта и дальнейшего взаимодействия, если правильно подойти к анализу его эффективности.

К счастью для талантливых ораторов, мнение о них аудитория составляет во время выступления (вспомним известную пословицу «с лица воду не пить»). Внешность может уйти на второй план, но тем не менее влияет на первичное восприятие («встречают по одежке...»).

Внешний облик лектора должен вписываться в рамки корпоративной культуры вуза (за редким исключением уникальных педагогов, чье имя и талант определяют особенности восприятия студентами информации на занятии). Поэтому опасно одеваться эксцентрично, вызывающе, вульгарно. Одежда должна быть удобной, не стеснять движений. Рекомендуется обратить внимание на мелочи: карманы не должны «выпирать», украшения необходимо подбирать сдержанные.

Приведем несколько правил, разработанных для оратора по вопросам внешнего вида.

  • 1. Одежда должна соответствовать месту и ситуации.
  • 2. Одежда должна быть опрятной.
  • 3. Костюм должен быть подобран со вкусом. Интересно, что самый большой интерес и авторитет в глазах слушателей вызывают ораторы в хороших дорогих костюмах, а не в джинсах и футболке. Но если лектор хочет стать «своим», то при некоторых условиях такой наряд возможен (главное — не переборщить). Пренебрежение и упрощение костюма возможно и тогда, когда авторитет оратора непререкаем (вспомним одежду Стива Джобса: черный свитер или водолазка, джинсы и кроссовки).
  • 4. Цвет костюма необходимо продумывать. Черный цвет выражает уверенность и серьезность намерений, внушает уважение, считается авторитарным цветом, навязывающим собственное мнение; определяет элегантность. Белый цвет символизирует чистоту, невинность и истину, поэтому удобен, если есть необходимость подстроиться к собеседнику. Серый цвет — цвет элегантности и благородства, дает некоторый нейтралитет при необходимости противостоять давлению. Красный цвет помогает проявлению активности, решительности, уверенности, иногда — агрессии. Синий цвет — цвет уверенности, гармонии, активной интеллектуальной деятельности. Коричневый цвет лучше не использовать, поскольку он неоднозначно воспринимается аудиторией: внушающий доверие и максимально консервативный. Зеленый цвет несет в себе стабильность, обязательность и общительность. Желтый цвет ассоциируется с весельем, радостью, развлечениями и праздниками, поэтому мало продуктивен в педагогической сфере.
  • 5. Аксессуары подбираются очень тщательно, поскольку именно они демонстрируют истинный стиль оратора.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >