Правила культуры общения для обучаемых

В процессе дистанционного обучения учащимся приходится создавать различные тексты (речевые жанры — РЖ), которые характеризуются определенным содержанием, структурой, речевыми средствами. Каждый РЖ реализуется в соответствии с некоторыми правилами, а главное — коммуникативной задачей. Например, преподаватель дистанционного обучения может предложить обучаемому подготовить информационное сообщение для группы на определенную тему (к примеру, о результатах встречи министров иностранных дел Евросоюза). Или написать публицистическую статью по актуальной современной проблеме для публикации на соответствующем сайте (к примеру, об информационной безопасности). Если обучаемый незнаком с особенностями этих текстов и правилами их создания, то ему будет трудно написать текст соответствующего содержания и речевого оформления. Еще труднее ему будет участвовать в спонтанном устном обсуждении в видеоконференции.

Безусловно, эффективность курсов дистанционного обучения повысится, если учащиеся смогут реализовать адекватные для данного курса и занятия формы взаимодействия с педагогом — речевые жанры. Если учащиеся знают эти правила и умеют применять их на практике, то это помогает обучаемым создать высказывание (текст) в соответствии с предложенным заданием (коммуникативной задачей).

В процессе дистанционного обучения учащемуся, студенту может быть предложено реализовать информационный и информа-ционно-воздействующий речевые жанры.

Информационный (учебно-научный) жанр включает в себя:

  • — отчет о наблюдаемом опыте, языковом эксперименте, проделанной работе;
  • — сообщение (результаты наблюдений с выводами);
  • — дискуссионная статья (изложение спорных научных положений и т. д.);
  • — аннотация — вторичный текст, представляющий собой краткое изложение книги, статьи, рукописи и т. д.;
  • — тезисы, реферат, доклад — вторичные тексты, излагающие содержание исходного текста с разной степенью подробности;
  • — сравнительная характеристика объектов окружающего мира.

Для успешной реализации этих текстов (речевых жанров) учащимся следует использовать учебно-научный или научно-популярный подстили речи (с элементами разговорного) и соблюдать требования фактической точности, логичности, информационной достаточности к содержанию и речевому оформлению.

Информационно-воздействующие или воздействующие речевые жанры включают в себя:

  • — письмо-рассказ о важном событии в школьной жизни, происшествии во время каникул и т. д.;
  • — автобиографию (художественную) и представление (презентацию) группы или самого себя;
  • — отзыв (в котором выражается отношение к произведению, его оценка) и рецензия (мнение о произведении, его анализ и критическая оценка); отзыв и рецензия могут быть написаны на статью, доклад, рассказ и т. д., а также на работу товарища;
  • — публицистическую статью, касающуюся нравственных проблем, событий культурной жизни, вопросов воспитания и т. д. Эти произведения реализуются в публицистическом стиле, возможно, с элементами разговорной речи;
  • — эссе на литературную тему и т. д.

Создавая эти тексты в процессе дистанционного обучения, учащемуся необходимо учитывать требования фактической и речевой точности, логичности, информационной достаточности, уместного использования разнообразных речевых средств.

Особое место среди форм взаимодействия при дистанционном обучении занимают беседа и дискуссия, они рассматриваются далее.

Конечно, специфика дистанционного курса, цель и предмет обучения определяет актуальные для этого курса РЖ. Например, при обучении физике, химии и другим естественно-научным предметам ученикам, возможно, потребуется уметь реализовать следующие РЖ:

  • — отчет (об опыте);
  • — информационное сообщение;
  • — доклад, реферат, может быть, конспект или тезисы и т. д.

Для предметов гуманитарного цикла важно умение написать отзыв, публицистическую статью, эссе и т. д.

Эти и другие РЖ, актуальные в повседневном общении, в учебной деятельности, изучаются в элективном курсе школьной риторики[1]. Но если учащиеся дистанционного обучения незнакомы с этими сведениями, не умеют создавать требуемые РЖ, то создателям курса или преподавателю следует предусмотреть возможность консультации по созданию этого РЖ в дистанционном курсе. Один из вариантов организации такой консультации — использование гиперссылки на названия соответствующих РЖ: отзыв, реферат, информационное сообщение и т. д. Другим вариантом может стать предварительное обучение РЖ после результатов тестирования (анкетирования) в рамках специального курса.

Таким образом, умение учащихся создавать определенные речевые жанры делает дистанционное обучение более целенаправленным, успешным, так как помогает преподавателю эффективнее осуществлять обратную связь.

  • [1] Ладыженская Т. А. и др. Детская риторика : учеб, пособия, метод, рекомендации к ним для 1—4 класса; Школьная риторика : учеб, пособия, метод, рекомендации к ним для 5—7 класса / под ред. Т. А. Ладыженской; Риторика : учеб, пособия, метод, рекомендации к ним для 8—11 класса / под ред. Т. А. Ладыженской. М., 1992—2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >