Процедура избрания членов Суда

Поскольку суд является главным судебным органом ООН, последняя проводит выборы его членов.

Судьи избираются Генеральной Ассамблеей (на которую по этому случаю допускаются государства — участники Статута Суда, не являющиеся членами ООН, — в настоящее время Швейцария) и Советом Безопасности (члены которого не обладают правом вето для целей выборов). Эти органы проводят голосование одновременно, но независимо друг от друга.

Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное число голосов в обоих органах. В связи с этим зачастую возникает необходимость проводить голосование несколько раз.

В целях обеспечения определенной преемственности в составе суда не все сроки полномочий 15 судей истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов Суда.

Судьи, избираемые в ходе проводимых раз в три года выборов (как правило, осенью), приступают к выполнению своих обязанностей 6 февраля следующего года, т.е. с даты, когда первые судьи МС вступили в должность в 1946 г.

Если во время срока своих полномочий судья умирает или уходит в отставку, то специальные выборы для избрания судьи на оставшийся неистекший срок полномочий проводятся как можно скорее.

Требования, которым должны удовлетворять судьи

В Статуте Суда предусматривается, что Суд состоит из коллегии независимых судей, избранных, вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права.

На практике до избрания многие члены Суда были юрисконсультами в министерствах иностранных дел их стран, профессорами международного права, послами или судьями Верховного суда.

Соблюдение в суде географического баланса. В состав Суда не может входить более одного гражданина одного и того же государства. Кроме того, весь состав судей в целом должен обеспечить представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира.

Этот принцип отражен в следующем распределении мест в Суде по главным регионам мира: три члена от Африки, два члена от Латинской Америки, три члена от Азии, пять членов от Западной Европы и других государств (включая Канаду, Соединенные Штаты, Австралию и Новую Зеландию) и два члена от Восточной Европы (включая Россию). Это распределение соответствует распределению мест в составе Совета Безопасности.

Хотя ни одно государство не имеет автоматического права на членство, в состав Суда всегда входили судьи, являющиеся гражданами государств — постоянных членов Совета Безопасности, за единственным исключением -Китая, национальная группа которого не назначала кандидата из Китая в течение 1967—1984 гг.

Независимость состава Суда

После избрания члены Суда нс представляют ни правительства своих стран, ни любую другую власть. Они являются независимыми судьями, и их вступление в должность связывается с торжественным заявлением на открытом заседании Суда — выполнять свои обязанности "беспристрастно". Нередки случаи, когда судья голосует против позиции, запятой его страной в деле, в котором она является одной из сторон.

Порядок назначения председателя и вице-председателя

Председатель и вице-председатель Суда избираются их коллегами каждые три года путем тайного голосования.

Для избрания требуется абсолютное большинство голосов, и условия, связанные с их гражданством, не применяются. Председатель руководит работой Суда и осуществляет надзор за его административным управлением при помощи Административно-бюджетного и других комитетов, в которых работают все члены Суда.

Вице-председатель замещает председателя в его отсутствие в случае, если председатель не может выполнять свои функции, или в случае, если место председателя становится вакантным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >