МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

Понятие международного гуманитарного права (права вооруженных конфликтов)

Международное гуманитарное право (право вооруженных конфликтов) как отрасль современного международного права представляет собой совокупность норм и принципов по регулированию средств и методов ведения международных и немеждународных конфликтов с предметной ориентацией на установление запретов и ограничений по характеру ведения военных действий, обеспечение прав человека и предписание международно-правовой ответственности государств и физических лиц за военные преступления. Право вооруженных конфликтов образует собой целостную по форме и законченную по характеру отрасль современного международного права[1].

Предметом данной отрасли международного права являются отношения между воюющими сторонами во время войны, международного вооруженного конфликта и вооруженного конфликта немеждународного характера.

Состояние войны означает прекращение с государством (группой государств) мирных отношений с момента объявления состояния войны или фактического начата военных действий до окончания военных действий или до заключения между ними мирного договора.

Международный вооруженный конфликтэто вооруженное столкновение между двумя или несколькими сторонами, обладающими международной правосубъектностью, а именно между вооруженными силами: а) суверенных государств) национально-освободительного движения и метрополии; в) восставшей или воюющей стороны (признанной в этом качестве) и соответствующего государства.

К вооруженным конфликтам немеждународного характера относятся такие вооруженные конфликты, которые происходят на территории какого-либо одного государства между его вооруженными силами или антиправительственными организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия. Можно выделить следующие критерии вооруженного конфликта немеждународного характера, отличающие его от международного вооруженного конфликта: а) наличие враждебных организованных действий между противоборствующими силами одного и того же государства; б) фактическое участие в боевых действиях вооруженных сил противоборствующих сторон и применение ими оружия; в) коллективный характер выступлений; г) элемент организации; д) обладание частью территории соответствующего государства.

Важно отметить, что к вооруженным конфликтам немеждународного характера не относятся ситуации, связанные с внутренними беспорядками и напряженностью. Внутренние беспорядки — это такая ситуация, когда в условиях отсутствия вооруженного конфликта государство применяет силу в целях сохранения или восстановления правопорядка и законности. Внутренняя напряженность — это такая ситуация, когда в условиях отсутствия внутренних беспорядков государство прибегает к превентивному применению силы и целях сохранения спокойствия (мира) и законности. Это значит, что отдельные антиправительственные выступления, случаи нарушения внутреннего порядка, возникновение обстановки внутренней напряженности (например, беспорядки) не могут быть отнесены к категории вооруженного конфликта немеждународного характера. Перерастание вооруженного конфликта немеждународного характера в международный вооруженный конфликт может произойти в результате военной интервенции других государств в нарушение норм международного права.

Право вооруженных конфликтов включает в себя международное гуманитарное право (МГП), которое представляет совокупность обязательных для государств юридических норм, направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов международного и внутреннего характера и на ограничение средств и методов ведения войны.

Позитив права здесь определяет себя востребованностью ограничения (гуманизации) средств и методов ведения военных действий посредством выработки соответствующих договорно-правовых актов с предметной совокупностью прав и обязанностью воюющих сторон[2].

МГП преследует две основные цели: 1) защиту лиц, которые не принимают участия или прекратили принимать участие в военных действиях; 2) ограничение средств ведения войны, в частности вооружений, и методов ведения боя, например применения отдельных видов военной тактики. MГП запрещает применение многих видов оружия, в частности зажигательных пуль, биологического, химического и лазерного оружия.

МГП защищает лиц, которые не принимают участия в военных действиях, — например, гражданских лиц, медицинский и религиозный персонал. Кроме того, МГП обеспечивает защиту и лицам, которые прекратили принимать участие в военных действиях (раненым, лицам, потерпевшим кораблекрушение, больным или военнопленным).

Отдельные местности и объекты, например больницы и санитарные транспортные средства, также пользуются защитой норм МГП и не должны быть подвергнуты нападениям. МГП устанавливает отдельные виды ясно опознаваемых эмблем и знаков, которые могут быть использованы для идентификации лиц и местностей, находящихся под защитой. Речь идет, в частности, об эмблеме Красного Креста и Красного Полумесяца.

Основными источниками права вооруженных конфликтов являются Гаагские конвенции 1907 г., четыре Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 г., два Дополнительных протокола к ним от 8 июня 1977 г. и Третий Дополнительный Протокол 2005 г. (вступил в силу 14 января 2007 г.). Кроме того, МГП включает и другие международные договоры, например Конвенцию 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов и Конвенцию 1980 г. (и пять Дополнительных протоколов к ней) о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения и имеющими неизбирательное действие.

Важное место среди источников права вооруженных конфликтов, в том числе и МГП, занимают международно-правовые акты, в которых содержится запрещение применять на войне те или иные виды оружия. Так, Женевский протокол 1925 г. запрещает применять на войне удушливые, ядовитые и другие подобные газы и бактериологические средства, в 1972 г. подписана Конвенция о бактериологическом оружии, которая запрещает разработку, производство и накопление запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и предусматривает их уничтожение. В 1977 г. государства подписали Конвенцию о запрещении военного использования средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия. Конвенция 1980 г. запрещает применение против гражданского населения бомб, осколки которых не просматриваются в человеческом теле рентгеном, мин-ловушек, зажигательного оружия.

Многие нормы и принципы сформулированы и закреплены в решениях органов ООН. Так, например, Генеральная Ассамблея ООН приняла Основные принципы правового режима комбатантов, борющихся против колониального и иностранного господства и расистских режимов (1973 г.), Декларацию о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (1974 г.), Основные принципы защиты гражданского населения в период вооруженных конфликтов (1970 г.), Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества (1973 г.), и др.

Право вооруженных конфликтов содержит большое количество международно-правовых актов, в которых регулируются вопросы уголовной ответственности за агрессию и за нарушение норм международного права. Наиболее важными среди них являются Устав Международного военного трибунала (1945 г.), Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.), Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о выдаче и наказании военных преступников (1946 г.) и о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества (1970 г.), и ряд других.

  • [1] Арцибасов И. Н. Международное право: учебник. М., 1089 ; Международное право : учебник / отв. ред. В. И. Кузнецов, Б. Р. Тузмухамедов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2007. С. 824—872; Международное право / под ред. А. А. Ковалева, С. В. Черниченко. С. 788—831; Международное право / отв. ред. Е. Т. Усенко, Г. Г. Шинкарецкая. С. 285—295; Международное право : учебник / под ред. Л. А. Шестакова. М., 2005. С. 442—462.
  • [2] Котляров И. И. Международное гуманитарное право. М., 2003. С. 5—8; Его же. Международное право и вооруженные конфликты. М., 2003. С. 7-10.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >