Принцип добросовестного выполнения международных обязательств

Международное право и созданный на его основе международный правопорядок действует в режиме добросовестного выполнения международных обязательств. Речь идет о всем комплексе международных обязательств независимо от источника их возникновения.

Международный суд как орган международного правосудия обеспечивает практическую реализацию принципа добросовестного выполнения международных обязательств. И здесь все однозначно. Только такое исполнение международных обязательств, которое осуществляется неформально, а исключительно добросовестным образом, рассматривается по суду как надлежащее. Случаи формального исполнения международных обязательств в нарушение требований принципа добросовестности рассматриваются Международным судом как недопустимые, и заявленные иски на предмет такого недопустимого поведения судом расцениваются как обоснованные и подлежащие к исполнению. В этом смысле можно констатировать, что Международный суд "стоит на страже" принципа добросовестного выполнения международных обязательств.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств, как он записан в п. 2 ст. 2 Устава ООН, предписывает: "Все члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации".

Получив свое предметное обозначение в Декларации 1970 г., принцип добросовестного выполнения международных обязательств нашел развернутое закрепление в ст. X "Добросовестное выполнение обязательств по международному праву". В параметрах документа устанавливается, что государства добросовестно выполняют свои обязательства по международному праву — как те обязательства, которые вытекают из общепризнанных принципов и норм международного права, так и те обязательства, которые вытекают из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участником которых они являются. Во исполнение приоритета норм международного права над внутригосударственным правом предписываются правила надлежащего поведения. При осуществлении своих суверенных прав, включая право устанавливать свои законы и административные правила, государства призваны сообразовываться со своими юридическими обязательствами по международному праву.

Предписание приоритета обязательств по Уставу ООН над другими международными обязательствами государств-членов определяет себя в своей целостности и завершенности. Государства подтверждают, что в том случае, когда обязательства членов ООН по Уставу ООН окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо договору или международному соглашению, преимущественную силу имеют их обязательства по Уставу в соответствии со ст. 103 Устава ООН.

С учетом своей значимости для обеспечения целостности современного международного права принцип добросовестного выполнения международных обязательств нашел свое закрепление в таких документах, как Декларация ООН об укреплении международной безопасности от б декабря 1970 г., Декларация по случаю пятидесятой годовщины ООН от 24 октября 1995 г. и (в аспекте подтверждения всех принципов международного права, зафиксированных в Уставе ООН) в Декларации тысячелетия от 8 сентября 2000 г.

Предписание добросовестного выполнения международных обязательств ориентировано на обеспечение юридической безопасности государств: пользование субъективными правами одним государством осуществляется с должным учетом субъективных прав другого государства — члена мирового сообщества. Тем самым поддерживается юридическая безопасность всех государств мира без каких-либо исключений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >