Культура

Самым высоко оцениваемым жанром творчества считается поэзия. Она носит ярко выраженный народный характер и обращена ко всем социальным слоям населения. Соединение идей просветительства и национально-освободительной борьбы революционный пафос, простота и доходчивость. К середине 1950-х гг. в литературе Ирана формируется жанр романа. На территории Ирака обнаружены памятники вавилоно-ассирийской культуры, Парфянского царства, Сасанидского искусства. Именно в Ираке шло формирование арабской культуры.

Народное жилище сохранило традиционную планировку с внутренним двориком, лоджиями, террасами на колоннах. Окна и балконы верхних этажей имели узорные и деревянные решетки. Для современной архитектуры характерно стремление подчинить международным стандартам местные условия и шире использовать элементы традиционной планировки и декора.

Также очень популярно изобразительное искусство. Живописцы и скульпторы страны стараются найти такие художественные формы, которые, сохраняя традиционные отношения, отвечали современности. Это касается искусства орнаментики и каллиграфии, современные художники творят в стиле абстракционизма, сюрреализма, символизма, сохраняя национальные черты.

Драматические представления несут социально-политическую нагрузку. В основном ставятся произведения иракских авторов, хотя принимаются к постановке и пьесы европейских драматургов.

Много делается для возрождения народной музыки и танцев. Для массовой аудитории создаются песни на арабском языке и используются традиционные музыкальные инструменты, такие как удд (лютня), рабаб (простая виола), гиджак (струнный смычковый), канун (цитра), най (персидская флейта), дуфф (маленький плоский квадратный барабан). Среди народных песен популярен жанр атаба (жалоба): песня-диалог, состоящая из эмоциональных сольных речитативов и коротких ответов. Музыкальные кадры современности готовятся в Академии изящных искусств.

В Ираке музеи хранили редчайшие архитектурные коллекции. К сожалению, агрессия против Ирака нанесла огромный урон сокровищницам Ирака, которые попросту были разграблены; пострадали и библиотеки.

Киноиндустрия Ирака развита слабо. На культуру Ирака огромное влияние оказало установление диктатуры Саддама Хусейна, который создавал свой культ, используя для этих целей деятелей литературы и искусства.

Оккупация Ирака пока не способствует возвращению иракцев к тому богатому культурному наследию, которое издавна существовало на этой земле.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте Ирак во время оккупации Англией.
  • 2. Приведите примеры национально-освободительных движений.
  • 3. Укажите причины создания «Ирак петролеум компани».
  • 4. Раскройте процесс провозглашения независимости.
  • 5. Охарактеризуйте Ирак перед Второй мировой войной.
  • 6. Раскройте участие Ирака во Второй мировой войне.
  • 7. Приведите примеры борьбы курдов за свою независимость.
  • 8. Охарактеризуйте Ирак после Второй мировой войны.
  • 9. Раскройте деятельность Саддама Хусейна на посту главы государства.
  • 10. Охарактеризуйте Ирак в XXI в.

Литература

Васильев, А. М. От Ленина до Путина. Россия на Ближнем и Среднем Востоке / Алексей Васильев. — Москва : Центрполиграф, 2018.

Васильев, Л. С. История Востока в 2 т. : учебник для магистров / Л. С. Васильев. — Москва : Издательство «», 2017.

Внешняя политика и безопасность современной России (1991— 1998). В 2 т. : хрестоматия / составитель Т. А. Шаклеина. — Москва : Моск, обществ, науч, центр: Изд. центра научных и учебных программ, 1999.

Лузянин, С. Г. Восточная политика В. В. Путина / С. Г. Лузянин. — Москва : ACT: Восток-Запад, 2007.

Новейшая история стран Азии и Африки: XX век. В 2 частях / под редакцией А. М. Родригеса. — Москва : Владос, 2017.

Примаков, Е. М. Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX — начало XXI века / Е. М. Примаков. — Москва : Российская газета, 2006.

URL: irag.worlds.ru

URL: www.irag.ru

Глава 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >