Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Принципы ответственного финансирования и их внедрение в практику российских компаний и банков

Высокая турбулентность, неопределенность современных рынков, включая финансовый рынок, служит мощным стимулом для развития инновационных банковских технологий, продуктов и бизнес-процессов в российских банках.

Повышается заинтересованность банков и других финансовых институтов в соответствии международным стандартам не только в области учета, отчетности, оценки бизнеса, но и комплексной оценки рисков инвестирования, учета социальных и экологических последствий принимаемых финансовых и инвестиционных решений при проектном и экспортном финансировании, корпоративных займах, частных капиталовложениях и деятельности институциональных инвесторов.

Принятые за рубежом стандарты в области устойчивого развития (УР), корпоративной социальной ответственности (КСО), ответственного финансирования внедряются лидерами российского бизнеса в их кредитно-инвестиционную деятельность и из экзотики превращаются в мощный дополнительный инструмент управления рисками в интересах общества. Эти стандарты приобретают все большее значение и в странах с быстрорастущей экономикой, например в Китае, Бразилии, ЮАР.

Особое значение применения таких стандартов имеет для российских банков с государственным участием (Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк), финансирующих масштабные социально значимые инвестиционные проекты.

Учитывая процессы интеграции России в мировую экономику, а также стремление страны к членству в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), принятие стандартов экологической и социальной ответственности в российском финансовом секторе становится необходимым условием его стратегического развития.

Новые, но уже устойчивые термины. Устойчивое развитие страны (региона, отрасли, предприятия) – это развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, не ставя под сомнение возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности; характеризуется статистически подтверждаемыми стабильными значениями комплекса показателей экономического, бюджетного, социального и экологического эффектов, представляемыми в сводном отчете по УР. К их числу относятся показатели:

– роста экономики (рост ВВП, ВРП, ВВП/ВРП на душу населения, объем экспорта высокотехнологичной продукции, снижение инфляции, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и др.);

– развития социальной сферы (повышение занятости населения и увеличение средней продолжительности жизни, снижение смертности и др.);

– экологического развития (улучшения состояния окружающей среды и условий жизни и труда людей).

Устойчивое развитие обеспечивается наряду с экономическими факторами соблюдением политик и стандартов в области социальной ответственности.

• Социальная ответственность – это ответственность организации за влияние ее решений и деятельности на общество и окружающую среду.

Основные направления социальной ответственности включают ответственные практики в отношении персонала, клиентов организации, ответственные деловые практики.

Стандарты и политики в области ответственного финансирования банками (и другими финансовыми организациями) инвестиционных проектов и программ развития предприятий-клиентов определяют требования к учету социальных и экологических рисков и оценке социальных и экологических эффектов деятельности предприятий, реализующих финансируемые банками проекты.

Термин КСО можно определять в широком и узком смысле слова.

КСО в узком смысле предусматривает применение организациями стандартов и политик, которые определяют требования к оценке социальных и экологических рисков и эффектов деятельности организации по отношению к собственным сотрудникам, условиям их жизни и работы.

КСО в широком смысле включает КСО в узком смысле и стандарты в области ответственного финансирования клиентов/проектов.

Международная практика. Наиболее распространенными международными стандартами и практиками в области УР, КСО и ответственного финансирования, которые внедряют в свою практику большинство экономически развитых стран и их компании и банки, являются следующие инициативы, присоединение к которым носит добровольный характер:

– Глобальный договор ООН в области устойчивого развития – крупнейшая международная инициатива в области устойчивого развития, направленная на внедрение в деятельность организаций по всему миру 10 универсальных принципов социально-экологической ответственности. Присоединяясь к сети Глобального договора, организация обязуется защищать права человека, ответственно относиться к трудовым отношениям, охранять окружающую среду и противодействовать коррупции. Участники Глобального договора на ежегодной основе предоставляют в ООН отчеты о проделанной работе (стандарты GRI). Сеть Глобального договора насчитывает более 8000 компаний из 130 стран. Среди них такие зарубежные финансовые институты, как Sumitomo Mitsui Financial Group, Generali Group, HSBS, China Development Bank, Arab-African International Bank, а также более 50 российских организаций, включая ОК РУСАЛ, ОАО Лукойл, АФК Система, ОАО ПК Роснефть, ОАО РЖД, ФК УРАЛСИБ, РСПП, Внешэкономбанк и др.;

– Стандарты деятельности Международной финансовой корпорации;

– Рекомендации по общим подходам в отношении окружающей среды и официально поддерживаемого кредитования экспорта ОЭСР;

– аналогичные руководства региональных банков развития.

Стандарты ответственности в секторе частных финансовых организаций включают:

– Принципы Экватора (подписанные более чем 60 ведущими банками мира и охватывающие более 80% общего объема проектного финансирования в странах с быстрорастущей экономикой); на сегодняшний день их не приняла ни одна российская организация;

– Принципы ответственных инвестиций ООН по окружающей среде (подписанные более чем 510 финансовыми организациями, в совокупности управляющими активами общей стоимостью более 20 млрд долл. США);

– Финансовая инициатива Программы ООН по охране окружающей среды (ФИ ЮНЕП);

– Экологическая и социальная политика и Требования к реализации проектов Европейского банка реконструкции и развития;

– ряд других стандартов.

Области применения этих стандартов и механизмов ответственности финансового сектора различаются, но все они преследуют общую цель – ограничение инвестиционной и кредитной поддержки проектов, противоречивых с экологической и социальной точки зрения и, следовательно, несущих в себе дополнительные риски.

Российские компании и банки, привлекающие финансовые ресурсы с международных рынков капитала, привычны к применению международных механизмов и стандартов ответственности в соответствии с требованиями международных кредиторов и инвесторов. Внедрение международных стандартов УР и КСО в практику работы российских финансовых организаций повышает их конкурентоспособность и расширяет возможности по формированию ресурсной базы.

Но данным ежегодного опроса клиентов МФК, содействие, оказываемое банками клиентам в области управления социальными и экологическими аспектами их деятельности, реализуемых инвестиционных проектов является третьим по значению фактором, определяющим выбор МФК банков-партнеров для соинвестирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика