Принцип мирного разрешения международных споров

Становление, развитие и утверждение принципа неприменения силы и угрозы силой в современном международном праве в качестве наиболее общей и фундаментальной нормы обычно-правового характера сделало логически востребованной задачу институализирования принципа мирного разрешения споров. К настоящему времени это уже отдельный институт права с входящими в него такими компонентами, как целостность международного права и отсутствие в нем пробелов, делающих невозможным разрешение любых споров; правило запрета, устанавливающее запрет на заявление Международного суда об отказе вынести решение (по спору) за отсутствием или неясностью подлежащей применению нормы права; недопустимость деления споров на правовые и, соответственно, подлежащие быть урегулированы через Международный суд, и неправовые (политические) и поэтому не подлежащие решению в суде. Институализация принципа, заложенного в качестве фундамента всего здания ООП, была начата в Уставе ООП и затем продолжена в Декларации 1970 г. И здесь сам принцип представлен в такой формулировке: "Принцип, согласно которому государства разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость".

Предметное наполнение принципа мирного разрешения международных споров определяет себя следующим образом. Государство разрешает свои международные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость.

В развитие этого общего предписания государства призваны стремиться к скорейшему и справедливому разрешению своих международных споров путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иным мирным средствам по своему выбору. В поисках такого урегулирования стороны согласовывают такие мирные средства, которые соответствовали бы обстоятельствам и характеру спора. При обстоятельствах соблюдения обозначенных процедур стороны в споре обязаны в случае, если они не достигли разрешения спора одним из вышеупомянутых мирных средств, продолжать стремиться к урегулированию спора другими согласованными между ними мирными средствами. Постановочно обозначено, что государства, являющиеся сторонами в международном споре, а также другие государства воздерживаются от любых действий, которые могут ухудшить положение настолько, что подвергнут угрозе поддержание международного мира и безопасности, и действуют в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций. В параметрах предметной востребованности со стороны права международные споры разрешаются на основе суверенного равенства государств и в соответствии с принципом свободного выбора средств мирного разрешения споров. Применение процедуры урегулирования споров или согласие на такую процедуру, о которой было свободно достигнуто соглашение между государствами в отношении существующих или будущих споров (в которых они являются сторонами), не подлежит рассмотрению как несовместимое с принципом суверенного равенства.

Заключительный акт 1975 г., идя в развитие постановлений Декларации 1970 г., установленных в параметрах ст. V "Мирное урегулирование споров", в значительной степени обогатил сущностное наполнение принципа мирного разрешения международных споров. В рамках общих категорий установлено, что государства разрешают споры между ними мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость. Соответственно, они призваны добросовестно и в духе сотрудничества прилагать усилия к тому, чтобы в короткий срок прийти к справедливому решению, основанному на международном праве. Постановочно юридическая логика постановлений гл. VI Устава ООН "Мирное разрешение споров" предписывает обязательство государств использовать такие средства, как переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство или иные мирные средства по их собственному выбору. Имеется в виду любая процедура урегулирования, согласованная до возникновения споров, в которых они были бы сторонами. При обстоятельствах, когда стороны не достигнут разрешения спора путем одного из вышеупомянутых мирных средств, они призваны продолжать искать взаимно согласованные пути мирного урегулирования спора.

В параметрах обозначенных процедур по мирному урегулированию споров государства, являющиеся сторонами в споре между ними, как и другие государства-участники, воздерживаются от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержание международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным.

Этапным событием в создании целостного здания института мирного разрешения международных споров явилось принятие Декларации 1999 г., которая предметно показала себя в ст. V "Мирное урегулирование споров".

В рамках своего участия в системе ООН государства подтверждают свое обязательство поддерживать и защищать принципы Устава ООП и международного права. Способы мирного урегулирования споров содержатся в Уставе ООП. Конкретные постулаты должного поведения предписывают осуществление специальных процедур. Стороны в споре незамедлительно устанавливают контакты и вступают в переговоры для предотвращения возникновения конфликта и урегулирования спора в соответствии с принципами, содержащимися в Уставе ООН и международном праве.

Принцип мирного разрешения международных споров в параметрах своего значения в качестве целостного института права ориентирует мировое сообщество на активизацию усилий по внесению элементов верховенства права в межгосударственные отношения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >