Принцип добросовестности как общий принцип права и как один из основополагающих принципов современного международного права

Процесс становления принципа добросовестности в межгосударственной практике берет свое начало с первой и второй Гаагских конвенций о мирном разрешении международных споров 1899 и 1907 гг., принятых на первой и второй конференциях мира 1899 и 1907 гг., а также со Статута Лиги Наций. В соответствующих статьях этих документов устанавливалось правило об обязательности добросовестного исполнения вынесенного арбитражного решения (ст. 18 Конвенции 1899 г., ст. 37 Конвенции 1907 г., ст. 4 Статута Лиги Наций).

В данном случае принцип добросовестности следует рассматривать не в плане обеспечения основания обязательного характера арбитражного решения, а в качестве средства уточнения и расширения сферы применения правила об обязательности добросовестного выполнения вынесенного арбитражем решения.

В настоящее время принцип добросовестности в форме принципа добросовестного выполнения обязательств по международному нраву как один из основополагающих международно-правовых принципов зафиксирован наравне с другими такими же принципами в Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Принцип добросовестности как общий принцип права и как один из принципов договорного права закреплен в Венской конвенции 1969 г. о праве международных договоров (преамбула; ст. 26, 31, 46). Наибольшее значение в процессе утверждения принципа добросовестности в качестве основополагающего принципа позитивного международного права имело, без сомнения, включение его в текст Устава ООН. В п. 2 ст. 2 Устава ООН записано: "Все члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу издательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации".

Упоминание в ст. 2 Устава ООН принципа добросовестности предполагает, что отношения между государствами — членами ООН должны основываться на честности, лояльности, взаимном доверии между ними. Тем самым должны исключаться любые проявления недобросовестности в их взаимоотношениях. В этом плане принцип добросовестности отождествляется с уважением данного слова (обязательства), со святостью международного договора, верностью принятым обязательствам. Вместе с тем Устав ООН не уточняет конкретное содержание принципа добросовестности и его юридических последствий.

Разъяснение содержания принципа добросовестности осуществлено в Декларации ООН 1970 г. и Заключительном акте 1975 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Принцип добросовестности в формулировках — принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН (Декларация 1970 г.), и принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву (Заключительный акт 1975 г.) — в том, что касается раскрытия содержания излагаемого в них принципа, включали практически близкие положения.

Во-первых, государства обязаны добросовестно выполнять свои обязательства по Уставу ООН.

Во-вторых, государства обязаны добросовестно выполнять обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм современного международного права.

В-третьих, государства обязаны добросовестно выполнять обязательства, вытекающие из действительных и соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они являются.

В-четвертых, когда обязательства, вытекающие из международных договоров, противоречат обязательствам членов ООН по Уставу ООН, обязательства по Уставу ООН имеют преимущественную силу.

Учитывая взаимозависимость прав и обязательств государств, принцип добросовестности означает, что права государства должны осуществляться таким образом, чтобы это было совместимо со всем комплексом обязательств, вытекающих для него из договоров и общего международного права. Использование прав на основе принципа добросовестности и разумности устанавливает такую процедуру их peaлизации, при которой должны обеспечиваться те интересы, которые охраняются признанными за государствами правами, без нанесения ущерба защищаемым международными договорами и общим международным правом законным интересам другого государства.

Хотя в Уставе ООН и Декларации ООН 1970 г. говорится о добросовестном выполнении государствами обязательств, принятых ими по Уставу ООН, принцип добросовестности не ограничивается только обязательствами, которые государство приняло на себя по Уставу ООН, а касается всего комплекса международных обязательств, которые вытекают из международных договоров и норм международного обычного права

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >