Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: общая характеристика

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования как инструмент модернизации современного начального образования.

1. В ФГОС НОО реализуется развивающий характер начального образования. Что это означает? Согласно идее Л. С. Выготского, обучение влечет за собой развитие. Однако процессы обучения и воспитания не сами по себе непосредственно развивают человека, а лишь при определенных условиях. Более того, доказано, что некоторые виды обучения и воспитания могут тормозить психическое развитие человека. Главным моментом развивающего обучения является не накопление ребенком знаний и репродуктивных умений, а развитие личности, его воображения, мышления, сознания. Для этого, во-первых, младший школьник должен стать субъектом собственной деятельности, т. е. у него должно сформироваться желание и умение учиться; во-вторых, содержание и методы начального образования должны быть такими, чтобы обеспечить существенное психическое развитие младшего школьника и формирование у него таких учебных умений, которые позволяют без особых трудностей продолжить свое образование.

Согласно теории периодизации Д. Б. Эльконина, в каждом возрастном периоде есть много видов деятельности, способствующих психическому развитию. Однако лишь один вид деятельности оказывает решающее влияние на это развитие; такая деятельность называется ведущей, для младшего школьника это — учебная деятельность. При ее развернутом и систематическом осуществлении младший школьник усваивает теоретические знания, и у него развиваются основные психические новообразования младшего школьного возраста — произвольность поведения, отвлеченное рассуждающее мышление и др., о которых мы уже говорили в начале курса. Поэтому содержание и методы начального образования должны иметь деятельностные формы. Именно эта идея и заложена в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования.

2. Особенностью классов начальной школы и в большей степени первых классов, является их разнородный состав, или гетерогенность. Она обусловлена прежде всего разными стартовыми возможностями первоклассников, получившими различную пред-школьную подготовку или вообще не получившие таковой. Однако есть и другая особенность детских групп, которая остро обозначилась именно в последние годы в современном обществе, — значительное число детей с особыми образовательными потребностями, обучение и воспитание которых требует особых условий и специальных компетенций педагогов. Мы выделяем несколько категорий таких детей: это одаренные дети; дети с отклонениями в состоянии здоровья (ОВЗ); дети из семей мигрантов; выделяются также дети с гиперактивным и девиантным поведением, дети в трудной жизненной ситуации и т. д.

Другим словами, сегодняшние дети становятся все более разными, однако политика в области образования такова, что одновременно развивается система инклюзивных школ и классов, в которых дети различных категорий вместе проходят обучение. Это требует создания условий для успешного обучения детей с разным темпом и способностями к обучению, интеграции государственных (стандартизированных) требований к уровню образования и индивидуальных планов развития учащихся.

Таким образом, происходящие в современном обществе изменения обуславливают необходимость модернизации школьного образования в направлении развития личности каждого учащегося, раскрытия его внутреннего мира, воспитания духовности, нравственности, формирования активной жизненной позиции. Переход отечественной общеобразовательной школы к реализации ФГОС предполагает достижение нового качества образовательного процесса: обеспечение непрерывного развития личности обучающихся рассматривается как основание их успешной самостоятельной жизнедеятельности.

В пакете документов, сопровождающих появление Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в 2009 г., в качестве ведущего методологического подхода указывается системно-деятельностный подход, концентрированно отражающий основополагающие идеи научной школы культурно-исторической психологии Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина. Этот подход интегрирует основные положения личностного, собственно деятельностного, субъектного, компетентностного подходов и предполагает их комплексную целенаправленную реализацию.

Функции ФГОС НОО. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования направлен на обеспечение следующих позиций, которые мы приводим обзорно (подробнее они раскрыты в п. 6 ФГОС):

  • — равных возможностей получения качественного начального общего образования;
  • — духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся... становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества;
  • — преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего образования;
  • — сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации;
  • — единства образовательного пространства Российской Федерации;
  • — формирования критериальной оценки результатов освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, деятельности педагогических работников, организации, осуществляющей образовательную деятельность, функционирования системы образования в целом;
  • — условий для эффективной реализации и освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, в том числе обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, — одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

6.3. Понятие «образовательный результат»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >