Направления психологического консультирования родителей

В процессе психологического консультирования психолог может пользоваться различными техниками и методами. Наиболее распространенными направлениями психологического консультирования являются психодинамическое (психоанализ), поведенческое (бихевиоризм).

В рамках психодинамического подхода (психоанализа) организуется терапевтическая консультация. Это кратковременное вмешательство в систему «родитель — ребенок» в течение 10— 11 сеансов. Сеансы проходят вместе с родителями и ребенком в виде беседы, на которой обсуждаются проблемы, проводится выявление возможных причин их появления, а также намечаются пути решения.

Психологический смысл заключается в том, что между ребенком и родителем существует область психической взаимности, эта структура неделима, она создается посредством процессов идентификации и проекции. Именно в этой зоне происходят остановки развития ребенка и искусственное формирование его психики путем создания родительских запретов и ограничения детских желаний и потребностей.

Кратковременное вмешательство позволяет восстановить индивидуализацию самого ребенка путем разделения сфер детского и родительского отношения.

Психолог интерпретирует бессознательные проявления родителей, анализирует способы взаимодействия с ребенком с точки зрения их причин.

Ребенок присутствует и анализирует поведение родителей, проходя, таким образом, двойной психоанализ и перенося в свой опыт поведение родителя.

В поведенческом подходе (бихевиоризме) происходит руководство процессом взаимодействия между взрослым и ребенком. Классическая схема бихевиоризма — «стимул — реакция», на ней основана работа психолога. Основным принципом работы является центрированность на проблемах семьи, т. е. детско-родительских отношениях.

Работа психолога проводится в несколько сеансов по одному часу, количество сеансов определяется количеством проблем.

Цель психологической консультации — повысить роль родителя в его собственных представлениях. Проводится в несколько связанных фаз.

  • 1- я фаза: оценка семьи и семейного контекста.
  • 2- я фаза: коррекционное воздействие на семью.
  • 3- я фаза: оценка эффективности проведенной работы.

Оценка семьи проводится в домашних условиях или в кабинете психолога. На первичной консультации родители ребенка должны рассказать «семейную историю» — историю развития отношений с ребенком начиная с момента рождения, а также озвучить родительские взгляды на поведение ребенка, семейные ритуалы, традиции и правила поведения.

  • 1- я фаза заканчивается формулировкой целей семейной терапии. Цели — это желания родителей по изменению актуальной ситуации.
  • 2- я фаза — терапевтический сеанс. Занятия проводятся раз в неделю по одному часу в специально организованной комнате, где имеются мягкий и чистый коврик, игрушки, стулья, видеокамера для записи сеанса.

Ход занятия: психолог приглашает ребенка и родителей поиграть. Семья играет на предложенную тему, их записывает видеокамера. Длительность игры — не более 20 мин. После игры проводится анализ изменения со времени последнего визита семьи. Важно прояснить: какими способами разрешались противоречия? какие способы использовались? какие приемы оказались эффективными, а какие неэффективными? После анализа идет просмотр видеозаписи с комментариями психолога, который поощряет позитивные моменты в поведении родителей и ребенка. После просмотра ребенок играет самостоятельно, а психолог общается с родителями, разбирая ситуацию. Итог занятия подводится вместе с ребенком.

Цель занятия: вооружить родителей специальными способами преодоления и решения имеющихся проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >