Арабо-израильские войны

В течение первых десятилетий существования еврейского государства арабские страны продолжали оспаривать легитимность его создания, а арабские националисты, возглавляемые Насером, продолжали призывать к его уничтожению. В 1967 г. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. На юге продолжались атаки бо-евиков-федаинов. В своем выступлении по радио Насер призвал арабские государства сбросить Израиль в море. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны, вошедшей в историю под названием «Шестидневная война». В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. «Зеленая черта» 1949 г. стала административной границей между Израилем и новыми территориями. Границы Иерусалима были расширены и на восточную часть города. Закон об Иерусалиме, принятый в 1980 г., в очередной раз подтвердил границы города и вызвал международный спор о статусе Иерусалима.

Поражение арабских государств в 1967 г. привело к росту арабского радикализма и терроризма, была активизирована деятельность ООП, целью которой была вооруженная борьба как единственный путь освобождения Родины.

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. палестинские террористы предприняли по всему миру первую волну атак на израильтян. Самым известным терактом стал захват израильских атлетов на летней Олимпиаде в 1972 г. в Мюнхене. Некоторое время спустя все террористы, ответственные за этот теракт, оказались на свобо де. Израильские спецслужбы провели ответную операцию «Врата Бога», в ходе которой все участники нападения были выслежены и уничтожены.

6 октября 1973 г. египтяне, решившие взять реванш за поражение 1967 г., начали широкомасштабное наступление на израильские позиции на Синайском полуострове. Одновременно сирийские войска нанесли удар на севере.

Численное превосходство было на стороне арабов. Только суммарный численный состав арабской авиации в 1,5—2 раза превосходил численность авиации Израиля. Израильские ВВС, стремившиеся остановить ударами с воздуха продвижение танковых частей противника, а также изолировать район боевых действий, наткнулись на мощную стену ПВО, развернутую вдоль Суэцкого канала. Удары по египетским и сирийским аэродромам, принесшие израильтянам победу в 1967 г., оказались на этот раз малоэффективными.

Наступление арабов, приуроченное к празднованию в Израиле Дня Искупления — Иом-кипура — первоначально развивалось весьма успешно. 6 октября, после массированной артподготовки, египетская пехота, поддержанная штурмовой авиацией и вертолетными десантами, форсировала канал, прорвала укрепления линии Бар-Лева и начала продвижение вглубь Синайского полуострова. Одновременно сирийские войска перешли в наступление на Голанских высотах. По передовым израильским аэродромам было нанесено несколько успешных ударов египетскими и сирийскими тактическими ракетами. К исходу 8 октября египтянам удалось захватить на восточном берегу канала два плацдарма глубиной по 10—12 км. 9—13 октября египетские пехотные дивизии закреплялись на достигнутых рубежах, одновременно на плацдармы перебрасывались резервы для дальнейшего наступления.

В первые три дня боев египтяне завоевали и удерживали господство в воздухе над передним краем. Однако к исходу третьего дня войны активность египетской авиации начала постепенно снижаться. Израильская авиация, сумевшая выдержать высокое напряжение первых дней, стала появляться в воздухе чаще египетской, что не могло не сказаться на «самочувствии» египетских наземных войск, и без того не отличавшихся высокой стойкостью.

На Сирийском фронте бои первых дней также складывались не в пользу израильтян. К утру 7 октября сирийским танкам и пехоте удалось продвинуться на 4—8 км вглубь обороны противника. Однако уже 8 октября израильтяне сумели перейти в контрнаступление и отбросить сирийцев к 10 октября на исходные позиции. 11 октября израильское наступление возобновилось, и к середине дня 12 октября танки и мотопехота Израиля продвинулись на 10—12 км на Дамасском направлении и на 20 км в направлении города Камар-Шах. Однако здесь их продвижение было остановле но. 16 октября сирийцы нанесли контрудар, не имевший, однако, существенного успеха. В дальнейшем бои на суше, ввиду взаимного истощения сторон, приняли позиционные формы. Однако если наземные сражения на северном фронте шли с переменным успехом, то в воздухе господство удерживала сирийская авиация, действовавшая более эффективно, чем авиация Израиля. 8 октября израильтяне попытались переломить ход борьбы в воздухе, нанеся удар по сирийским аэродромам. Однако воздушные бои на сирийском фронте продолжали складываться не в пользу израильтян.

Всего за пять дней напряженных боев ВВС Израиля лишились значительной части своего самолетного парка, не нанеся авиации противника ущерба, оправдывавшего столь высокие потери. В этих условиях израильское правительство предприняло отчаянную и в конечном итоге удачную попытку сохранить боеспособность своих ВВС, пополнив их иностранными самолетами и летчиками-волонтерами. Уже 11 ноября в бой вступили первые F-4, переданные Израилю из состава палубной авиации 6-го американского флота, развернутого в Восточном Средиземноморье.

Несмотря на возросшую агрессивность и боеспособность арабских армий, израильтяне сумели переломить ход боев. Воспользовавшись полученной от американцев информацией, о разрыве линии фронта между II и III египетскими армиями, израильские войска сумели окружить III египетскую армию, форсировав 15 октября Суэцкий канал. Продвинулись израильские войска и вглубь Сирии. 22 октября 1973 г. Совет Безопасности ООН, обеспокоенный затянувшейся войной, призывает стороны к прекращению военных действий и началу переговоров.

Однако на южном участке египетско-израильского фронта военные действия продолжались. 24 октября СССР предупреждает Израиль о возможных тяжелых последствиях агрессивных действий, которые нарушают решение Совета Безопасности ООН. На Израиль усиливают давление и США. 11 ноября на 101-м километре дороги Каир — Суэц был подписан египетско-израильский протокол о прекращении огня, а 18 января 1974 г. были подписаны мирные соглашения.

31 мая 1974 г. было подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией, которое также охватило разделение их сил буферной зоной ООН и обмен военнопленными.

Между двумя враждебными армиями должны были разместиться силы ООН по поддержанию мира. Это соглашение было дополнено другим, подписанным 4 сентября 1975 г.

Выборы в кнессет 1977 г. стали поворотным моментом в политической истории Израиля. Впервые партия «Херут» (современное название «Ликуд») под руководством Менахема Бегина получила боль шинство голосов избирателей. Она отобрала контроль над страной у партии МАПАЙ.

В 1978 г. состоялся исторический визит в Израиль египетского президента Анвара Садата, который выступил перед кнессетом. Это событие стало первым признанием государства Израиль со стороны главы арабского государства. Два года спустя, в 1980 г. Анвар Садат и Менахем Бегин подписали Кэмп-Дэвидское соглашение и египетско-израильский мирный договор, по которому Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и обязывался начать переговоры по созданию Палестинской автономии.

В 1982 г. Израиль вмешался в ливанскую гражданскую войну для того, чтобы уничтожить базы ООП, с которых велись атаки на Израиль и производились обстрелы северной части страны. Эта операция была названа «Мир Галилее», но впоследствии получила название «Первая ливанская война» (хотя официально термин «война» израильским правительством признан не был). В 1985 г. Израиль вывел войска с большей части территории Ливана, кроме буферной зоны, которая находилась под израильским контролем до 2000 г.

В 1987 г. на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа началось восстание арабского населения против израильского управления и оккупации — Первая интифада. В результате беспорядков за последующие шесть лет интифады были убиты около 180 израильтян и тысячи арабов. Большинство из них были убиты израильскими войсками, часть из них стали жертвами внутренних разборок.

В 1988 г. ООП заявила о признании права Израиля на существование и об отказе от террористических методов борьбы.

В 1989 г. началась массовая репатриация евреев из СССР в Израиль. Большую роль сыграл факт, что с октября 1989 г. в США был ограничен прием еврейских беженцев из СССР. Немало росту репатриации способствовали и проявления антисемитизма.

В 1989—1990 гг. в Израиль прибыло более 200 тыс. репатриантов из СССР. Распад СССР, экономические и политические проблемы в странах СНГ привели к высокому уровню репатриации.

Во время Войны в Персидском заливе в 1991 г. многие палестинские арабы и ООП поддерживали Саддама Хусейна (1937—2006) и приветствовали иракские ракетные атаки по Израилю.

После того как в 1992 г. премьер-министром Израиля стал Ицхак Рабин (1922—1995), Израиль продвигал политику компромисса с арабскими соседями. Уже в 1993 г. новый премьер-министр Израиля Шимон Перес (1923—2016) и Махмуд Аббас (род. 1936) подписали в Осло мирные соглашения, согласно которым ООП обязалась признать право Израиля на мир и безопасность и прекратить террористическую деятельность. В соответствии с соглашениями была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), полу чившая контроль над частью Западного берега реки Иордан и сектором Газа. В течение 5 лет планировалось достичь окончательного урегулирования конфликта.

В 1994 г. был подписан израильско-иорданский мирный договор, что сделало Иорданию второй арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем.

Поддержка мирных соглашений израильским обществом и палестинцами пошла на спад после продолжения терактов и нападений на израильские мирные и военные объекты со стороны палестинских исламистских группировок. Ответные действия израильской армии против палестинских группировок, в ходе которых гибли и мирные жители, вызывали новые теракты палестинских террористов-смертников из враждебных ООП исламистских группировок.

В ноябре 1995 г. Ицхак Рабин был убит еврейским экстремистом, Игалем Амиром.

В конце 1990-х гг. премьер-министр Беньямин Нетаньяху (род. 1949) отвел войска из Хеврона и подписал Вай-Риверский меморандум, дававший палестинцам больше прав самоуправления.

В 2000 г. премьер-министр Эхуд Барак (род. 1942) вывел войска из Южного Ливана. В июле 2000 г. Э. Барак проводил переговоры с Ясиром Арафатом (1929—2004) на саммите в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Билла Клинтона (род. 1946). На этом саммите Э. Барак предложил план создания палестинского государства на 97 % территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. При этом он предлагал немедленно передать палестинскому государству весь сектор Газа и 73 % территории Западного берега, а в течение 10—25 лет перевести под палестинский контроль еще 20 % территории Западного берега. В случае реализации такого предложения на первых порах палестинское государство состояло бы из четырех несвязанных частей, между которыми были бы территории, подконтрольные Израилю, и не имело бы внешних границ ни с одним государством, кроме Израиля. Согласно израильским предложениям, большая часть Иерусалима, включая Восточный Иерусалим, осталась бы под израильским суверенитетом. Палестинское государство должно было быть демилитаризированным. Я. Арафат отверг эти предложения. После провала переговоров и провокационного с точки зрения многих палестинцев визита на Храмовую Гору Ариэля Шарона (1928—2014), лидера партии «Ликуд», палестинские арабы начали интифаду Аль-Аксы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >