Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля (таможенные преступления)

В результате изучения данной темы студент должен:

знать

  • — понятие и виды преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля;
  • — специфику привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля;
  • — специфику союзного законодательства для стран—участниц Евразийского экономического союза;

уметь

  • — выделять признаки состава преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля;
  • — использовать полученные теоретические знания на практике для надлежащей квалификации деяний в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля;
  • — систематизировать признаки составов преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля;

владеть

  • — навыками работы с учебной и научной литературой, анализом и систематизацией уголовного и специального законодательства;
  • — методами правильного установления признаков составов преступлений, разграничения со смежными составами преступлений.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ)

Рассмотрим термины и определения для изучения состава преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Таможенная граница Таможенного Союза — пределы таможенной территории Союза, а также в соответствии с международными договорами в рамках Союза — пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств-членов.

Таможенные платежи — это обязательные сборы, взимаемые таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Таможенный Союз — это форма торгово-экономической интеграции России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении, предусматривающая единую таможенную границу, территорию, в пределах которой по взаимной торговле не взимаются торговые пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Специальное законодательство

Решение Совета глав государств СНГ от 10.02.1995 «Об Основах таможенных законодательств государств — участников Содружества Независимых Государств». Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза). Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

Непосредственный объект. Преступление, предусмотренное ст. 194 УК РФ, традиционно относится к группе таможенных преступлений или преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Понятие внешнеэкономической деятельности дано в ст. 1 Федерального закона от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле»: внешнеэкономическая деятельность — внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них). Исходя из приведенного определения, под непосредственным объектом рассматриваемого преступления предложено понимать общественные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля, складывающиеся в связи с международным обменом товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности[1].

Таможенные преступления определяются как общественно опасные, виновные, наказуемые деяния, посягающие на сферу экономической деятельности, связанную с порядком вывоза и возврата на территорию России товаров и ценностей через таможенную границу вопреки таможенному запрету.

Таможенные платежи — это обязательные платежи, взимаемые таможенным органом в связи с перемещением товаров через таможенную границу. Оплата таможенных сборов является обязательным условием ввоза или вывоза товаров. Денежные средства от уплаты таможенных платежей поступают в бюджет РФ. Непосредственный объект рассматриваемого преступления — это общественные отношения, возникающие в связи с необходимостью исполнения установленной законом обязанности по оплате платежей при перемещении товаров через таможенную границу РФ.

Объективная сторона преступления заключается в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.

Обязательным признаком объективной стороны является совершение преступления в крупном размере. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает 2 000 000 руб., в особо крупном размере — 6 000 000 руб.

Предмет преступления — таможенные платежи. В соответствии со ст. 47 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Союза; акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Союза; таможенные сборы. Таможенные платежи относятся к неналоговым доходам бюджета (ст. 51 БК РФ). При перемещении через таможенную границу товары подлежат обязательному декларированию и облагаются таможенными платежами, за исключением прямо предусмотренных в законе случаев.

Согласно ст. 114 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, международными договорами государств — членов Таможенного союза и Федеральным законом. Лицо, осуществляющее перемещение товаров через таможенную границу, самостоятельно исчисляет сумму платежей в соответствии с установленными таможенными ставками и отражает это в декларации.

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды таможенных ставок:

  • 1) адвалорные — установленные в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
  • 2) специфические — установленные в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении, например количества, массы, объема или иных характеристик;
  • 3) комбинированные — сочетающие указанные виды. То есть размер пошлины зависит от вида перемещаемого товара, его стоимости, количества и т. д.

Объективная сторона выражена в уклонении от уплаты платежей. Уклонение от уплаты таможенных платежей следует рассматривать как совершение действий, направленных на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижение, а равно действий, направленных на необоснованный возврат ранее уплаченных таможенных платежей. Также по ст. 194 УК РФ могут быть квалифицированы действия по неуплате таможенных платежей в установленные сроки при реальной возможности оплаты, а также обращение в таможенные органы о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей без намерений исполнить взятые на себя обязательства.

В качестве наиболее распространенных способов совершения рассматриваемого преступления традиционно называют: представление в документах, необходимых для осуществления таможенных операций, недостоверной информации по вопросам таможенной стоимости товаров или страны их происхождения; представление в таможенной декларации иных недостоверных сведений, создающих возможность освобождения от таможенных платежей или уменьшения их размера; злоупотребление предоставленным таможенным законодательством правом на возврат уплаченных таможенных платежей без надлежащих оснований путем представления таможенному органу недостоверных сведений, содержащихся в соответствующих документах; представление заведомо подложных финансовых документов об уплате таможенных платежей либо подтверждающих обеспечение их уплаты. Например, для снижения

1

размера таможенных платежей в таможенных декларациях указывается не тот товар, который фактически перемещается через границу, а тот, за перемещение которого пошлина ниже. Так, Г. осужден по ч. 2 ст. 194 УК РФ за совершение следующих действий: не желая нести расходы по уплате таможенных платежей в полном объеме, достоверно зная, что таможенные платежи за товары «химическое сырье» стоимостью 15 141 евро меньше, чем за товары «посуда столовая различных наименований» стоимостью 79 619,29 евро, Г. воспользовался печатью с оттиском иностранного контрагента ELABARES OU, изготовленной третьими лицами. Используя данную печать, Г. сформировал пакет подложных коммерческих документов, а именно: инвойс и упаковочный лист, согласно которым в адрес российского ООО перемещались товары, за которые пошлина оплачивается в меньшем размере[2]. Наименование товара определяется на основании кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Указание неверного кода, повлекшее уменьшение размера оплачиваемых платежей, образовывает состав преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ.

Субъект преступления — специальный: лицо, перемещающее товары через таможенную границу РФ, обязанное заполнить декларацию и оплатить таможенную пошлину. В ч. 3 ст. 194 УК РФ установлена ответственность за совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Понятие должностного лица определено в примечании к ст. 285 УК РФ. В статье не конкретизировано, о каком именно должностном лице идет речь. Исходя из содержания уголовно-правовой нормы речь идет о должностном лице таможенного органа. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в функции таможенных органов входят взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин, таможенных сборов, а также контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты указанных пошлин, налогов и сборов и принятие мер по их принудительному взысканию. Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» должностными лицами таможенных органов являются граждане, замещающие должности сотрудников в указанных органах, которым присвоены специальные звания, и федеральные государственные гражданские служащие таможенных органов.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Квалифицирующие признаки:

  • 1) групповой способ совершения (п. «а» ч. 2) — группа лиц по предварительному сговору; организованная группа (ч. 4);
  • 2) стоимостной признак — совершение преступления в особо крупном размере (п. «г» ч. 2);
  • 3) по признаку субъекта (специальный в п. «а» ч. 3): должностное лицо с использованием своего служебного положения;
  • 4) способ совершения преступления (п. «б» ч. 3) — с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Изложите характеристику непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ.
  • 2. Что является предметом преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ? В каком нормативном акте содержится определение термина «таможенные платежи»?
  • 3. В чем заключается объективная сторона рассматриваемого преступления?
  • 4. Возможно ли выполнение объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ, путем бездействия?
  • 5. Определите момент окончания преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ.
  • 6. Какой размер ущерба является крупным для рассматриваемого преступления?
  • 7. Раскройте признаки субъекта преступления, предусмотренного ст. 194 УКРФ.
  • 8. В чем специфика квалифицирующих признаков преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ?
  • 10.2. Контрабанда наличных денежных средств

  • [1] Макаров А. В., Жукова А. С. Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности на современном этапе развития отечественного уголовного законодательства // Российский следователь. 2015. № 24. С. 29. 2 Бойко А. И. Преступное бездействие : монография. СПб. : Юридический центр Пресс, 2011. С. 97.
  • [2] Приговор Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 25.09.2017. URL: http://www.sud-praktika.ru/precedent/454371.html (дата обращения: 08.02.2020). 2 Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 28.08.2017. URL: http://www.sud-praktika.ru/precedent/398090.html (дата обращения: 08.02.2020).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >