Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оценка эффективности проекта на прединвестиционной стадии его жизненного цикла

Оценка проекта должна быть привязана к стадии проекта. В отечественной практике для целей оценки проекта рекомендуется использовать следующее деление на фазы (стадии): прединвестиционная (включающая стадию организации финансирования); инвестиционная, которая может быть составляющей стадии реализации проекта; стадия завершения (выхода из) проекта. На каждой из этих фаз (или стадий) аналитик или оценщик располагает разным объемом, полнотой и качеством исходной информации для оценки эффективности проекта.

В отечественных и зарубежных методических рекомендациях используется единый критерий оценки эффективности проекта – положительная величина показателя NPV.

Для прединвестиционной стадии проекта характерно отсутствие информации о компании – исполнителе проекта и об источниках и структуре его финансирования. Опыт работы с иностранными инвесторами и кредиторами проектов показывает, что их интересует именно такая постановка задачи оценки проекта, отражаемая в его бизнес-плане. Показатель NPV, исчисляемый на прединвестиционной стадии, отражает потенциальный эффект проекта, и показывает, какая новая стоимость может быть создана в результате реализации проекта без учета источников финансирования и организационно-экономического механизма его реализации. Соответственно, при расчете NPV используется расчетный (прогнозный) свободный денежный поток (FCF) за жизненный цикл проекта.

Точных формул, методов расчета ставки дисконтирования при оценке NPV на прединвестиционной стадии нет, и для ее выбора и обоснования можно воспользоваться рекомендациями, изложенными в работах В. II. Лившица и С. А. Смоляка[1], в соответствии с которыми "ставка дисконта участника проекта отражает максимальную доходность альтернативных и доступных для данного участника направлений инвестирования его свободных денежных средств. При этом под направлениями инвестирования понимаются тиражируемые инвестиционные инструменты, т.е. проекты, в которые можно вкладывать любую (в определенных пределах) сумму денежных средств (примерами направлений инвестирования являются вложения на депозит или покупка акций)".

Именно при обосновании ставки дисконтирования необходимо четко выявить заказчика оценки и цель оценки, которые определяются (наряду с другими факторами) фазой (стадией) проекта. При оценке проекта на прединвестиционной стадии заказчик (инициатор) проекта вынужден делать оценку проекта как необходимый элемент бизнес-плана, без которого ему не найти соинвесторов проекта и не приступить к его реализации.

• Под организационно-экономическим механизмом здесь понимается система организации исполнения проекта (новая компания или действующее предприятие – исполнитель проекта во взаимодействии с кредиторами, инвесторами и другими провайдерами капитала).

На этой стадии при оценке проекта на практике приходится опираться на некие количественные индикаторы. К числу таких индикаторов можно отнести среднеотраслевую (если проект узкоотраслевой) доходность активов на предприятиях отрасли, доходность вложений в акции, облигации, векселя предприятий этой отрасли и принять в качестве ставки дисконтирования в оцениваемом проекте максимальное значение из рассмотренных индикаторов.

Для проектов межотраслевого, народно-хозяйственного значения соответствующий анализ необходимо провести по действующим предприятиям нескольких отраслей, понимая, что для национальных проектов государственной значимости должна быть установлена централизованная обоснованная ставка дисконтирования.

  • [1] См., например: Виленский П. Л., Лившиц В. Н ., Смоляк С. А. Указ. соч.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика