Профессиональное взаимодействие психолога со специалистами смежных специальностей в медицинских и социальных организациях

В современных социально-экономических условиях практическому психологу просто необходимо быть в курсе компетенции других специалистов, работающих с ребенком, в соответствии с образовательными стандартами Минобразования России.

Врач-психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием (по специальности «Лечебное дело» либо «Педиатрия»), который прошел специализацию по психиатрии (имеет медицинский сертификат и диплом врача-психиатра).

В нашей стране в область работы врачей-психиатров входят диагностика психического заболевания и его лечение с применением лекарственных средств, а также методов трудовой терапии, гипноза, внушения, убеждения, т. е. специалист имеет право воспользоваться как вербальными, так и невербальными средствами для лечения конкретного заболевания. Врачи-психиатры работают в психиатрических больницах, ведут прием населения в психоневрологических диспансерах и районных поликлиниках. Также они могут работать в составе специализированных (психиатрических) бригад скорой медицинской помощи, медицинских комиссий в военкоматах и военноврачебных консилиумов. Врачи-психиатры подразделяются по профессиональному признаку на детских и подростковых психиатров, психиатров-наркологов, судебных психиатров-экспертов, гериатров.

Детская психиатрия — это раздел психиатрии, изучающий диагностику, профилактику и лечение психических заболева ний, возникающих у детей и подростков. У детского врача-психиатра лечат психопатии, неврозы, острые психозы, задержки и нарушения психического развития, фобии, шизофрении, маниакально-депрессивные расстройства и другие болезни, ведущие к нарушениям в психоэмоциональной сфере ребенка.

Детские врачи-психиатры, как правило, работают в детских психиатрических больницах, ведут прием в районных детских поликлиниках.

Психотерапия — это система лечебных мероприятий, а также процесс оказания психологической помощи пациенту, направленный на избавление человека от психоэмоциональных проблем.

Врач-психотерапевт — это врач-психиатр, прошедший дополнительную специализацию по психотерапии (имеет медицинский сертификат и диплом врача-психотерапевта). Основной областью работы врача-психотерапевта является лечение психических расстройств при помощи психотерапевтических методов. В ряде случаев именно психотерапевт может оказать решающее влияние на течение и исход психического расстройства у пациента. Таковы, например, психотерапия при курении табака, невротических расстройствах, тяжелых реакциях на психотравмирующие обстоятельства, фобиях (например, темноты, высоты, замкнутых пространств), а также некоторых формах энуреза.

Детский (игровой) психотерапевт — это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, владеющий методами личностного и психологического развития ребенка.

В нашей стране не существует отдельной специальности по детской психотерапии. За рубежом, например в США, детский психотерапевт занимается развитием игровой деятельности у детей, назначает лечение при фобиях, невротических привычках, нервных заболеваниях у детей и нарушениях психосексуального развития. Им используются методы игровой психотерапии (как директивной, так и недирективной) в зависимости от профессиональной ориентации специалиста, это могут быть гипнотические техники или медикаментозное лечение. Но детским психотерапевтом также может считаться и психолог, если он прошел соответствующую переподготовку и имеет диплом, дающий ему право на применение в своей работе различных методов психотерапии. Об этих методах мы поговорим в соответствующих разделах данного учебного пособия.

Неврология — раздел медицины, изучающий заболевания центральной и периферической нервной системы, а также методы их диагностики и профилактики.

Врач-невролог — это специалист с высшим медицинским образованием (по специальности «Лечебное дело» либо «Педиатрия»), который прошел специализацию по нервным болезням (имеет сертификат и диплом). Врач-невролог специализируется на лечении заболеваний нервной системы, отсюда и близость к общему предмету работы — психике. Отличие психолога в том, что его, как правило, интересуют вопросы личностного развития человека и отношение к себе и своему здоровью, в то время как врача-невролога больше интересуют психофизиологические процессы, происходящие в организме.

Во многом круг работы невролога схож с работой врача-психиатра, но различен их предмет — невролог работает с дисфункциями нервной системы человека. Врач-невролог занимается диагностикой и лечением болезней, не связанных с изменениями в психической области, это заболевания центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). Например, это опухоли головного и спинного мозга, невралгии, нарушения кровообращения головного мозга (инсульты), энцефалиты, приступы эпилепсии. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры, психотерапевты и психологи.

Детский врач-невролог может работать как с детьми, так и со взрослыми пациентами. Врач-невролог без специализации по детской неврологии не может более детально заниматься заболеваниями у детей. Поэтому при направлении ребенка на лечение к неврологу желательно обозначить, чтобы это был именно детский врач-невролог. К заболеваниям, с которыми работает детский врач-невролог, относятся: различные поражения и воспаления органов нервной системы (невриты), задержки психического развития, нарушения речи, сна, различные фобии и неврозы, эпилепсия у детей и подростков.

Также есть специалисты, чья деятельность связана как с работой психолога, так и с работой врача.

Логопедия — это наука о нарушениях речи, о методах их выявления, преодоления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Логопедия изучает причины нарушения, симптоматику речевых расстройств, механизмы речевого нарушения (функционирование систем в условиях патологии), течение речевого расстройства, структуру нарушения, методы коррекционной работы.

Учитель-логопед относится к специалистам с педагогическим образованием. Обычно специальности «Логопедия» обучают на дефектологических факультетах и факультетах специальной педагогики педагогических вузов.

Логопед занимается диагностикой общего познавательного и речевого развития ребенка и взрослого, а также коррекцией речевых нарушений при диагнозах: ОНР (общее недоразвитие речи), ФФНР (фонетико-фонематическое нарушение речи), лого-невроз (заикание), ЗРР (задержка речевого развития), дислалия (нарушения речи), алалия (отсутствие речи), дизартрия (нарушения произношения), дислексия. При дополнительной подготовке логопеды могут работать с глухими детьми, слепыми, слепоглухонемыми, с различными степенями умственной отсталости.

Логопед проводит специальный логопедический массаж органов артикуляции (губ, языка, щек), обучает грамоте, письму, счету, ставит звуки, которые ребенок не произносит в силу имеющегося у него нарушения нервной системы.

Логопед работает в образовательных или учреждениях здравоохранения, это могут быть логопедические группы в детских садах и логопедические кабинеты в школе, детские сады компенсирующего вида. Работая в детской поликлинике, логопед определяет образовательный маршрут ребенка и дает рекомендацию в образовательное учреждение по обучению данного ребенка.

Совместная работа психолога и логопеда может быть реализована как в сфере общего познавательного развития, так и в развитии тех или иных умений и навыков, а также использовании некоторых методов психологической коррекции для развития общего познавательного или речевого развития ребенка. Например, для развития диалогической речи детей можно использовать методы арт-терапии, куклотерапии, сказ-котерапии, игровой терапии и т. д.

Социальная педагогика — это наука, которая изучает влияние социальной среды и воспитания на развитие личности, учитывая конкретные особенности и условия жизни воспитуемых. Например, проблемы воспитания в условиях депривации, педагогической запущенности, воспитательного учреждения или же детской одаренности и т. д.

Социальный педагог — специалист с педагогическим образованием (средним или высшим). Главной сферой деятельности социального педагога является социум (сфера ближайшего окружения личности, сфера человеческих отношений). При этом приоритетной является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении по месту жительства.

Социальный педагог работает с детьми, их семьями, семейно-соседским окружением, педагогическим коллективом, и цель его деятельности — организация профилактической, социально значимой деятельности детей и взрослых в социуме.

В задачи практической деятельности социального педагога входит очень широкая сфера деятельности от непосредственной работы с ребенком, имеющим проблемы с социализацией в окружающем обществе, до всех социальных организаций и социальных институтов, участвующих в социальном воспитании подрастающего поколения.

При проведении диагностики социальный педагог пользуется теми же методами, что и психолог (наблюдением, анкетированием, тестированием), и даже точно такими же тестами. При этом, в случае если социальный педагог и психолог работают с одним и тем же клиентом (например, трудным подростком), то желательно обсудить используемые в работе методы, чтобы они не повторялись.

Также социальный педагог работает в области защиты прав и свобод ребенка, подростка, оказывает ему социальную или юридическую помощь; он должен уметь организовать его обучение, его реабилитацию и адаптацию, а также оказывать необходимую консультативную помощь его семье.

Учитель-дефектолог. В настоящее время в нашей стране нет отдельной профессии или специальности по дефектологии. Есть должность — учитель-дефектолог, которую может занимать как учитель-логопед, так и специальный педагог (специальный психолог).

В 1930—1940-х гг. в Советской России в Экспериментальном дефектологическом институте (ЭДИ) на стыке педагогики и медицины развивалась отдельная специальность — дефектология, но позже по некоторым социально-экономическим причинам она «слилась» с логопедией, коррекционной педагогикой и специальной психологией.

В узком смысле термина дефектолог — это любой педагог, психолог или врач, занимающийся коррекционной работой.

Таким образом, мы можем наглядно обозначить специфику лечебной и развивающей помощи детям и подросткам соответствующими специалистами в виде таблицы (табл. 5.1). Напомним, что основной целью взаимодействия всех этих специалистов является улучшение качества жизни конкретного ребенка или группы детей.

Таблица 5.1

Помощь детям и подросткам, осуществляемая различными специалистами

Специалист

Направление

Объект

Цель работы

Основные приемы работы

Детский врач-невролог

Неврология, медицина

Пациент, имеет заболевание

Устранение симптомов нервной болезни

Лекарственные средства, физиотерапия, нейрохирургические методы

Детский (подростковый) врач-психиатр

Психиатрия, медицина

Пациент, имеет заболевание

Устранение симптомов психической болезни

Лекарственные средства, гипноз, внушение

Детский (игровой) психотерапевт

Психология, коррекция

Клиент, здоров

Устранение симптомов болезни, адаптация в социуме, поиск ресурсов

Гипноз, внушение, психокоррекция

Психолог, педагог-психолог

Психология, коррекция

Клиент, здоров

Оптимизация отношений, поиск ресурсов, адаптация в социуме, развитие ВПФ

Психокоррекция, внушение, формирование навыков, воспитание

Окончание табл. 5.1

Специалист

Направление

Объект

Цель работы

Основные приемы работы

Учитель-логопед, дефектолог

Педагогика, коррекция

Клиент, здоров

Устранение дефектов, развитие ВПФ

Формирование навыков, обучение, воспитание

Социальный педагог

Педагогика/ социология, организация

Клиент, здоров

Адаптация в социуме, оптимизация отношений

Формирование навыков, психокоррекция, воспитание

Вопросы и задания

  • 1. Из каких частей состоит рабочий кабинет психолога?
  • 2. Какие условия, по вашему мнению, относятся к продуктивным условиям работы психолога в образовательном учреждении?
  • 3. Чем отличается деятельность врача-невролога от деятельности врача-психиатра?
  • 4. В какой сфере деятельности работает учитель-дефектолог?
  • 5. Что является предметом изучения социальной педагогики?
  • 6. Может ли психолог заниматься лечением пациентов?
  • 7. Какие научно-практические журналы можно рекомендовать психологу, работающему в образовании?
  • 8. Имеет ли право психолог назначать лекарственные препараты клиентам?
  • 9. Что такое нормативная документация?
  • 10. Какие документы психолога относятся к специальной документации?
  • 11. Составьте собственный проект кабинета психолога.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >