Правило старшинства в Суде

После председателя и вице-председателя члены Суда имеют старшинство в соответствии с датой, с которой начинает истекать их срок полномочий.

Если дна судьи вступают в должность в один и тот же день, старшинство имеет старший по возрасту судья. Член Суда, который имеет старшинство после председателя и вице-председателя, называется "старшим судьей".

Когда суд проводит открытое заседание, судьи, имеющие самый большой стаж работы, сидят рядом с председателем и вице-председателем. Недавно избранные члены Суда рассаживаются по обеим сторонам судейского стола.

Вместе с тем при осуществлении своих функций (например, при составлении текстов решений Суда) члены Суда имеют равный статус, независимо от возраста, времени выборов или продолжительности срока службы.

Порядок проживания членов Суда

В Гааге должен проживать лишь председатель. От других членов Суда требуется только то, чтобы они постоянно находились в распоряжении Суда. На практике большинство членов Суда проживают в Гааге.

Недопустимость выполнения определенных профессиональных функций, выходящих за рамки их функций как членов Суда

Члены Суда не могут выполнять никакие политические или административные функции или заниматься какой-либо деятельностью профессионального характера. Они не могут выполнять функции представителя, поверенного или адвоката в каком-либо деле или участвовать в рассмотрении какого-либо дела, которым они ранее занимались в каком-либо качестве.

С учетом обязательств судей перед Судом судья может выступать в качестве арбитра в делах, которые не могут быть переданы на рассмотрение МС, может участвовать в работе научных обществ и время от времени читать лекции.

Институт дипломатического иммунитета состава Суда

Судьи при выполнении функций членов Суда пользуются дипломатическими привилегиями, иммунитетами и льготами.

В Нидерландах председатель Суда имеет старшинство перед всеми послами, аккредитованными при короне Нидерландов, включая дуайена дипломатического корпуса. Последний имеет старшинство сразу после него, за ним следует вице-председатель Суда, и после них старшинство чередуется между членами дипломатического корпуса и членами Суда.

Статус судей

Государство, являющееся стороной в рассматриваемом Судом деле и не имеющее в судебном присутствии судьи, являющегося его гражданином, может выбирать специального судью (ad hoc) для этого конкретного дела, хотя оно не обязано делать это. Судья ad hoc необязательно должен быть (и часто не является) гражданином государства, которое его назначило.

Судья ad hoc при вступлении в должность делает то же торжественное заявление, что и члены Суда, участвует в принятии решения по делу на основе равенства с его коллегами, имеет право голоса и получает от Суда вознаграждение за каждый проработанный день.

Как и члены Суда, судья ad hoc должен находиться в распоряжении Суда и присутствовать на заседаниях по делу, в рассмотрении которого он/она участвует.

Функции судей ad hoc (специальных судей)

Институт судей ad hoc отражает один из основополагающих принципов, регулирующих функционирование Суда, т.е. принцип строгого равенства сторон.

Поскольку член Суда, который имеет гражданство одной из сторон, сохраняет свое право участвовать в разбирательстве дела, видимо, было бы несправедливо по отношению к другой стороне (если в Суде нет члена, имеющего его гражданство), если бы она не имела права выбрать то или иное лицо в качестве судьи ad hoc.

Как судьи, которые имеют гражданство одной из сторон, так и судьи ad hoc могут помогать Суду более глубоко понять позиции одной из сторон в деле.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >