Заключение

События, происходящие в странах Ближнего Востока, при всей их разности носили общий характер. Процесс перехода от колониальной зависимости произошел не одномоментно, он был растянут по времени. В большинстве стран этот переход носил не мирный характер. При этом влияние западных стран по отношению к бывшим колониям приняло новые формы. Большую роль в освобождении этих стран сыграли события Второй мировой войны. Появление мировой социалистической системы и развернувшаяся холодная война создали новую ситуацию в регионе. Некоторые страны этого региона выбирали антиимпериалистическую борьбу. В послеколониальный период страны-метрополии продолжали относиться к своим бывшим колониям с позиции превосходства и долго отвыкали от колониальных привычек, не понимая, что свободные страны могут обладать своей национальной гордостью. Национальное самосознание в этих странах, которое сформировалось за годы борьбы за свою независимость, превратилось в национализм, который в некоторых странах принял самые радикальные формы и вылился в терроризм.

Ближний Восток остается регионом, который влияет во многом на международные отношения стран, находящихся в Америке, Африке и Европе. Ближний Восток является регионом, несущим опасность возникновения войны. Продолжается противостояние между Израилем и арабскими государствами, существуют территориальные проблемы между разными государствами. Продолжается конфликт между шиитами и суннитами.

При этом он продолжает расширяться, в настоящее время к этому региону относят и Азербайджан, и некоторые другие государственные образования, возникшие в ходе событий «арабской весны». Проблемами в регионе остаются территориальные споры, терроризм, наркотрафик, тяжелое социально-экономическое положение некоторых стран. Также остаются неурегулированные межконфессиональные отношения — шииты, сунниты христианские общины маронитов, коптов, — которые всегда могут «взорваться» и вылиться в межнациональные беспорядки. Проблемой остается ядерная программа Ирана, которая благодаря неразумной политике США привела к новым обострениям на Ближнем Востоке и угрожает всему миру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >