Сравнение аксонометрических проекций между собой

Сравнение аксонометрических изображений куба (таблица 40)

В табл. 40 для сравнения начерчены три изображения куба, представленные: 1) в прямоугольной изометрической проекции (фиг. 2), 2) в прямоугольной диметрической проекции (фиг. 4) и 3) в косоугольной (фронтальной) диметрической проекции (фиг. 6).

При изображении фиг. 2, 4 и 6 учтены сокращения размеров по осямХ, Y и Z, зафиксированные на фиг. 1, 3 и 5 для каждого вида проекции.

Наибольшей наглядностью отличается диметрическое изображение по фиг. 4. Наибольшей простотой вычерчивания отличается фронтальное диметрическое изображение (фиг. 6). Это же изображение по наглядности мало уступает прямоугольному диметрическому (фиг. 4).

Сравнение прямоугольной и косоугольной аксонометрических проекций (таблицы 41, 42)

На фиг. 1—4 табл. 41 начерчен один и тот же объект — кузнечная наковальня. Однако эта наковальня для сравнения показана в разных аксонометрических осях. На фиг. 1 наковальня вычерчена в изометрических осях с одинаковым сокращением размеров по всем трем направлением X, Y и Z.

На фиг. 2 та же наковальня дана в димегрических осях с двойным сокращением размеров, направленных вдоль оси Y.

На фиг. 3 наковальня вычерчена в косоугольных диметрических осях. Построение проведено, исходя от неизменного вида сверху. Размеры, направленные вдоль оси Y, характеризующей высоту наковальни, сокращены в два раза.

На фиг. 4 тоже показано косоугольное диметрическое изображение наковальни, однако изображение построено исходя из неизменности форм фронтальной стенки.

Если критически сравнить все четыре изображения в отношении наглядности передачи формы, то на первое место придется поставить диметрический вид (фиг. 3).

Изометрическое изображение по фиг. 1 кажется ненормально наклоненным вперед.

Вторым по наглядности идет изображение, вычерченное на фиг. 4. При этом по наглядности изображения фиг. 3 и 4 почти равноценны.

В табл. 42 одна и та же деталь для сравнения начерчена в изометрической (фиг. 1), диметрической (фиг. 2), фронтальной косоугольной (фиг. 3) проекциях.

Рассматривая сделанное построение, можно прийти к выводу, что для данной детали более наглядным является изометрическое изображение (фиг. 1). Диметрическое и фронтальное изображения (фиг. 2 и 3) совершенно равноценны в смысле наглядности, однако для вычерчивания изображение на фиг. 3 более удобно, так как все окружности во фронтальных плоскостях вычерчиваются круговым циркулем, в то время как эти же окружности на фиг. 2 проецируются в виде эллипсов, поэтому вычерчивание их значительно осложняется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >