Правовой режим воздушного пространства. Международные полеты

С точки зрения правового режима различают следующие виды воздушного пространства: а) воздушное пространство над государственной территорией, включая воздушное пространство над территориальными водами; б) воздушное пространство над территориями, не находящимися под суверенитетом государств (открытое море, Антарктика и др.). В зависимости от вида устанавливается и различный правовой режим воздушного пространства: а) воздушное пространство над сухопутной территорией государства, а также над его внутренними и территориальными водами является государственной территорией подлежащего государства; оно неприкосновенно, и государство осуществляет над ним полный и исключительный суверенитет; б) воздушное пространство над экономическими зонами, открытым морем, Антарктикой свободно для полетов всех видов самолетов с учетом правового режима этих вод.

Правовой режим воздушного пространства отдельного государства — это совокупность юридических норм, устанавливающих права государств в отношении их воздушного пространства и порядка его использования, порядок воздушных перемещений, правовое положение воздушных судов, их экипажей и пассажиров.

Он устанавливается для обеспечения политических, экономических и оборонных интересов государства. Главной его составной частью является определение порядка предоставления права полетов. Правовой режим устанавливается национальными актами с учетом международных соглашений, таких как Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., и др. Так, согласно Воздушному кодексу Российской Федерации принадлежит полный и исключительный суверенитет над воздушным пространством России. Это значит, что только Российской Федерации принадлежит право установления правового режима в своем воздушном пространстве, право запрещать или разрешать полеты иностранных судов в ее воздушном пространстве.

В России установлен строго разрешительный порядок полета иностранных воздушных судов, которые обязаны соблюдать паспортные, таможенные, санитарные и другие правила о влете, вылете, транзите. Иностранное судно обязано влетать в воздушное пространство России или вылетать из него только по согласованным трассам, на определенной высоте, совершать посадки в указанных местах (в настоящее время Аэрофлот, крупнейшая авиакомпания мира, имеет соглашения о воздушных сообщениях более чем со 100 странами мира) и т.д. В пограничной зоне и в местах пересечения Государственной границы России устанавливается особый режим полетов. Над некоторыми районами полеты иностранных судов вообще запрещены. За нарушение правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Международно-правовой основой по регламентированию полетов военных воздушных судов является Договор по открытому небу 1992 г., Россия ратифицировала его в 2001 г. Договор в параметрах специальных квот (например, Россия и США получили возможность осуществлять по 42 полета) регулировал выполнение наблюдательных полетов военных воздушных судов государств-участников над территорией друг друга в режиме "мер доверия". Предметно, полеты военных самолетов России в своем воздушном пространстве осуществляются с разрешения Министерства обороны РФ и его компетентных органов в соответствии с требованиями основных правил полетов в воздушном пространстве России. Особые правила установлены для полетов иностранных военных самолетов. Для них требуется предварительное разрешение Правительства РФ, получаемое по дипломатическим каналам.

Иной правовой режим устанавливается для полетов в воздушном пространстве, на которое не распространяется суверенитет отдельных государств. Находясь в таком воздушном пространстве, каждое судно должно учитывать законные интересы других государств, соблюдать правовой режим такого воздушного пространства, установленный в соответствии с рекомендациями ИКАО, других международно-правовых актов (например, Конвенцией ООП по морскому праву). Воздушным судам, находящимся в воздушном пространстве над открытым морем, запрещается совершать незаконные действия в отношении воздушных судов других государств, запрещается несанкционированное радиовещание, загрязнение атмосферы. Каждое воздушное судно должно иметь национальные знаки отличия, регистрационный номер, в случае их отсутствия оно признается судном без национальности и лишается международно-правовой зашиты.

Полеты военных самолетов в воздушном пространстве над открытым морем могут стать предметом регулирования международных соглашений. Так, 25 мая 1972 г. СССР и США подписали Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним, согласно которому экипажи самолетов одной стороны "должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие" при приближении к самолетам другой стороны (ст. IV), они не должны создавать помех военным кораблям в выпуске и приеме самолетов, допускать имитации атак и применения оружия, выполнения различных пилотажных фигур над кораблями, сбрасывания вблизи них различных предметов (ст. IV). 22 мая 1973 г. был подписан Протокол к этому Соглашению, который регулирует действия военных самолетов в отношении невоенных судов. Согласно Протоколу запрещаются "имитация атак путем разворота орудий, ракетных пусковых установок, торпедных аппаратов и имитации применения других видов оружия в направлении невоенных судов другой стороны", а также запрещается "выбрасывать какие-либо предметы вблизи невоенных судов другой стороны таким образом, чтобы они представляли опасность для этих судов или помехи для мореплавания" (ст. II).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >