Особенности поддержания внимания на занятиях по огневой подготовке

Организовать внимание обучаемых — значит направить их сознание на содержание учебной работы, включить в действие, заставить воспринимать, осмысливать и запоминать.

В зависимости от степени участия воли в возбуждении и удержании внимания различают непроизвольное (непреднамеренное), произвольное (преднамеренное) и послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание возникает независимо от воли и сознания обучаемого, так как вызывается особыми свойствами или значением самих объектов восприятия: внезапностью, новизной, контрастностью и силой раздражителей. Интенсивность непроизвольного внимания зависит от психического (потребности, мотивы, интересы) и физического (утомление) состояния обучаемых.

Велико значение непроизвольного внимания — в познавательном процессе, при этом на восприятие учебной информации затрачивается меньше энергии. Обучаемые длительное время могут обладать повышенной работоспособностью, поэтому задача руководителя занятий — овладеть прежде всего непроизвольным вниманием аудитории.

Объем информации, воспринимаемой обучаемыми непроизвольно, может служить показателем педагогического мастерства руководителя занятий.

Физиологической основой непроизвольного внимания является ориентировочный или исследовательский рефлекс, названный так И. П. Павловым, автоматически включающий нас в восприятие «необычной» информации.

Непроизвольное внимание возникает на основе работы первой сигнальной системы, в результате непосредственного воздействия материальных раздражителей на органы чувств, вызывающих у человека ощущения, восприятия и представления.

Непроизвольное внимание может переходить в произвольное и наоборот. Так, например, неудачно замаскированные следы преступника, дорожные знаки, шорох в ночной тишине непроизвольно привлекают внимание сотрудника, но, чтобы понять их значение, усилием воли включается произвольное внимание. То же происходит и на занятии: непроизвольно воспринимают доступную и интересную информацию, однако, как только подается более трудная и менее интересная, но нужная информация, произвольное внимание мобилизует деятельность сознания и задача выполняется, но уже при большей затрате психической энергии.

После понимания смысла трудного материала произвольность снижается, внимание обучающихся становится снова непроизвольным.

Что же конкретно вызывает непроизвольное внимание и каковы пути поддержания его на занятиях?

Прежде всего, начало занятия: команда, подъем и доклад руководителю занятий являются сигналами переключения сознания обучающихся с одного вида деятельности на другой. Они направляют их внимание на руководителя занятий. Наблюдательный руководитель, обводя взором обучаемых, заметит тех из них, сознание которых чем-то отвлечено. После посадки он выяснит причины отвлечения и мобилизует их внимание.

Содержательность учебной информации, вызывающая у обучающихся любознательность: связь теоретических положений с практическими действиями, последовательное предъявление и образцовый показ учебных приборов и наглядных пособий и т. д., — все это вызывает интерес, реакцию на новизну и непроизвольно привлекает внимание.

Разнообразие методов и приемов мыслительной деятельности, например мышление методами сравнения и аналогий, позволяет находить сходное и различное. При обнаружении сходства сотрудник узнает старое, знакомое, и это, как правило, вызывает интерес. Установив же различия в предметах, он замечает в них новое, что также привлекает его внимание.

Притягивает заинтересованность не совершенно новое и не совершенно старое, а старое в новом, т. е. то, что образует связь с прошлым опытом. Поэтому перед изложением нового материала необходимо методом беседы, опросом, кратким экскурсом в прошлое восстановить в сознании сотрудников пройденный ранее материал.

Контрастность, сила раздражителей и изменение их интенсивности (сильный свет — темнота, громкий звук — тишина, острый запах) непроизвольно привлекают внимание и настораживают. Так, переход с громкой речи на тихую, паузы, изменение тембра речи повышают интерес сотрудников. Умение преподавателя пользоваться этими средствами свидетельствует о его педагогической зрелости.

Речь руководителя занятий — четкая, выразительная, эмоциональная — побуждает к сосредоточению внимания. Однако надо помнить, что очень громкая, как и очень тихая, речь вызывает рассеянность внимания. Это потому, что громкая речь привлекает внимание не к ее содержанию, а к форме, к ее звуковой стороне, что не может долго интересовать обучаемых. Тихая речь, как слабый раздражитель, плохо слышна. Наоборот, не очень громкая, внятная речь заставляет курсантов вслушиваться и позволяет руководителю управлять своим голосом: усиливать или понижать его интенсивность, менять интонации, выделяя важное, привлекая, таким образом, внимание обучаемых.

Действия руководителя занятий имеют особую притягательную силу для внимания. Поэтому важны образцовый показ преподавателем отдельных приемов разборки и сборки оружия, действий на тренажере, рисование разноцветными мелками (контрастность) тактических и других схем на доске. Однако излишние движения руководителя, особенно хождение, не связанное с решением учебной задачи, вредны, они отвлекают внимание сотрудников.

Учет потребностей и чувств сотрудников воздействует не только на их разум, но и на эмоции, поэтому руководитель, мотивируя учения по теме занятий, подчеркивает ее значение, увязывает с потребностями сотрудников.

Движения и изменения в предметной обстановке привлекают внимание. Например, неподвижную цель на фоне местности трудно заметить, а как только она начинает движение, непроизвольно замечается. То же происходит и при изменении расположения фигуранта или мишени, обозначающей преступника. Эту закономерность внимания следует использовать при обучении специалистов (различного рода наблюдателей, кинологов, начальников розыскных нарядов и т. д.). На этом же основании работа частей и механизмов оружия, показываемая в движении, усваивается лучше.

Противоположным качеством является неустойчивость (легкая отвлекаемость) внимания или невнимательность. Обычными причинами невнимательности являются отсутствие интереса к изучаемому предмету, сухость изложения, усталость обучаемых, его физическое состояние: переутомленный или нездоровый, он мало интересуется учением, внимание его притупляется.

В процессе обучения внимание обучаемого совершенствуется, становится более произвольным, т. е. управляемым сознанием. Это совершенствование протекает более успешно, если руководитель в ходе занятия указывает, какие виды и свойства внимания сотрудников необходимо привлечь для усвоения различных учебных элементов, какие из них недостаточно развиты у того или иного обучаемого и каковы методы их совершенствования. Произвольное внимание возникает потому, что человек заранее сознательно ставит цель что-то воспринимать, осмысливать, делать. Это активное, волевое, сознательное сосредоточение психической деятельности на объекте внимания.

На занятиях по огневой подготовке руководителю занятий необходимо помнить, что учение — это труд и нельзя построить процесс обучения лишь на непроизвольном внимании. Если непроизвольное внимание возникает и устойчиво функционирует в ответ на какие-то особенные свойства изучаемого объекта, то для возбуждения и удержания произвольного внимания человеку приходится «вступать в борьбу» с отвлечениями, какими являются более сильные или интересные объекты. Только таким путем можно сосредоточиться на малопривлекательном, но важном материале.

С физиологической точки зрения произвольное внимание есть результат действия в основном второй сигнальной системы: слово, мысль, самоприказ, произносимые про себя, они становятся преобладающими раздражителями, возбуждающими в коре головного мозга доминантные очаги возбуждения условных нервных связей. Все другие участки коры затормаживаются, что позволяет сосредоточиться в условиях помех.

Упражнение сотрудников в способности усилием воли сосредоточивать внимание на непривлекательном и отвлекаться от привлекательного имеет большое значение. Эта способность необходима в процессе усвоения знаний, навыков и умений, особенно в начальный период она повышает работоспособность сотрудника, помогает ему изжить вредные привычки, переживания горя, обиды и т. д. Например, отдельные сотрудники иногда чрезмерно раздувают чувство гнева на кого-либо из-за неумения отвлечь свое внимание от пустяка в отношениях с ним и постоянной фиксацией своих мыслей на нем усиливают свои переживания, становятся необъективными, несправедливыми. Такая произвольная направленность внимания может стать причиной аморального поведения сотрудника.

Руководителю важно понимать, что непроизвольное внимание является начальной ступенью (исторически первичной) внимания как целостного процесса. Поэтому и рекомендации по активизации и поддержанию непроизвольного внимания являются предпосылками развития и произвольного внимания. Однако рекомендуются и самостоятельные пути активизации произвольного внимания на занятиях.

Хорошо организованное занятие (ясность целей, четкая постановка задач, уяснение плана занятий, а также результатов, которые необходимо достичь в итоге занятий) — могучее средство воспитания этого вида внимания, потому что такое занятие есть сознательная и целенаправленная деятельность воина, а осознанная его цель действий — главное условие возникновения произвольного внимания. Если, например, предложить сотруднику просто смотреть на топографическую карту, ему трудно на ней сосредоточиться. А если поставить цель — оценить местность в полосе предстоящего проведения специальной операции? В этом случае сотрудник, сосредоточившись, длительное время удерживает произвольное внимание, изучая местность в различных аспектах.

Развитию волевого усилия сосредотачиваться на задаче способствуют проблемно-поисковые методы обучения: динамичное решение огневых задач с использованием мнемонических правил, выработка решений в ограниченные сроки и в сложных ситуациях, постановка обучаемых в роль исполнителей, определение неисправностей в вооружении и поиск способов их устранения и т. д.

Понимание информации — важнейшее условие привлечения произвольного внимания. А что-либо понять — значит соотнести новое со старым, т. е. сравнить вновь образующиеся условные нервные связи с имеющимися в голове. Отсюда важный дидактический принцип: все последующее должно вытекать из предыдущего и строиться на его основе.

Соразмерность трудности работы силам обучаемых. Слишком легкий материал вызывает рассеянность из-за пониженной умственной активности. Слишком трудный материал тормозит мышление возникшим чувством недоступности познания. Сотрудник становится особенно внимательным тогда, когда чувствует, что успешно справится с задачей, что цель близка, хотя она и требует от него еще значительных усилий. Отсюда следующий дидактический принцип: занятия следует вести на верхнем пределе трудности, но без нарушения дидактического принципа доступности обучения.

Включение в познание элементов практических действий: «доложите ваше решение», «выполните приемы действия с оружием», «расскажите и покажите на стенде» и т. д.

Требовательность руководителя и даже строгость, если они систематичны, последовательны и обоснованы, формируют у сотрудников чувство ответственности — важнейший стимулятор внимания и привычку работать внимательно в различных условиях. Проявляя требовательность, руководитель одновременно соблюдает педагогический такт: объективность, доброжелательность, терпимость, исключение случаев унижения достоинства сотрудников, запугивания, наказания, особенно в начале занятия. Если обстоятельства вынуждают сделать серьезные выводы, то это надо делать в конце занятия, на разборе или при подведении итогов.

Занятия спортом развивают произвольное внимание: кто умеет управлять своим телом, тот умеет управлять и своим вниманием.

Однако произвольное внимание требует значительных волевых усилий и затрат мыслительной энергии и поэтому при длительных проявлениях приводит к утомлению. В то же время оно не является постоянным по отношению к волевой напряженности: если лекция или беседа интересна и ведется на высоком методическом уровне, она захватывает обучаемого; его волевая напряженность, необходимая вначале, постепенно ослабевает, а внимание из произвольного переходит в непроизвольное, названное послепроизвольным или вторично непроизвольным. При этом цель, ради которой сосредотачивалось произвольное внимание, остается, но достигается меньшей затратой энергии. Обучаемый в этом случае перестает чувствовать усталость, общий тонус всей его психической деятельности повышается. Это результат хорошо организованных, содержательных и интересных занятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >