Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Развитие методов учета неопределенности при анализе проектов

По мере реализации проекта и поступления новой информации о проектируемом объекте и окружающей экономической среде может выявиться нерациональность ранее предусмотренных проектных решений и необходимость их корректировки. Исходя из этого рекомендуется периодически оценивать ожидаемую эффективность продолжения реализации проекта, рассматривать новые варианты такого продолжения и выбирать лучшие из них, а также выявлять экономическую целесообразность прекращения проекта при возникновении условий, не предусмотренных проектными материалами.

Общепринятые на практике методы учета неопределенности сводятся к анализу чувствительности и сценарному подходу. Однако они несут в себе внутреннее противоречие, состоящее в том, что неопределенные (недоопределенные по сути) показатели описываются детерминированными значениями.

Кроме того, для традиционных математических моделей, используемых в инвестиционном проектировании, характерны следующие особенности:

• алгоритмичность; разработчик модели должен сформировать алгоритм модели – определить последовательность вычислений, в соответствии с которой должна работать модель;

• целевой характер; модель предназначается для решения конкретной задачи, а изменение задачи моделирования обычно ведет к изменению модели;

• детерминированность значений показателей; идеальным обычно считается решение, при котором все показатели точно определены;

• детерминированность системы математических зависимостей; "правильной" считается модель, содержащая зависимости, обеспечивающие однозначность точного решения, т.е. такая модель, которая не может быть ни недоопределена, ни переопределена;

• разделение всех показателей на "входные" (аргументы) и "выходные" {функции).

Все эти особенности традиционного подхода осложняют разработку моделей и ограничивают возможности их практического использования.

Нетрадиционным подходом является новая теория и технология эффективного решения проблем учета недоопределенности, разработанная А. С. Нариньяни, В . Г. Нанреенко, известная как технология недоопределенных вычислений (Н-вычислений) и недоопределенных моделей (Н-моделей)[1]. Этот подход относится к направлению constraint programming (программирование в ограничениях), активно развиваемому в последнее время в мире в качестве одного из наиболее перспективных для моделей при наличии большого числа факторов недоопределенности.

В настоящее время применение Н-моделей успешно апробировано на решении практических задач моделирования развития национальных и региональных экономик, функционирования предприятий и оценке инвестиционных проектов.

В сравнении с традиционными инструментами инвестиционного проектирования (такими, как серийные продукты – Альт-инвест, Project E×pert и др.) технология Н-моделей обеспечивает большое число дополнительных возможностей, полезных для инвестиционного проектирования:

• возможность расчета с использованием интервальных оценок показателей (наряду с точными оценками);

• возможность расчетов в отсутствие части параметров и при наличии грубых оценок параметров;

• возможность контроля риска, оценки качества используемой информации, выявления и устранения причин чрезмерной недоопределенности;

• возможность решения неоднозначных задач;

• возможность задавать желаемые значения результирующих показателей;

• возможность анализа большого числа вариантов проекта без их перебора;

• возможность "не упустить" какое-либо решение;

• упрощение сопровождения проектов.

Рассмотрим подробнее каждую из этих возможностей.

  • [1] Напреенко В. Г., Нариньяни А. С., Юртаев А. В. Неопределенные модели – нетрадиционный подход к математическим исследованиям экономики // Информационные технологии. 1999. № 4. С. 36–41.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика