Юридические акты и юридические факты в современном международном праве

Юридический акт в международном праве может быть определен как проявление воли в одностороннем или договорном порядке, приписываемое одному или нескольким субъектам международного права, которому норма этого правопорядка придает последствия, соответствующие заявленной воле.

Международное право является определяющим фактором при признании действительности юридического акта. Оно и придаст ему соответствующие международно-правовые последствия согласно проявленной воле государства. Международный характер юридического акта вытекает из существа волеизъявления государства и в конечном счете определяется той областью, которую он призван регулировать.

Для признания юридического акта международное право выдвигает три основных требования. Во-первых, юридический акт должен исходить от компетентного органа суверенного субъекта международного права, т.е. государства. Данный государственный орган должен обладать соответствующей правоспособностью для того, чтобы представлять государство в международных отношениях.

Второе условие признания действительности юридических актов относится к самому акту проявления воли. В соответствии с этим требованием проявление воли должно быть ясным и носить недвусмысленный характер. При этом приоритет отдается декларированной воле по сравнению с так называемой реальной волей субъекта международного права. Международная судебная практика как в прошлом (практика Постоянной палаты международного правосудия), так и в настоящем (практика Международного суда ООН) свидетельствует в этом направлении.

Помимо требований ясности волеизъявления государства и недвусмысленности его характера международное право предписывает необходимость строгого соблюдения международно-правовых норм в процессе проявления государствами своей воли. Любое нарушение норм международного права при волеизъявлении государства влечет признание недействительности юридического акта. Каждый юридический акт, представляя собой свободное проявление воли одного или нескольких государств с целью вызвать соответствующие правовые последствия, имеет свои собственные объекты и цель. Под объектом юридического акта в доктрине понимаются те права и обязанности, которые рождаются актом. Однако они являются всего лишь средством достижения какого-либо определенного результата. Этот результат и представляется для государства, выступившего с юридическим актом, целью акта. Созданная таким образом норма является не чем иным, как средством достижения цели юридического акта. Для признания действительности юридического акта необходимо, чтобы объект находился в соответствии с положениями международного права, не противоречил императивным нормам международного права jus cogens. Об этом единодушно пишут все юристы-международники, затрагивавшие в своих исследованиях вопросы признания действительности юридических актов в их совокупности.

Третьим условием, обеспечивающим признание действительности юридических актов, является требование, в соответствии с которым объект должен быть реальным, т.е. необходимо его существование в течение определенного времени. В противном случае акт становится недействительным. Вместе с тем исчезновение средства реализации международного обязательства, созданного с помощью юридического акта, не ведет автоматически к исчезновению самого акта. Исполнение обязательства просто приостанавливается до того момента, когда реализация объекта становится снова возможной.

В отношениях между государствами формальная законность объекта юридического акта не представляется достаточной для признания акта действительным. Помимо требования правомерности объекта, цель акта не должна запрещаться международным правом. Здесь, в частности, не должно иметь место так называемое злоупотребление правом. Имеется в виду, во-первых, случай, когда государство использует свое право не для той цели, во имя достижения которой за государством было признано данное право, и, во-вторых, когда данное право используется с целью невыполнения своего обязательства.

В качестве основного последствия злоупотребления правом международное право предусматривает признание акта, принятого государством, которое злоупотребляет своей компетенцией, неприменимым (непротивопоставимым) по отношению к другим государствам. Так, например, любой односторонний акт, противоречащий международному праву, непротивопоставим по отношению к другим государствам. Государство не обязано признавать акт, который совершен как следствие злоупотребления правом.

Иными словами, основная санкция за злоупотребление правом состоит в непротивопоставимости акта, цель которого юридически недействительна. Разумеется, если подобный акт исполняется, что, несомненно, наносит ущерб другому государству, то в этом случае становятся неприменимыми нормы международной ответственности.

Таким образом, для признания действительности юридических актов вообще, и односторонних юридических актов государств в частности, необходима строгая оценка законности как объекта, так и цели акта.

В качестве общего резюме относительно необходимости соблюдения определенных условий для признания действительности юридических актов можно отметить следующее. Юридический акт, исходящий от компетентного органа государства, которое действует в рамках своей международной правоспособности, и носящий форму свободного проявления воли, направленного на создание (в соответствии с нормами международного права) определенных прав и обязательств (с целью добиться какого-то правомерного с международно-правовой точки зрения результата), может рассматриваться как законный.

Изложенные выше требования относительно условий действительности применимы в отношении всех юридических актов: как односторонних, так и многосторонних.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >