Место, роль и время революций в историческом процессе

Некоторые общие замечания о роли, месте и времени революций

Разные ученые отводят разную роль революциям в человеческой истории. Одни, подчеркивая исключительно позитивное значение революций, отдавали им главную роль в историческом процессе, отмечая их значение как событий, преобразующих общества, как исключительно прогрессивной силы, переносящей общества на более высокую ступень, закрывающей старую и открывающей новую историческую эпоху. Маркс называл революции «локомотивами истории», отдавая им роль ускорителей исторического процесса, подчеркивая их исключительно прогрессивное значение[1].

Другие ученые, наоборот, подчеркивают исключительно негативное воздействие революций на общество, отмечая их стихийность, анархичность, аномичность (Э. Дюркгейм), разрушительный характер для сложившихся и устоявшихся социально-политических институтов (Э. Берк), ценностей и норм, на которые опираются люди в своем поведении. Революции, по мнению Де Местра, совершают большее зло, чем то, которое хотят исправить.

Важно понимать, какие критерии мы вводим при анализе революций. Если следовать критерию прогресса и развития общества, ускорения социально-политических и экономико-культурных преобразований, изменения самого человека, то революции с их коренной ломкой старого и насильственным внедрением нового, радикальными перестройками, безусловно, несут в себе позитивные, креативные и прогрессивные функции.

Если же за главный критерий взять стабильность общественных связей, ценностей, норм, законов, обычаев и традиций, в общем, неизменность социальной, политической, экономической, культурной, религиозной жизни, то революции, бесспорно, выступают как нарушители общественного порядка, как разрушители устоявшихся общественных институтов, как бури, превращающие спокойное течение жизни в бурлящий поток, переворачивающий спокойно плывущую лодку-общество.

Все, что сказано о роли революций в историческом процессе, касается и их места, и времени. С точки зрения революционеров и вообще недовольных общественным устройством социальных слоев и индивидуумов, революции как очищающая сила общества необходимы, и их надо всячески приближать. С точки зрения правящего класса и «молчаливого большинства» революции вредны, ибо они нарушают общественное спокойствие, социальный порядок, разрушают нормально функционирующие общественные институты и т. д., и, конечно, революциям надо всячески противостоять. Революции, с точки зрения нереволюционного большинства общества, не только неуместны, но и всегда не ко времени.

Истина, как всегда, находится посередине. Очевидно революции, как и все подобные им сложные и неоднозначные социально-политические, экономико-культурные явления, имеют как позитивные, так и негативные для общества функции, происходят в определенное время и в определенном месте, хотя определить это время и место человеку весьма нелегко.

  • [1] Маркс К. Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 7. С. 86. 2 Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996; Его же. Самоубийство. СПб, 1998. В этих работах Дюркгейм рисует картину аномии, т. е. безнормного состояния общества, в котором индивиды в результате революций теряют жизненные ценности и ориентиры непосредственного социального поведения. 3 Берк Э. Размышления о революции во Франции. 4 Местр де Ж. Рассуждения о Франции. С. 387.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >