Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Источники права

Нормы международного права и внутригосударственного права существуют в различных юридических формах. Международно-правовые нормы выражены в форме международных договоров, международных обычаев, актов международных конференций и совещаний, документов международных организаций. Внутригосударственные нормы содержатся в законах, указах, постановлениях и других внутригосударственных нормативных правовых актах. К источникам внутригосударственного права относятся и государственно-правовые договоры (соглашения Российской Федерации и ее субъектов).

Способ создания правовых норм

Нормы международного права создаются субъектами международного права на основе свободного волеизъявления равноправных участников международных отношений. Международное право как право координации, действующее по горизонтали, образуется на основе согласования воли суверенных образований — государств. Высказанная в параметрах академической новации Г. И. Тункиным концепция согласования воли государств как способ создания международно-правовых норм вполне обоснованно была принята в качестве реально действующей конструкции в российской науке международного права. В этом плане, например, в своих общетеоретических работах высказываются И. И. Лукашук, С. В. Черниченко, Ю. М. Колосов, А. Я. Капустин, Г. В. Игнатенко, Л. Н. Шестаков.

Внутригосударственное право, будучи правом иерархического соподчинения, осуществляет свое регулятивное воздействие по вертикали сверху вниз — по всему параметру физических и юридических лиц. Здесь суд как орган по обеспечению права действует в принудительном порядке в отличие от международного права, где обращение в Международный суд осуществляется на основе свободного согласия государств. Тем самым можно заключить, что внутригосударственное право по сравнению с международным является более жестким правом. В любом случае отдельные факты несоблюдения права отнюдь не говорят об ущербности той или иной системы права. Международная, равно как и внутригосударственная, система права в едином режиме ориентирована на обеспечение выполняемость юридических норм со стороны своих субъектов. Нормы внутригосударственного права создаются в результате государственно-властной деятельности (законотворческой деятельности, а также иной нормотворческой деятельности государственных органов и должностных лиц).

Способ обеспечения исполнения норм

Исполнение норм внутригосударственного права обеспечивается государственными органами. Особенностью международного права является то, что в международных отношениях не существует надгосударственных механизмов, осуществляющих принуждение. Исполнение норм международного права, а в случае необходимости и принуждение, производится самими субъектами международного права (индивидуально или коллективно).

Поскольку в межгосударственной системе не существует судебных и исполнительных органов, идентичных тем, какие существуют в государствах, функционирование международного права и прежде всего его применение существенно отличаются от функционирования и применения внутригосударственного права. Главную роль в функционировании международного права играют государства, а также международные организации. В рамках миропорядка на основе верховенства права предусматривается, что все межгосударственные споры подлежат разрешению через Международный суд. О значимости установления верховенства права в международных отношениях было заявлено в Декларации тысячелетия, принятой на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 г.

В постановочном плане концепция верховенства права соизмерима с концепцией примата международного права.

В современном международном праве следует считать уже устоявшейся концепцию примата (преимущественного значения) применения норм международного права в процессе взаимодействия с нормами внутригосударственного права.

В параметрах своего регулятивного воздействия международное право осуществляет приоритет права в политике. Постановочно речь идет об установлении определенных постулатов должного поведения, которые вместе образуют юридический базис для действий государств на международной арене. Значимость международного права в качестве критерия (основы) внешнеполитической деятельности предельно четко обозначена в работах Г. И. Тункина и Д. Б. Левина и далее в рамках академической преемственности развита в трудах И. И. Лукашука, С. В. Черниченко, Ю. М. Колосова, А. Я. Капустина.

Примат международного права в политике, определяя себя через верховенство права в международных отношениях, нашел свое юридическое подтверждение на высоком уровне Саммита нового тысячелетия (Нью-Йорк, 6 8 сентября 2000 г.). Принятый на основе участия 191 государства акт — Декларация тысячелетия — четко ориентирует мировое сообщество на укрепление Организации Объединенных Наций, и в рамках этой задачи обозначается решимость государств-членов "укреплять Международный суд, с тем чтобы обеспечить правосудие и верховенство права в международных делах".

Международно-правовой позитив в плане закрепления верховенства права в международных отношениях впоследствии был подтвержден в Итоговом документе Всемирного саммита 2005 г.

Для обеспечения примата международного права в политике необходимо повышение роли международных механизмов функционирования международного права, включая международные организации, прежде всего ООН, международные суды и арбитражи, контрольные органы, наблюдающие за исполнением государствами их международных обязательств.

Поскольку национальное право государств оказывает существенное влияние на эффективность международного права, необходимо, чтобы право каждого государства соответствовало международному праву. Это требование международного права вытекает из принципа добросовестного выполнения международных обязательств.

Фактическая реализация норм международного нрава на территории государств осуществляется путем их трансформации в нормы внутригосударственного права и определяется как имплементация международного права. С целью приведения национальных нормативных правовых актов в соответствие с нормами международного права государства принимают национальные законодательные акты в форме законов (законы, акты о ратификации международных договоров), воспроизводящие нормы международного права или провозглашающие их действие на территории государства.

В Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Нормы аналогичного содержания содержатся и в конституциях других государств (например, США, Испании).

Подписание под условием последующей ратификации устанавливает обязанность не лишать договор его объекта и цели до вступления договора в силу (ст. 18 Венской конвенции 1969 г. о праве международных договоров). В случае, когда подписание представляет акт выражения согласия на обязательность договора, государство берет на себя обязательство обеспечить его исполнение. Государство не может, ссылаясь на нормы своего национального права, отказаться от выполнения международного договора, участником которого оно является (ст. 27 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.).

В случае коллизии между нормой внутригосударственного права и нормой международного права применяются нормы международного права (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Концептуально, в параметрах установленного приоритета норм международного права по отношению к нормам внутригосударственного права, представляется необходимым проводить различие между международным правом как отраслью права и наукой международного права как совокупностью научных знаний, системой взглядов о международном праве. Паука международного права наряду с действующим международным правом рассматривает и его теоретические проблемы: историю международного права, его характер, роль в межгосударственной системе и обществе в целом, перспективы развития международного права и др. На базе научных знаний о международном праве сложилась учебная дисциплина международного права, которая является неотъемлемой частью юридического образования.

Международное право как явление общественной жизни постоянно развивается, что отражается на его структуре -происходит формирование отдельных отраслей, институтов, норм и принципов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы