Поведенческие техники индивидуального существования

Поведение должно быть возвышенным, но не причудливым. Мысли должны быть тонкими, но не мелочными. Характер должен быть уравновешенным, но не безвольным. Манеры должны быть воспитанными, но не жеманными.

Хун Цзычен, китайский, писатель

(XVII в.)

Поведение — присущее живым существам взаимодействие со средой существования с целью удовлетворения своих потребностей и обеспечения своей безопасности. Оно является интегральным выражением процессов, свойств и состояний индивидуума. Его модель, образец или конфигурация обозначаются термином паттерн. Это понятие в наибольшей мере отражает сущность поведения, выделяет в нем основные функциональные тенденции.

Г. Оллпорт был в числе тех, кто критиковал бихевиоризм за ограниченность механистического воззрения на поведение человека, как безличностного существа, не имеющего внутренней обусловленности поведения.

Оллпорт определил личность как динамическую организацию тех «психофизических систем» в индивиде, которые обусловливают его уникальное приспособление к среде. Кратко — личность это то, чем в реальности является человек. Личность, характер и темперамент — это хотя и близкие, но все же разные понятия.

Поведением личности, по Оллпорту, управляют ее черты (трай-ты) — «личная диспозиция» и аттитюды (установки и навыки). В них участвуют как генетические факторы, так и научение. Каждая

37

из черт — самостоятельная подсистема поведения, которая может проявиться независимо, но может функционировать согласованно с другими. То, насколько отдельные черты и мотивы индивида автономны, определяет меру его свободы и зрелости. При. психозах и неврозах, по Оллпорту, при инфантилизме и психических защитных реакциях личностная мотивация поведения как таковая исчезает. Вместо нее включается «персеверативная функциональная автономия» — приобретенные поведенческие стереотипы, привычки и навыки, которые вовсе не являются мотивами, а представляют собой лишь инструментальные акты (как и любая форма зависимости).

Существенный вклад в развитие психологии поведения внес Р. Кеттелл — психолог и психопатолог, руководивший лабораторией по изучению личности и группового поведения. Он одним из первых осуществил поведенческий и приспособительный анализ и сформулировал положения о социальном научении.

Личностные научения, по Р. Кеттеллу, являются многомерным измерением. Классическое обусловливание поведения считается им наиболее важным при изучении эмоциональных реакций. Оперант-ное обусловливание позволяет в большей мере понять отношения и чувства. Однако овладеть множеством аттитюдов можно лишь с помощью слитного или интегрированного научения. Измеряется личностное научение с помощью процедуры, обозначенной как «анализ пути приспособления». Он включает в себя:

  • а) исследование изменений черт личности под влиянием тех или иных причин;
  • б) выявление задействованных личностью путей приспособления: регрессия, сублимация, фантазии, невротические симптомы и др. (в т. ч. зависимости);
  • в) вычисление частоты применения тех или иных путей приспособления данной личностью выводит на ее адаптивно-поведенческий профиль.

Особое значение в обучении личности Кеттелл придавал социо-культуральным детерминантам поведения: семье, школе, религии, сверстникам, политическим партиям, нации, культурной группе и т. д.

А. Бандура получил образование в области клинической психологии. Он ввел в теорию научения такие понятия, как социальное подкрепление, самоподкрепление, убеждение, изменение поведения посредством моделирования. Важнейшим положением его теории социального научения является вывод о том, что человек может научаться не только на основании своего собственного опыта, но также путем изучения опыта других людей и, самое главное, — автоматически впитывает поведенческие паттерны, наблюдая за поведением других лиц. Особенно это проявляется у детей. Дети могут научиться новым реакциям, просто наблюдая за другими. Эти ими тативные процессы и моделирование себя по образу других играют важнейшую роль в развитии личности и в усвоении ею имитативных (подражательных) форм поведения.

В основе данных процессов, по мнению Бандуры, лежат когнитивные способности: усвоенная модель поведения трансформируется в когнитивное умение (знание, как делать), а затем может комбинироваться с другими моделями и превращаться в новые паттеры поведения. Очень действенными источниками моделирования поведения являются кино и телевидение, которые вместе со взрослыми и влиянием общества формируют у детей самооценочные стандарты и систему самоподкрепления. Последняя обусловливает когнитивные ожидания результатов (следствий) своего поведения и выбора стратегий: как достичь желательных и (или) одобряемых последствий, и как избежать нежелательных и (или) неодобряемых.

Дж. Роттер считал, что основным формам поведения можно научиться только в социальных ситуациях. Он разработал свою теорию социального научения. Социальное поведение индивида Дж. Роттер описывает в следующих категориях:

потенциал поведения (вероятность проявления в какой-то ситуации любых видов человеческой активности: смех, агрессия, плач и др.);

ожидание (настрой на подкрепление от 0 до 100 %, основанный на прежнем опыте и в сочетании с локусом контроля);

ценность подкрепления (также основана на предыдущем опыте социальных контактов);

психологическая ситуация (ситуационный контекст и его влияние на индивидуума);

потребности (защита, зависимость, признание, доминирование, независимость, любовь и привязанность, физический комфорт);

общая формула прогноза поведения (свобода деятельности + ценность потребности).

Дж. Роттер ввел понятие локуса контроля — центрального конструкта теории социального научения.

Люди с экстерналъным локусом контроля полагают, что их успехи и неудачи регулируются внешними факторами, в том числе такими, как везение, счастливый случай, судьба, влиятельные люди, стечение обстоятельств и т. д.

Лица, у которых преобладает интернальный локус контроля, верят в то, что все, в конечном счете, зависит от их собственных действий и способностей, от их собственных подкреплений.

Конструкт локуса контроля, по Роттеру, не есть тип личности. Он представляется как человеческий континуум с двумя полюсами контроля («интерналы» — «экстерналы»), а все люди расположены на точках между ними: кто-то в середине и ближе к ней, другие тяготеют к полюсам. Автор разработал специальную технологию изме рения локуса контроля и представил описательные поведенческие характеристики интерналов и экстерналов, которые, как доказано, влияют на образ жизни, здоровье и благополучие человека, его свободу и несвободу выбора.

Поведенческий анализ, по Дж. Роттеру, заключается в выявлении типологии поведенческого потенциала, т. е. типичного набора «техник существования» и реагирования. Он выделяет пять основных блоков таких поведенческих реакций:

  • 1) направленных на достижение успеха и результата;
  • 2) выполнение требований других людей, норм, правил;
  • 3) защитные поведенческие реакции (отрицания, вытеснения и т. д.);
  • 4) техники избегания, ухода — «выход из поля напряжения»;
  • 5) агрессивные поведенческие реакции.

Б. Д. Карвасарский отмечает, что цель поведенческого анализа — функциональное и структурно-топографическое описание поведения. При проведении поведенческого анализа существует несколько подходов. Один из них представляет собой наиболее отработанную схему:

  • 1) описать те конкретные события, детальные элементы и признаки ситуаций, которые обнаруживают отчетливую связь с поведением;
  • 2) выявить поведенческие и относящиеся к жизни ожидания, планы, намерения, установки, проанализировать их в плане настоящего, прошлого и будущего;
  • 3) установить биологические факторы, влияющие на поведение;
  • 4) изучить путем наблюдения и описать моторные (вербальные и невербальные), физиологические, эмоциональные и когнитивные поведенческие проявления;
  • 5) оценить (количественно и качество) последствия поведения.

А. Лазарус разработал современные системные принципы функционального поведенческого анализа. По А. Лазарусу, поведение любого человека представляет собой специфически организованную функциональную систему, которую можно изучить и описать путем составления мультимодального профиля по семи взаимосвязанным направлениям. Они соответствуют новейшим концепциям в поведенческой психологии и психотерапии, ориентированным на целостную организацию личности и многоосевую диагностику психических расстройств.

Поведенческий профиль предлагается оценивать по формуле BASICS — ID: по первым буквам следующих проявлений — behavior (поведение), affect (аффект), sensation (ощущения), imagination (представления), cognition (когниции), interpersonal relation (интерперсональные отношения), drugs (лекарства и биологические факторы).

А. Е. Климов исследовал зависимость деятельности от типологических свойств нервной системы и нашел, что у каждого человека имеется своеобразное ядро индивидуального поведенческого стиля. Поведение одних людей (тип А) в целом благоприятствует успеху в данной обстановке, а поведение других — противодействует успеху (тип Б). Индивидуальный стиль поведения как устойчивая система приемов и способов любой деятельности субъекта в данном случае свидетельствует о том, что этот стиль есть проявление характера. И в практической деятельности, действительно, чрезвычайно сложно, а с другой стороны, — важно различать, какие аспекты поведения обусловлены чертами характера, какие — осознанными установками личности, а какие — ее расстройствами или виктим-ной предрасположенностью.

Виктимность проявляется как противоположность способностям к осмысленно-осознанной реализации личностного адаптивного потенциала.

Виктимность — это повышенная готовность стать жертвой несчастного случая, нападения и т. д. Она может наблюдаться в разных сферах жизнедеятельности человека:

  • физическая виктимность проявляется частыми попаданиями в обстоятельства, причиняющими физический ущерб (травмы, ранения, избиения, изнасилование и т. д.);
  • психическая виктимность характеризуется повышенной уязвимостью по отношению к душевным травмам, и такие лица часто, внешне случайно, оказываются именно в психотравмирующих ситуациях;
  • социальная виктимность проявляется повышенной предрасположенностью становиться жертвой негативной среды, дурного влияния со стороны окружения, «плохой» компании, криминальной группы и т. д.;
  • гендерная виктимность связана с недостаточностью чувств маскулинности или фемининности в общем чувстве самости, нечеткостью «Я-концепции», с аномалиями в половой идентификации, сексуальном предпочтении, в сексуальной ориентации; способствует возникновению у индивида проблем самого различного типа.

Виктимная зависимость, таким образом, представляет собой особый индивидуальный стиль поведения, который в специфических обстоятельствах активно или пассивно провоцирует и притягивает к себе действия окружающих, причиняющих вред субъекту.

В свете изложенного, любая зависимость или независимость, свобода или несвобода личности характеризуются типичным поведенческим профилем, затрагивающим и вовлекающим также и окружающих лиц: свободная личность благоприятствует своему успеху, а виктимно-зависимая — бессознательно противодействует своему успеху и даже может провоцировать причинение себе всевозможного вреда, становиться жертвой «обстоятельств».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >