Правовые основы международного сотрудничества в использовании космоса в мирных целях

В настоящее время большое значение имеет международное сотрудничество в мирном исследовании и использовании космического пространства, которое может осуществляться на двусторонней, многосторонней основе и в рамках международных организаций. Сотрудничество в дайной сфере осуществляется в соответствии с нормами и принципами Устава ООН и учитывает интересы других государств при осуществлении ими деятельности в космосе.

В соответствии с Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, при исследовании и использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, государства -участники Договора должны руководствоваться принципом сотрудничества и взаимной помощи и осуществлять всю свою деятельность в космическом пространстве, включая

Луну и другие небесные тела, с должным учетом соответствующих интересов всех других государств — участников Договора.

При этом если какое-либо государство — участник Договора имеет основание полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные другим государством — участником Договора или гражданами этого государства — участника Договора, в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, создадут потенциально вредные помехи деятельности других государств — участников Договора в деле мирного исследования и использования космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, то оно должно провести соответствующие международные консультации, прежде чем приступить к такой деятельности или эксперименту.

Наиболее распространенной формой международного сотрудничества в данной сфере является двустороннее сотрудничество. Так, в 1972 г. СССР и США подписали Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, во исполнение которого в 1975 г. состоялся совместный полет и стыковка космических кораблей "Союз" и "Аполлон". В 1977 г. в связи с истечением срока действия Соглашения 1972 г. стороны подписали новое Соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства в мирных целях, которое закрепляет обязательства сторон развивать сотрудничество в области космической метеорологии, изучения окружающей природной среды, исследования околоземного пространства, Луны и планет, в области совместных разработок спутниковых поисково-спасательных систем и другие вопросы. Стороны взяли на себя также обязательство, направленное на решение международно-правовых проблем исследования и использования космического пространства в мирных целях во имя укрепления правопорядка в космосе и дальнейшего развития международного космического права.

Ряд двусторонних договоров в области использования космоса в мирных целях заключен Российской Федерацией. К ним можно отнести, в частности. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" (Москва, 28 марта 1994 г.), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством

Французской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Париж, 26 ноября 1996 г.), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Москва, 27 августа 1996 г.), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Мехико, 20 мая 1996 г.), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Токио, 13 октября 1993 г.), Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно международной торговли в области коммерческих услуг по космическим запускам (Вашингтон, 2 сентября 1993 г.). В соответствии с этими договорами стороны взяли на себя обязательства осуществлять сотрудничество по следующим направлениям: изучение физических свойств космического пространства, космической метеорологии, биологии и медицины, космической связи, изучение природной среды с помощью космических средств, а также в других вопросах космической деятельности.

Европейские страны также осуществляют многостороннее сотрудничество — например, в рамках Европейского космического агентства, созданного в 1975 г. Многостороннее сотрудничество осуществляется также в рамках Международной организации спутников связи (ИНТЕЛСАТ), а также Международной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ).

Большое внимание исследованию и использованию космоса уделяется в рамках ООН. Важнейшим ее органом, призванным быть центром международного сотрудничества в космосе, является Комитет по использованию космического пространства в мирных целях. В рамках этого Комитета разработаны основные договоры, соглашения и конвенции по космосу.

Важную роль в осуществлении международного сотрудничества играют такие специализированные учреждения ООН, как Международный союз электросвязи (МСЭ), занимающийся распределением, регистрацией, координацией частот для различных служб радиосвязи, Всемирная метеорологическая организация (ВМО), под эгидой которой действует глобальная система метеорологических наблюдений, Международная морская организация (ИМО) использует космическую технику для морского судоходства, а Международная организация гражданской авиации (ИКАО) — для связи и навигации воздушного транспорта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >