Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Значимость практических мер мирового сообщества по мирному использованию космического пространства

С самого начала деятельности человечества по исследованию и использованию космического пространства военные интересы являются одним из решающих факторов ее осуществления. Для реализации этих интересов были созданы и в настоящее время широко используются отдельные космические аппараты и целые орбитальные группировки, которые обобщенно можно назвать военно-космическими системами. Эти системы предназначены для решения задач предупреждения о ракетном нападении, наблюдения и разведки, связи, навигации, метеорологии и т.п. Такие космические системы хотя и имеют военную направленность, но они, разумеется, нс являются оружием, поскольку нс предназначены для поражения средств противника в вооруженной борьбе и не создают угрозы нападения в космосе и из космоса.

На космические средства наблюдения и разведки возлагается основная нагрузка в вопросах контроля за выполнением соглашений по ограничению вооружений, перемещению войск и военной техники.

Космические аппараты предупреждения о ракетном нападении позволяют осуществлять глобальный мониторинг пусков ракет и обеспечивать руководство государств, обладающих ядерным оружием и ракетным вооружением, информацией, необходимой для взвешенного диализа ситуации и адекватного реагирования на нее.

Космические средства обеспечения связи, навигации и метеорологии, применяемые в вооруженных силах, по сути дела, являются гарантами безопасности международных транспортных сообщений и позволяют предотвратить опасные инциденты в воздухе и на море. Причем они во многом являются средствами двойного использования — как военного, так и гражданского. Интеграция военной и гражданской составляющих космической деятельности характерна для большинства государств, занимающихся космической деятельностью.

В развитие обозначенной значимости для международной безопасности космических средств международные соглашения устанавливают общий принцип по недопущению причинения помех, нанесению повреждений, нарушению их функционирования. В некоторых случаях противодействие соблюдению указанного принципа может быть истолковано и как повод к возникновению военного конфликта.

Таким образом, можно констатировать, что нормальное функционирование космических систем различного назначения в целом способствует поддержанию стратегической стабильности и международной безопасности. Любое государство, участвующее в осуществлении космической деятельности, заинтересовано в том, чтобы были сняты любые опасения по поводу возможности вмешательства в работу национальных космических систем или создания условий, при которых будет существенно ограничен, затруднен или даже прекращен доступ к использованию своих космических средств и вывод в космос.

Российская Федерация строго соблюдает принятые на себя обязательства по осуществлению космической деятельности в соответствии с международным правом в интересах дальнейшего развития сотрудничества и взаимопонимания. Это относится в первую очередь к выполнению обязательств по отказу от использования силовых угроз или применения силы в космосе или из космоса.

В целом существующие военно-космические системы выполняют сдерживающую и стабилизирующую функцию, используются в соответствии с существующими нормами международного права.

Вместе с тем у мирового сообщества не могут не вызывать самой серьезной озабоченности планы создания и развертывания космического оружия. По предмету своей направленности космическое оружие — это системы или устройства, основанные на любых физических принципах, выводимые на орбиту вокруг Земли или размещаемые в космическом пространстве каким-либо иным образом, которые были созданы или переоборудованы для уничтожения, повреждения или нарушения нормального функционирования объектов в космическом пространстве, а также на поверхности Земли или в воздушном пространстве.

То есть космическое оружие создается для непосредственного поражения средств противника и по характеру своего поражения может быть как оружием массового уничтожения, так и обычным. В этом и состоит принципиальное отличие военно-космических систем от космического оружия.

Вывод в космос систем оружия различного назначения может привести к подрыву всей существующей структуры договоренностей по ограничению вооружений, прежде всего ракетно-ядерных, и стимулировать новый виток гонки вооружений с выходом ее па качественно новый уровень. Тем самым космос призван оставаться сферой сотрудничества и взаимопонимания, а не конфронтации, подозрительности и угроз.

Существует общая убежденность всего мирового сообщества, что превращение космического пространства в потенциальный "театр военных действий" таит в себе существенные угрозы подрыва стратегической стабильности и международной безопасности.

Любые системы оружия, которые планируются к размещению в космическом пространстве, не могут нс иметь своей направленности, своих целей. Такими целями могут быть либо космические системы, либо определенные объекты па поверхности Земли или в ее атмосфере.

В постановочном плане космическое оружие можно отнести к новому виду стратегического оружия. Исходя из этого, в результате появления оружия в космосе та сторона, которая будет его иметь, получит значительные стратегические преимущества. По существу, она сможет монополизировать доступ в космическое пространство и его использование, что практически означает установление суверенитета над космосом, которое в корне недопустимо.

В результате во взаимоотношениях между государствами может возникнуть ситуация, при которой одна из сторон будет иметь значительные стратегические преимущества, а другая не будет иметь возможности осуществить защиту своих стратегических интересов. Одностороннее владение таким компонентом стратегических вооружений, как космическое оружие, будет в какой-то мере стимулировать попытки провести переустройство мира, установить диктат в отношениях между государствами, ввести в практику международных отношений попытки разрешения споров силой или силовыми угрозами.

Вместе с тем история человечества показывает, что получение таких односторонних стратегических преимуществ одной из сторон неизбежно приведет к принятию ответных мер со стороны других государств в целях обеспечения своей национальной безопасности.

Меры, которые могут быть предприняты в случае развертывания в космическом пространстве оружия, как симметричные, так и асимметричные, могут свести на нет все усилия мирового сообщества в области разоружения, привести к раскручиванию маховика гонки вооружений не только в космосе, но и па Земле как в ядерной, ракетной, так и в других сферах, придать мощный импульс процессу дальнейшего распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Таким образом, появление в космическом пространстве оружия любого рода может привести к самому серьезному осложнению международной обстановки, связанному с созданием атмосферы взаимного недоверия и подозрительности. Это будет фактически означать откат к временам "холодной войны". Тот огромный потенциал, который наработало человечество в вопросах поддержания международной безопасности и развития взаимоотношений, может быть серьезно подорван.

В рамках общей заинтересованности мирового сообщества по обеспечению международного мира и безопасности международное право выработало определенные стандарты поведения государств по мирному использованию космического пространства.

Так, в прямой постановке международным правом запрещены испытания ядерного оружия в космическом пространстве, вывод на орбиту вокруг Земли и размещение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на орбите вокруг Земли, на небесных телах или орбитах вокруг них, враждебные действия, угроза или использование силы на небесных телах или орбитах вокруг них, военное или враждебное использование средств воздействия на природную среду Земли из космического пространства, размещение военных баз и проведение испытаний или маневров на небесных телах или орбитах вокруг них, разработка, испытания и развертывание систем противоракетной обороту космического базирования или их компонентов, создание помех дистанционным датчикам космического базирования, а также некоторым радиолиниям космической связи.

В порядке констатации следует сказать о необходимости дальнейшего совершенствования международно-правового режима по регулированию военно-космической деятельности. Общая задача мирового сообщества здесь состоит в том, чтобы полностью исключить все возможности обхода существующих правовых норм по размещению в космическом пространстве любых видов оружия. Таким образом, в практическом плане перед мировым сообществом в аспекте востребованности поставлена цель по выработке международного соглашения, направленного на предотвращение появления в космическом пространстве любых видов оружия. Проще прийти к такому соглашению сейчас, чем в будущем, когда космическое оружие будет создано и развернуто и нужно будет договариваться об ограничении или уничтожении систем космического оружия. Именно на практическую реализацию этого предложения и направлена инициатива Российской Федерации. Предложение России не преследует цели ущемить интересы какого-либо из государств, оно направлено на совместный поиск путей предотвращения гонки вооружений в космосе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы