Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ

Сущность мирного урегулирования международных споров

Одним из важнейших элементов всеобщей системы коллективной безопасности является мирное разрешение международных споров. Государствам запрещается обращаться к войне для разрешения возникающих между ними споров. Необходимость строгого соблюдения этого принципа всеми государствами мира в наши дни диктуется появлением новых видов оружия, применение которого может привести к гибели мировой цивилизации.

Принцип мирного разрешения международных споров, закрепленный в Уставе ООН, обязывает государства разрешать "свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы нс подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость" (п. 3 ст. 2), Декларация о принципах международного права 1970 г. подтвердила этот принцип.

37-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила в 1982 г. на основе консенсуса Декларацию о мирном разрешении международных споров, в которой признается, что непосредственные переговоры являются гибким и эффективным средством разрешения споров (и. 10 разд. I). Декларация признает определяющую роль Совета Безопасности в мирном урегулировании споров (п. 1 разд. I).

Принцип мирного разрешения споров получил дальнейшее развитие в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В принятой на этом Совещании Декларации принципов закрепляется неразрывная связь данного принципа с принципом запрещения применения силы и угрозы силой и содержится обязательство государств разрешать возникающий между ними спор "в короткий срок". Декларация обязывает как спорящие стороны, так и третьи государства воздерживаться от каких-либо действий, способных ухудшить спорную ситуацию.

При разрешении разногласий между государствами часто возникает необходимость разграничения таких понятий, как "спор" и "ситуация". Ситуация (международная) — это состояние напряженности между двумя или несколькими государствами; спор возникает по вопросу факта или права (например, толкования или применения международного договора). Спор образуется не сразу, а "вызревает" в определенной ситуации. Разногласия между государствами — это еще не спор. Различие между спором и ситуацией состоит в следующем. В параметрах спора всегда есть конкретные участники, поскольку его возникновение обусловлено совпадением взаимных претензий государств относительно предмета спора. Ситуация шире спора. Она может существовать до возникновения спора, в процессе спора и после его разрешения. Практическое значение такого разграничения состоит в процедуре их рассмотрения в Совете Безопасности. При рассмотрении спора сторона, участвующая в нем, должна воздержаться от голосования; при рассмотрении ситуации воздержания от голосования не требуется.

Средства решения международных споров

Правовые средства разрешения международных споровэто международно-правовые способы, приемы, методы урегулирования споров между государствами без применения вооруженных сил.

Можно дать такую классификацию мирных средств разрешения международных споров:

— непосредственные переговоры (двусторонние, многосторонние или на международных конференциях);

международная примирительная процедура (добрые услуги и посредничество; следственные или согласительные комиссии);

  • — международная арбитражная и судебная процедура (международный арбитраж; Международный суд ООН);
  • — разрешение споров в международных организациях. Выбор того или иного средства — это суверенная воля государства.

Непосредственные переговоры — это основное, наиболее действенное средство мирного разрешения международных споров.

В ст. 33 Устава ООН они поставлены на первое место, что свидетельствует об их действенности, универсальности и эффективности. К какому бы мирному средству ни обратились государства, они не могут миновать стадию непосредственных переговоров, важность которых заключается в том, что стороны, находящиеся в споре, определяют при этом процедуру, способы решения спорной проблемы. Преимущество переговоров состоит также в том, что спорящие стороны имеют возможность ближе познакомиться с позициями друг друга и взаимными претензиями, достичь взаимоприемлемого решения.

Виды переговоров могут быть самыми различными:

  • — по субъектам переговоров — те, которые ведутся главами государств, правительств или специально на то уполномоченными лицами (решающая роль принадлежит переговорам на высшем уровне, в ходе которых обсуждаются важнейшие международные проблемы);
  • — по числу участников — двусторонними или многосторонними (например, в рамках международных конференций);
  • — по форме проведения — устные, письменные (например, путем дипломатической переписки);
  • — по характеру рассматриваемых вопросов — политические, военные, экономические, торговые и др.

В международном праве нет нормы, регулирующей процедуру начала, ведения, продолжительности переговоров. Однако существуют определенные общие принципы, которым должны следовать государства:

  • — переговоры должны вестись с учетом суверенного равенства партнеров по переговорам. Например, не могут быть эффективными переговоры, если одно из государств оккупирует часть территории другого государства;
  • - переговоры не могут иметь место, если одно государство оказывает давление (политическое, экономическое, военное) на другое государство или предъявляет ему ультиматум;
  • — переговоры должны вестись на принципах равноправия государств, уважения их суверенитета, учета взаимных интересов, соблюдения принципа мирного сосуществования.

Одной из разновидностей переговоров являются консультации, которые могут проходить как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Договорно-правовая практика Российской Федерации включает в себя ряд специальных соглашений о консультациях (с Францией, Англией, Италией, Канадой и другими странами), которые проводятся в целях установления общей позиции сторон по интересующим их вопросам, а также по международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Особый вид консультаций составляют такие консультации, которые проводятся в целях мирного урегулирования международных споров.

В практике международных отношений могут возникать споры между государствами, не имеющими между собой официальных отношений. В таких случаях спорящие стороны обращаются к третьим государствам с просьбой оказать им помощь в виде посредничества или добрых услуг. Общим положением для решения споров между государствами мирными средствами является то, что в решении спора принимает участие третья сторона, не принадлежащая к участникам спора. Однако между добрыми услугами и посредничеством наблюдается и определенное различие, которое обусловлено характером участия в разрешении спора третьего государства, порядком возникновения этих мирных средств и правовым положением третьей стороны. Процедура добрых услуг и посредничества регламентирована в Конвенции о мирном решении международных столкновений 1907 г.

Добрые услуги (bonnes offices) имеют своей целью установление прямых контактов между конфликтующими сторонами. Третья сторона может оказать добрые услуги как по собственной инициативе, так и по просьбе одного или нескольких государств — сторон в споре. При этом как предложение добрых услуг, так и отказ от них не считаются недружелюбным актом. Сторона, оказывающая добрые услуги, не должна оказывать влияние на сам ход переговоров.

Посредничество предусматривает большую степень участия третьей стороны в решении споров. Различие между добрыми услугами и посредничеством касается: а) способа их происхождения; б) прав и обязанностей посредника; в) окончательной цели посредничества. Сущность посредничества состоит в том, что государства в споре ведут переговоры с участием третьей стороны и на основе сделанных ею предложений. Посредник выступает здесь как активный и непосредственный участник переговоров. Его задача заключается "в согласовании противоположных притязаний и в успокоении чувства неприязни, если оно возникло между государствами, находящимися в споре" (ст. 4 Гаагской конвенции 1907 г.).

Посредник — именно примиритель, а не судья над спорящими. Он располагает большими правами, с помощью которых может активно влиять на ход переговоров. Основными признаками посредничества являются участие в переговорах и внесение предложений по существу спора. Посредник имеет и определенные обязанности: оказывать помощь конфликтующим сторонам в решении ими спора; воздерживаться от оказания помощи одной стороне в ущерб другой; уважать достоинство, честь и суверенные права спорящих сторон. Формами участия посредника в переговорах являются: предложения, советы, рекомендации как по существу спора, так и по процедуре его решения. Однако окончательное решение по существу спора принимают спорящие стороны. Для осуществления своих функций посредник должен получить согласие обоих спорящих государств. В этом также посредничество отличается от добрых услуг.

Внешнеполитической практике нашего государства известны случаи применения добрых услуг и посредничества, например урегулирование спора между Индией и Пакистаном в 1966 г. Результатом этих добрых услуг, переросших затем в посредничество, явилось подписание Ташкентской декларации, согласно которой стороны взяли на себя обязательство не прибегать к силе и улаживать все споры мирными средствами, не вмешиваться во внутренние дела друг друга; возобновить нормальную деятельность дипломатических представительств, отвести свои войска на прежние позиции. В конце 1971 г. — начале 1972 г. наше государство вновь оказало добрые услуги Индии и Пакистану, в результате чего они подписали соглашения о прекращении вооруженных столкновений и нормализации отношений. В 1962 г. Правительство СССР приняло добрые услуги и посредничество Генерального секретаря ООП в связи с кризисом в районе Карибского моря.

Следственные и согласительные комиссии

Для урегулирования споров государства иногда создают следственные (согласно ст. 33 Устава ООН "обследование") или согласительные (согласно ст. 33 Устава ООН "примирение") комиссии. Следственные комиссии имеют своей задачей точное установление фактов, связанных со спором. Согласительные комиссии помимо установления фактической стороны спора вносят предложения в целях урегулирования спора. Комиссии не решают спор по существу. Это делают сами спорящие стороны на основании выводов согласительных или следственных комиссий.

Порядок формирования и функционирования следственных и согласительных комиссий регулируется Конвенцией о мирном решении международных столкновений 1907 г. Комиссии создаются на основе особого соглашения между спорящими сторонами, как правило, из граждан спорящих сторон с участием представителей государств, не участвующих в споре. Решения комиссий по существу спора принимаются большинством голосов в присутствии всех членов комиссии, и они не обязательны для спорящих сторон. Практике международных отношений известны случаи обращения к следственным и согласительным комиссиям. Так, в 1905 г. следственная комиссия, созданная Россией и Англией, рассмотрела инцидент у Доггер-банки, когда эскадра Рождественского обстреляла английские рыболовные суда, приняв их за японские миноносцы. Выводы комиссии были в пользу России, но она признала обязанность возместить причиненный ущерб.

Внешнеполитическая практика Российского государства породила разновидность согласительных комиссий — институт пограничных представителей для разрешения пограничных инцидентов и конфликтов, являющийся, по существу, своеобразной формой постоянной согласительной процедуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы