Интерпретация революций как событий, процессов, систем и конфликтов

Интерпретация революций как исторических событий, как политических процессов, как органических систем и как конфликтов

Революции, бесспорно, являются выдающимися, из ряда вон выходящими социально-политическими, экономическими и культурными явлениями, изменяющими не только течение повседневной жизни страны, жизнь каждого гражданина, все социальные отношения, разрушающими государственные учреждения, конституционные и правовые нормы, весь общественный уклад, но и создающие условия для коренных изменений, преобразований всех указанных выше установлений.

Революцию невозможно понять только как стихийное явление, неизвестно откуда берущееся и неизвестно куда исчезающее. Революции, безусловно, несут в себе и сознательные основания.

Революции начинаются не только под действием субъективных усилий революционеров, политических партий, протестных движений, революционных субъектов политики, но и под действием объективных, независимых от сознания и деятельности конкретных людей, факторов.

Революции высвобождают огромную социальную энергию. В этом смысле революции можно сопоставить с огромной волной, цунами, образовавшейся под действием опускания или подъема гигантских массивов земной коры. Эта неуклонно надвигающаяся революция-цунами производит большие разрушения: сбрасывает старую власть, уничтожает социальные и политические институты, прежние социальные и экономические отношения, другими словами, — все отживающее и нефункциональное. Но революции отличаются от цунами тем, что они, кроме функций разрушения и уничтожения, имеют функции обновления и нового строительства. Революции не только разрушают и уничтожают строе, но и созида ют новое. Этим революции как явления социальной жизни отличаются от цунами как природных катастрофических явлений. Таким образом, революции — это не только катастрофы и не только новое строительство: революции — это разрушители и созидатели одновременно. Причем соотношение катастрофичного и созидательного надо анализировать для каждой революции отдельно.

Революции прерывают постепенность течения политической жизни и выступают своеобразными всплесками, резко ускоряющими течение и усиливающими взаимопроникновение всех политических, социальных и культурных процессов. Если повседневную жизнь общества сравнить с обычным состоянием Космоса, то революция должна быть представлена как взрыв сверхновой, освещающей и изменяющей всю Вселенную, что-то уничтожающую и замедляющую, что-то порождающую и ускоряющую.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >