Заключение, исполнение, изменение и прекращение трудового договора

В правовом регулировании трудового договора в КНР выделяется ряд стадий: заключение, исполнение, изменение и прекращение.

Рассмотрим каждую стадию более подробно.

Так, при заключении трудового договора необходимо соблюдать принципы законности, справедливости, равенства, добровольности, сотрудничества и добросовестности. Трудовой договор, заключенный в соответствии с законом, является обязательным для его сторон, работодатель и работник выполняют обязанности и реализуют права, предусмотренные трудовым договором.

Большое значение в процессе заключения трудового договора придается и условию об испытании. Это факультативное условие. По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать шести месяцев. Например, если срок трудового договора составляет от трех месяцев и до одного года, то испытательный срок не должен превышать одного месяца, если срок трудового договора составляет от одного года до трех лет, испытательный срок не должен превышать двух месяцев.

Установление испытательного срока работнику работодателем возможно только один раз, стороны должны обязательно достичь согласия по его продолжительности. Однако если трудовой договор заключается на период выполнения определенной работы или на срок менее 3 месяцев, то испытательный срок не устанавливается.

Для охраны трудовых прав работников период испытания включается в период трудового договора. Если в трудовом договоре стороны установили только испытание и его продолжительность без установления срока трудового договора или его вида, то условие об испытании считается недействительным, а период испытания и будет являться сроком, на который заключен трудовой договор.

На испытательный срок уровень заработной платы не должен устанавливаться ниже минимальной заработной платы по той же должности в организации или 80 % от уровня заработной платы работника, прошедшего испытание, но не ниже минимального уровня заработной платы в регионе.

В течение испытательного срока работодатель может расторгнуть трудовой договор, только объяснив причины расторжения работнику. В процессе выполнения трудового договора работодатель и работник должны полностью выполнять свои обязанности в соответствии с условиями трудового договора.

Работодателю запрещено в трудовом договоре устанавливать условия, которые не соответствуют государственным стандартам трудового законодательства, например по оплате времени, отработанного сверхурочно. Также работодателю запрещено устанавливать на уровне договора противоречащие трудовому законодательству условия труда и обязанности. Если работник откажется их выполнять, то его действие или бездействие не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Работники имеют право доводить до сведения работодателя информацию об условиях труда, угрожающих их жизни и здоровью. В случае если работодатель не отреагировал на сложившуюся ситуацию, работник вправе предъявить иск работодателю за необеспече-ние безопасных условий труда.

При изменении трудового договора в Китайской Народной Республике работодатель должен соблюдать ряд положений.

Например, трудовой договор с работником не изменяется, если произошла смена законного представителя работодателя, генерального директора или собственников. В случае слияния или разделения юридического лица заключенный трудовой договор с работником не прекращает своего действия, работодатель — преемник предыдущего обязан соблюдать условия действующего трудового договора. Изменение трудового договора возможно только по соглашению сторон. Оно должно быть оформлено в письменной форме в двух экземплярах.

Прекращение трудового договора возможно по соглашению сторон трудового договора по общему правилу. В случае расторжения трудового договора по инициативе работника он должен уведомить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 1 месяц до предполагаемого последнего дня работы. В случае прохождения испытания работником действует специальный срок на уведомление о расторжении трудового договора по инициативе работника — за три дня до предполагаемого последнего дня работы.

Работник вправе расторгнуть трудовой договор в случае:

  • • неспособности работодателя обеспечить охрану труда или условия труда, согласованные в трудовом договоре;
  • • невыплаты заработной платы в полном размере и в срок;
  • • неуплаты взносов на социальное страхование для работников в соответствии с законом;
  • • если нормы локальных нормативных актов, принятых работодателем, нарушают требования трудового законодательство, права и интересы работников.

Трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным законами о труде, специальным законодательством и регламентами.

Без уведомления работодателя работник может расторгнуть трудовой договор, если работодатель заставляет работника трудиться посредством угроз, насилия или незаконного ограничения свободы, а также в случае если работодатель дает работнику указания, нарушающее законодательство, ставит под угрозу безопасность работника, т. е. наличествуют признаки принудительного труда.

Работодатель вправе по своей инициативе прекратить трудовой договор, например, в случаях, если:

  • • работник не прошел испытание успешно;
  • • работник совершил грубое нарушение трудовой дисциплины;
  • • работник злоупотребляет служебным положением в личных целях или причинил работодателю материальный ущерб в крупном размере;
  • • работник работает по совместительству у другого работодателя, несмотря на наличие ограничений для такой работы;
  • • работник привлечен к уголовной ответственности.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работника в письменной форме за 30 дней или выплатив ему среднюю заработную плату в следующих случаях:

  • • работник утратил трудоспособность в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением и отсутствием у работодателя работы, соответствующей состоянию здоровья работника;
  • • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации после прохождения обучения и невозможности перевести его на другую работу;
  • • невозможность сохранения прежних условий трудового договора вследствие их изменения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при условии, что переговоры между сторонами трудового договора не привели к согласованию взаимоприемлемых для них условий.

Прекращение трудового договора также возможно по инициативе работодателя при проведении сокращения численности или штата работников.

Сокращение возможно в следующих случаях: угроза банкротства работодателя, при наличии крупных организационно-технологических изменений или экономических проблем; иные технологические и технические изменения в производстве, которые не позволяют сохранить условия работы.

При сокращении численности или штата работодатель должен не позднее чем за 30 дней уведомить о плане сокращения профессиональный союз и орган государственного управления. Этот порядок необходимо соблюдать работодателю, если проводится сокращение более 20 работников или менее 20, но они составляют более 10 % от общего числа работников работодателя. Преимущественным правом на оставление на работе в этом случае обладают, например, работники — единственные кормильцы, на иждивении у которых находятся несовершеннолетние или пожилые лица. За сокращенными работниками в течение полугода после увольнения сохраняется преимущественное право на прием на работу в случае нового найма.

При нарушении работодателем в отношении работника законов о труде, административных норм или оговоренных в трудовом договоре условий, порядка и условий прекращения по инициативе работодателя трудового договора профессиональный союз вправе инициировать трудовой спор.

Трудовой договор прекращается, помимо случаев, установленных специальными законами, также вследствие: истечения срока трудового договора; выхода работника на пенсию; смерти работника; банкротства работодателя; отзыва лицензии у работодателя на ведение бизнеса и последовавшего вследствие этого прекращения деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >