Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения

и военной техники (ст. 189 УК РФ)

Рассмотрим термины и определения для изучения состава преступления, предусмотренного ст. 189 УК РФ.

Иностранная организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, созданное на территории иностранного государства в соответствии с законодательством такого государства.

Оружие массового поражения — это оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь и разрушений. К оружию массового поражения или уничтожения относятся: ядерное, химическое и биологическое (бактериологическое) оружие.

Средства доставки оружия массового поражения — это ракеты и беспилотные летательные аппараты, способные доставлять оружие массового поражения.

Экспорт — вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с территории государства или страны в другое государство, не являющееся членом таможенного союза.

Экспортный контроль — комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

Специальное законодательство

Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле». Федеральный закон от 19.07.1998 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами».

Непосредственный объект — общественные отношения, возникающие в связи с необходимостью соблюдения требований к порядку осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении определенной группы товаров, а также порядок предоставления услуг, связанных с использованием данных товаров.

Совершение рассматриваемого преступления также негативно влияет на обеспечение национальных интересов России на мировой арене, создает риск их попадания в руки террористов, что, в свою очередь, представляет реальную угрозу миру и безопасности человечества[1]. В этой связи размещение нормы об ответственности за незаконные экспорт и передачу технологий и предметов, которые могут быть использованы для производства оружия, в гл. 22 УК РФ вызывает некоторые сомнения. Об этом свидетельствует и указание в диспозиции ст. 189 УК РФ на возможность квалификации деяний по данной норме уголовного закона только при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 226.1 и 275 УК РФ (т. е. преступлений с иным объектом охраны). В этой связи дополнительным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения по обеспечению государственной безопасности.

Объективная сторона выражается в совершении следующих действий:

  • • незаконном экспорте из России;
  • • передаче иностранной организации или ее представителю;
  • • незаконном выполнении работ для иностранной организации или ее представителя;
  • • незаконном оказании услуг иностранной организации или ее представителю при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 226.1 и 275 УК РФ.

Такие действия совершаются в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Экспорт — вывоз товара с таможенной территории России без обязательства об обратном ввозе[2].

Требования к осуществлению внешнеэкономических операций с указанными предметами устанавливаются Федеральным законом от 18.07.1999 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (далее по тексту — Закон об экспортном контроле). Экспортный контроль — комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

Цель экспортного контроля — защита интересов страны, соблюдение международных договоров в области нераспространения оружия массового поражения и иных видов вооружения и военной техники. Для предметов, перечисленных в диспозиции ст. 189 УК РФ, в Законе об экспортном контроле используется общий термин — контролируемые товары и технологии, под которыми понимаются сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности (права на них), которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, а также продукция, являющаяся особо опасной в части подготовки и (или) совершения террористических актов.

Перечень товаров, информации, работ (услуг) и технологий, подпадающих под экспортный контроль, определяется перечнями, утверждаемыми указами Президента РФ по представлению Правительства РФ. Например, такой перечень утвержден Указом Президента РФ от 17.12.2011 № 1661 «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль».

Деятельность по международному сотрудничеству, связанная с вывозом и ввозом в страну перечисленных предметов, регулируется также Федеральным законом от 19.07.1998 № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». В соответствии со ст. 1 данного закона вооружение и военная техника являются продукцией военного назначения и представляют собой комплексы различных видов оружия и средств обеспечения его боевого применения, в том числе средств доставки, системы наведения, пуска, управления, а также другие специальные технические средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил, боеприпасы и их компоненты, запасные части, приборы и комплектующие изделия к приборам, учебное оружие (макеты, тренажеры и имитаторы различных видов вооружения и военной техники).

Передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации — любые фактические и юридические действия, в результате совершения которых иностранная организация, ее представители становятся фактическими обладателями. Такие действия не связаны с пересечением границы и совершаются на территории России.

Оказание услуг предполагает совершение активных действий, выражающихся в любой помощи (услугах), — это консультационные, информационные, услуги по обучению и т. д.

Иностранная организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, созданное на территории иностранного государства в соответствии с законодательством такого государства. Представитель организации — лицо, действующее от ее имени. Представителем иностранной организации может быть как ее руководитель, так и иное лицо независимо от того, действует ли оно на основании специального полномочия. Для квалификации имеет значение, чтобы из обстановки с очевидностью для виновного следовало, что лицо является представителем иностранной организации.

Состав преступления — формальный, деяние окончено с момента совершения действий, перечисленных в диспозиции статьи.

Субъект преступления — общий.

Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла (признак заведомости — виновному достоверно известно, что контролируемне товары и технологии, с которыми совершаются незаконные действия, могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении них установлен экспортный контроль).

Квалифицирующие признаки:

  • 1) групповой способ: ч. 2 — группа лиц по предварительному сговору; ч. 3 — организованная группа;
  • 2) по признаку предмета преступления: в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль. Оружие массового поражения — это ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие. Средства его доставки — это ракеты и беспилотные летательные аппараты, способные доставлять оружие массового поражения.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Выделите специфические признаки непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 189 УК РФ.
  • 2. Какие деяния образуют объективную сторону рассматриваемого преступления?
  • 3. Выделите существенные признаки, по которым происходит разграничение составов преступлений, предусмотренных ст. 189 УК РФ и ст. 226.1 и 275 УК РФ.
  • 4. Что является предметом рассматриваемого преступления?
  • 5. Что следует понимать под экспортом?
  • 6. Что включает в себя экспортный контроль?
  • 7. Какие организации относятся к иностранным?
  • 8. Рассматриваемый состав преступления относится к формальным, материальным, формально-материальным?
  • 9. Дайте характеристику субъективным признакам преступления.
  • 10. Раскройте квалифицирующие признаки преступления.

  • [1] Ульянова В. В. Вопросы квалификации незаконного экспорта из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 10. С. 149.
  • [2] Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >