Аксонометрия трубопроводных сетей (таблица 59)

Трубопроводные сети водопроводно-канализационных и паровых установок отличаются значительной сложностью своего устройства. Сложность заключается в наличии большого количества разветвлений сети.

Ортогональный чертеж трубопроводной сети совершенно не нагляден, поэтому неудобен для практического использования.

Разводку труб обычно производят, следуя контурам стен здания, в котором осуществляется трубопроводная сеть. Вследствие этого при ортогональном способе составления чертежа значительная часть труб проецируется заслоненной впереди идущими трубами.

Наиболее удобным способом изображения трубопроводной сети является способ аксонометрического проецирования. Этот способ дает наглядную картину устройства трубопроводной сети. При составлении труб проводных схем используются все виды аксонометрического проецирования. Однако наиболее удобными осями для данного случая следует считать косоугольные диметрические, а также изометрические оси.

Применять прямоугольные диметрические оси не следует, так как никакого преимущества от их применения не получим, а проведение линий параллельно этим осям затруднено и не может быть сделано по треугольнику, наложенному на рейсшину.

Составляя аксонометрическую схему трубопроводной сети, нужно так расположить все линии труб, чтобы добиться максимальной наглядности изображения. Чтобы иметь возможность правильно выполнить монтаж сети, необходимо на схеме проставить все размеры отдельных звеньев этой сети. Кроме того, на схеме должны быть показаны все обслуживающие регулировочные и запорные устройства (вентили, краны, задвижки) и обязательно должен быть отмечен диаметр труб.

На фиг. 1 табл. 59 дана схема ответвления от водопроводной магистрали. Схема составлена в осях косоугольной диметрии, почти все трубы собраны на раструбных соединениях, что отмечено полукругами. Перед ответвлением к пункту потребления О поставлена задвижка. Все необходимые размеры элементов сети по длине отмечены на схеме цифровыми размерами. Диаметры труб на отдельных участках сети выписаны сверху. Размеры даны в метрах.

По осям X и Y размеры частей сети отложены в масштабе 1 к 100, а по оси Z выбран произвольный масштаб исключительно из-за необходимости придать чертежу наибольшую наглядность. Если бы по оси Z выбрать тот же масштаб сокращений, равный 1 к 100, как и по осям X и Y, то изгиб труб вниз на величину 2 м выразился бы величиной, равной всего 2 мм, что не дало бы нужной наглядности схеме.

На фиг. 2 дана аксонометрическая схема паропроводной сети силовой установки. Схема составлена в изометрических осях. Искажение размеров по осям сделано совершенно произвольным (триметрически), исключительно учитывая интересы наглядности схемы (см., например, внизу схемы два размера трубы, идущей вдоль осиХ, размеры 1,3 и 1,2 м).

Размер 1,3 м на схеме дан в три раза большим, чем размер 1,2 м. То же самое следует сказать и об искажениях по другим осям, т. е. по осям Y и Z.

Схема по фиг. 2 состоит из двух совершенно независимых частей: 1) схемы для рабочего пара и 2) схемы для отработавшего, так называемого мятого пара.

Пар вырабатывается двумя котлами (см. вверху надпись «паровой котел 1» и «паровой котел 2») и поступает в распределительное кольцо, имеющее большое количество регулировочных приспособлений — вентилей. От распределительного кольца пар подводится к трем точкам потребления — слева к насосам и спереди к двум паровым турбинам. Пар, отработавший в турбинах, отводится по особой сети, отмеченной пунктиром, и через трехходовой вентиль поступает к подогревателю или направляется в колодец.

На фиг. 3 дана схема мощной котельной установки порядка районной станции. Установка состоит из пяти паровых котлов. При этом на случай расширения оставлено место для установки шестого котла.

Трубопроводная схема состоит из двух самостоятельных сетей — паровой и дренажной. Дренажная сеть предназначена для выпуска конденсационной воды из паровой сети.

Все пять рабочих котлов присоединены к замкнутому трубопроводному кольцу.

Присоединение и отсоединение того или иного котла производится при помощи вентилей, поставленных с таким расчетом, чтобы можно было делать отсоединение котла без нарушения правильности работы остальных.

На распределительном кольце поставлены изогнутые трубы, по форме напоминающие лиру. Эти трубы называются компенсаторами. Компенсаторы всегда ставятся на паропроводных сетях с целью локализовать действие температурных удлинений труб.

Выработанный котлами пар отводится к трем точкам потребления: 1) к рабочим турбинам, 2) в отопительную сеть и 3) к насосам, обслуживающим котельную установку.

Вода, конденсирующаяся на стенках трубопровода, а также содержащаяся в паре во взвешенном состоянии, отводится из сети двумя путями: или через специально устроенную дренажную сеть, или через специальные водоулавливающие приборы — водоотделители или конденсационные горшки.

Дренажная сеть состоит из газовых трубок малого диаметра (15— 30 мм) и расположена непосредственно под магистральным кольцом паровых труб. Конденсирущаяся вода выпускается в дренажную сеть с помощью особых вентилей, поставленных на дренажных отводах. Водоотделители и конденсационные горшки поставлены в наиболее низких точках сети, что способствует правильности их работы.

Сеть вычерчена в осях косоугольной диметрии. Размеры элементов сети сокращены по всем трем осям пропорционально (изометрически).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >